Айрат Димиев "Классная Америка"
Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал. Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.
Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.
Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.
|
Это все не вписывается в существующую систему образования, сильно дифференцированную и дающую, в основном, теоретические знания. Но если целью задаться, придется всю систему менять. Что и делали педагоги- новаторы в своих школах. Вальдорфские школы - это ведь тоже новаторство для России. Стоящее на своей прочной системной базе. ))) ...Почитала материалы в ин- те по школе Щетинина: от хвалебных и превозносящих, до обвинений в сектанстве и педофилизме!
Вспомнила притчу про девочку из фильма "Святоша" с Эдди Мэрфи. Это, когда море выбросило на берег огромное количество рыбы. Она задыхается в чуждой среде. Девочка бросает ее обратно в море.
-Это бессмысленно, рыбы так много. Зачем тратить на нее время, ведь всем не поможешь!
- Смысл есть для тех, кто спасется...
-чувство вины, раздражения, ненависти к себе если не может "отдать долги". " Я плохой, несостоятельный, невнимательный" и т.д. Сволочь, в общем )) Вплоть до суицида.
-перенос вышеперечисленного на того, кому (чему) должен. Он (она, оно) сволочь, т.к. поставили его в такое состояние зависимости. Вплоть до физического устранения врага.
Если идет процесс отдачи долгов (ребенку, родителю, семье, государству), а внутри нет на это согласия, это не добровольный акт. То человек чувствует насилие над собой, сопротивляется, насколько может или смиряется, попадая в рабскую зависимость от долга.
В вышеперечисленных случаях это деструктивные процессы, идут с потерей энергии, вредны для здоровья. Человек, фактически, борется сам с собой.
Если же человек "отдает свои долги", движимый чистой любовью или религиозным чувством, само понятие "долг" растворяется, утрачивает свое значение. Человек живет в гармонии с собой, он энергетически сбалансирован. Его подпитка идет из гораздо более высоких источников.
Вооот. Ну и что ж, что последние, главное - участие!
Ага, долг, движимый любовью - то, что должно(!) присутствовать в жизни человека. К черту правила)))
Пора выпускать руководство, как этого добиться. И будет у нас всеобщее счастье!
Остальным лучше беспокоиться, как бы поменьше грешить. Тут недавно упоминали про благие намерения и куда они ведут.
А должностные инструкции!)))
-Оvt
Не ошибиться бы в критериях оптимизации...
Страницы: Начало ← 25 26 27 28 29 → Конец