🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

VAN 16:49 17.04.2013
В размазанном виде в ветке "О вдохновении"...

VAN 22:56 17.04.2013
" Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии"
Дмитрий Ливанов (министр науки и образования).
ЗЫ: И Академию Наук упразднить, заодно... :)
ЗЗЫ: Так шта Шедровицкий наш Петр может не беспокоиться - мы на правильном пути.

Чукигекъ 23:14 17.04.2013
"в размазанном виде"

то есть нет ссылки?

VAN 23:29 17.04.2013
Ссылка
Про Гужона несколько попозже. Все ссылки приводить нет охоты.
В целом, моя мысль - не все инвестиции одинаково полезны. Инвестиции Гужона (к примеру) - нет. Ввиду шестикратного привышения нормы прибыли в отрасли, вывоза прибыли во Францию и эксплуатации российского населения.
ЗЫ: На всякий случай - французкие компании в поставке "Мистралей" в Россию безусловно заинтересованы. Только к обороноспособности это отношения не имеет.
ЗЗЫ: Да, - я даже согласен с П.Щедровицким, - перестрелять надо всех оставшихся "кашалотов"! Тогда вымирать некому будет!

11:34 18.04.2013
" Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии"
Во-первых, вырвано из контекста.
Ссылка
"Скорее, эта задача подходит массовым вузам, ориентированным только на трансляцию знаний. Дмитрий Ливанов согласился с этим тезисом, признавшись, что сознательно заострил ситуацию. «Уже и сейчас есть примеры успешного использования российских технологий, — признал он. — Но эти примеры неспособны в целом оказать влияние на экономику. Они лишь точечно воздействуют. То же самое можно сказать и об исследовательских университетах. Их будет не так много, чтобы оказать значительное влияние на уровень современного технического образования. Вузы-лидеры работают не столько на российскую экономику, сколько на глобальный рынок инноваций. В этом смысле я считаю важным, чтобы наши технические вузы включались в кооперацию с глобальными технологическими лидерами»."

Во-вторых, ты так и не ответил на вопрос, что делать-то, по-твоему? Закрыть границы, всё нажитое непосильным трудом отнять и поделить и начать развивать собственные технологии?

А-й 11:44 18.04.2013
чой то тебя андрюха, про инвестиции не туда понесло. поскольку ты не сказал про монопольный сговор или ценовую дискриминацию логично предположить что предприятие Гужона торговало по рыночным ценам? и обеспечивало при этом "шестикратного привышения нормы прибыли в отрасли" так этож вообще "шоколад" - рабочие места + передовое производство( ориентир конкуренции)+ собственная, не импортная продукция - чего ж плохого? или ты как коммуняки считаеш - пусть все будет держаться на 1 кривой гайке вместо 4 но что бы не было богатых?

OK 11:52 18.04.2013
2 VAN подожди-подожди. А где там П.Щедровицкий сказал, что кого-то надо перестрелять? я что-то не разглядела, ткни пальцем, пжлст?

и где ты вообще там увидел, что он беспокоится, что "мы" не готовим достаточного количества специалистов для адаптации заимствованных технологий...

VAN 15:40 18.04.2013
2 ovt Уже отвечал на этот вопрос. Действительно отнять - национализировать ключевые отрасли. И не просто "отнять", а отнять награбленное. Прихватизированное, проще говоря.
По поводу "кооперации" интересно, кстати, услышать как проходит "кооперация" МЭИ с TI (если не ошибаюсь). Чем занимаются наши инженегры - адаптацией технологий TI к российским условиям или участвуют в разработке оных технологий. Очень интересно!
ЗЫ: Таки да - "нАчать". Только границы зачем закрывать? Полагаешь все рванут? Убоявшись трудностей думать своей головой?

2 А-й - Для начала - краткая характеристика персонажа - Ссылка
Далее: во первых - сверхнормативная прибыль целиком вывозилась (до указа Николая II об ограничении нормы вывоза прибыли цифрой 12.6%). Во вторых - каким образом устанавливались цены на продукцию з-да Гужона я не знаю, но они были значительно выше той же продукции казенных заводов. Сказывался дефицит метала перед войной (поэтому необходимый металл закупался, скорей всего, "любой ценой" с соответствующим повышением нормы Гужоновской прибыли.( Пример: На казенных заводах заготовительная цена одной шрапнели - пятнадцать рублей, а у Гужона - тридцать пять!). Перерасход средств на металл привёл к "снарядному голоду" начала войны и дефициту тяжелых полевых орудий (которые в позиционной, по преимуществу, Первой Мировой были дороже золота). Вот такие претензии к г. Гужону и к иностранному капиталу.
ЗЫ: Что "сами дураки" - оно понятно. Речь не об этом, а о всенепременном благе иностранных инвестиций.

2 ОК - Это я пошутил так...
ЗЫ: Хотя если "монстр" - то логично его ликвидировать.

Чукигекъ 15:44 18.04.2013
2VAN
Ты утверждаешь, что инвестиции иностранных компаний в российскую промышленность бесполезны ввиду эксплуатации российского населения.

Позволь полюбопытствовать, а вот тебе, как эксплуатируемому населению, не всё равно, кто тебя эксплуатирует, русский или француз? Не мог бы ты обосновать свой тезис?

VAN 15:49 18.04.2013
Мне все равно. Но в случае "француза" прибыль ещё и из страны вывозится (как правило).
ЗЫ: Хотя и "наши" тоже оффширизуются неплохо.
ЗЗЫ: Конкретно Гужон, кроме того, требовал себе особых полномочий по подавлению рабочих выступлений от г. Зубатова. Мотивируя, естественно, интересами государства.

Страницы: Начало 37 38 39 40 41 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение