Тоже мне - "скаутинг"! Таких пионеров как в "Республике ШКИД" там и быть не могло. По определению. Весь этот скаутинг для того, чтобы липу от дуба отличить могли и научились правильно петь в воскресном хоре!
19:34 21.06.2013
Ну да, ну да: "В 1899 году Баден-Пауэлл оборонял от буров южноафриканский город Мефкинг, осажденным приходилось туго, и тогда он привлек к защите подростков, сформировав мобильные отряды сигнальщиков, санитаров и другие."
"Несмотря на многочисленные бедствия, которые принесла война, английский народ проявлял завидный патриотизм. Казалось, вся британская нация принимала участие в борьбе с противником. Угольная промышленность, железные дороги и судоходство - все перешло под контроль государства. Забастовки были строжайше запрещены. На заводах и фабриках трудилось огромное количество женщин, заменивших ушедших на фронт мужей. Всеобщая воинская повинность была введена лишь в 1916 году, до того в армии служили добровольцы, и для их привлечения использовалась порой прямолинейная, но весьма эффективная пропаганда. Представьте себе плакат, на котором маленькая девочка вопрошает своего отца: «А что ты делал во время Великой войны, папочка». Самым же знаменитым был плакат с изображением фельдмаршала Китченера, занимавшего в то время пост государственного секретаря. Он строго глядел на зрителя, наставив на него палец. «Ты нужен своей стране» - гласила подпись внизу. Через несколько дней после появления плаката на призывные пункты явилось свыше ста тысяч добровольцев. Тысячи женщин также нашли себе место на фронте - в основном в полевых госпиталях. Вообще война разрушила прежние шаблоны: многие английские женщины предпочитали трудиться на фабриках, вместо того чтобы сидеть дома в ожидании воюющих мужей и сыновей. Радикальные противники войны из числа «левых» саркастически отмечали, что три года военного времени обеспечили большее количество социальных реформ, чем предыдущие двадцать пять лет с их политической борьбой всевозможных фракций и группировок." Ссылка
Капитан "Сорви-Голова" стрелял, надо полагать, в скаутов Баден-Пауэлла - это я маху дал. Видимо поэтому он скаутом и не был. О ком же, как не о бурах писать Луи Буссенару... PS: Ещё бы пионерам не походить на скаутов, когда всю организационную работу вел секретарь общества "Русский скаут" Иннокентий Жуков .(Крупская, я так понимаю, только одобряла его предложения.) Только масштабы несопостовимы - 50 тыс. до революции (в общем понятно кто - питомцы английской спецшколы) и 1.5 миллиона в 1925-ом году.
А как же! Две линейки - утром и вечером! Бог был другой.
11:29 22.06.2013
"масштабы несопостовимы" Тут пишут, что пионерская организация к началу 30-х была не самой массовой: "Интересно то, что у пионерской организации в двадцатые годы были серьезные конкуренты, несмотря на покровительство Крупской. Это КИМ - коммунистический интернационал молодежи - детская секция Коминтерна, идейными руководителями которой были Николай Бухарин и Григорий Зиновьев. Популярной в то время была еще одна детская организация - "Юные безбожники". Это было молодежное крыло организации "Союз воинствующих безбожников", которое создал Емельян Ярославский. К началу тридцатых годов "безбожников" было почти в 2 раза больше. чем юных пионеров. Их число составляло более двух миллионов. Но "чистка" партийных рядов тяжелым катком прокатилась и по детским организациям. Ефима Цетлина, главу КИМа объявили врагом народа и расстреляли, распустили союз безбожников, и пионерская организация стала единственной детской политической организацией, полностью осуществляющей единую государственную стратегию в молодежной политике." Ссылка
"Комсомол, однако, обвинял «юковцев» в том, что они не проводят реального коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего «буржуазного» скаутизма. Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму (включая юкизм), видя в нём своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов." Ссылка
->irinap Ну да, со всеми вытекающими...Вместо многоголосого "Верую" строевая подготовка с речёвками. Тот же "Князь Игорь", но смысл другой.((( Ссылка Ссылка
"В 1899 году Баден-Пауэлл оборонял от буров южноафриканский город Мефкинг, осажденным приходилось туго, и тогда он привлек к защите подростков, сформировав мобильные отряды сигнальщиков, санитаров и другие."
"Несмотря на многочисленные бедствия, которые принесла война, английский народ проявлял завидный патриотизм. Казалось, вся британская нация принимала участие в борьбе с противником. Угольная промышленность, железные дороги и судоходство - все перешло под контроль государства. Забастовки были строжайше запрещены. На заводах и фабриках трудилось огромное количество женщин, заменивших ушедших на фронт мужей. Всеобщая воинская повинность была введена лишь в 1916 году, до того в армии служили добровольцы, и для их привлечения использовалась порой прямолинейная, но весьма эффективная пропаганда. Представьте себе плакат, на котором маленькая девочка вопрошает своего отца: «А что ты делал во время Великой войны, папочка». Самым же знаменитым был плакат с изображением фельдмаршала Китченера, занимавшего в то время пост государственного секретаря. Он строго глядел на зрителя, наставив на него палец. «Ты нужен своей стране» - гласила подпись внизу. Через несколько дней после появления плаката на призывные пункты явилось свыше ста тысяч добровольцев. Тысячи женщин также нашли себе место на фронте - в основном в полевых госпиталях. Вообще война разрушила прежние шаблоны: многие английские женщины предпочитали трудиться на фабриках, вместо того чтобы сидеть дома в ожидании воюющих мужей и сыновей. Радикальные противники войны из числа «левых» саркастически отмечали, что три года военного времени обеспечили большее количество социальных реформ, чем предыдущие двадцать пять лет с их политической борьбой всевозможных фракций и группировок."
Ссылка
ЗЫ: Кстати, мы же о швейцарцах и наших вроде начинали, а не о англичинах?
Вот тут ещё про историю скаутского движения:
Ссылка
PS: Ещё бы пионерам не походить на скаутов, когда всю организационную работу вел секретарь общества "Русский скаут" Иннокентий Жуков .(Крупская, я так понимаю, только одобряла его предложения.) Только масштабы несопостовимы - 50 тыс. до революции (в общем понятно кто - питомцы английской спецшколы) и 1.5 миллиона в 1925-ом году.
Сейчас у знакомой дети едут в православный скаутский лагерь - по описанию точь-в-точь мой пионерлагерь)))
Тут пишут, что пионерская организация к началу 30-х была не самой массовой:
"Интересно то, что у пионерской организации в двадцатые годы были серьезные конкуренты, несмотря на покровительство Крупской.
Это КИМ - коммунистический интернационал молодежи - детская секция Коминтерна, идейными руководителями которой были Николай Бухарин и Григорий Зиновьев.
Популярной в то время была еще одна детская организация - "Юные безбожники". Это было молодежное крыло организации "Союз воинствующих безбожников", которое создал Емельян Ярославский.
К началу тридцатых годов "безбожников" было почти в 2 раза больше. чем юных пионеров. Их число составляло более двух миллионов.
Но "чистка" партийных рядов тяжелым катком прокатилась и по детским организациям. Ефима Цетлина, главу КИМа объявили врагом народа и расстреляли, распустили союз безбожников, и пионерская организация стала единственной детской политической организацией, полностью осуществляющей единую государственную стратегию в молодежной политике."
Ссылка
"Комсомол, однако, обвинял «юковцев» в том, что они не проводят реального коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего «буржуазного» скаутизма.
Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму (включая юкизм), видя в нём своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов."
Ссылка
Ну да, со всеми вытекающими...Вместо многоголосого "Верую" строевая подготовка с речёвками. Тот же "Князь Игорь", но смысл другой.(((
Ссылка
Ссылка
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец