Айрат Димиев "Классная Америка"
Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал. Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.
Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.
Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.
|
Почему святым? Разве вы все делаете, что должны, без любви? Как тогда жить, Оль?
Кстати, о любви и должностных инструкциях. Помню репортаж с первой чеченской - журналист допытывался у усталого хирурга из полевого госпиталя, о чём он думал во время операций, видимо, ожидая услышать множество пустых и высоких слов о любви, моральном долге и пр. Не помню уже, что ответил хирург, а мне подумалось - если бы он в это время думал о высоких материях, он бы работать не смог. Думают в такие моменты о вполне конкретных вещах, относящихся к делу.
Ещё вспомнились рассказы очевидцев после одного из взрывов в метро. Машинист поезда: "Я действовал по инструкции". О случайно оказавшемся в поезде офицере МЧС: "Он прислонил портфель к стенке тоннеля, подошёл к машинисту, представился и спросил, что нужно делать".
Конечно, когда делаешь, то думаешь о вполне конкретных вещах. Но, согласитесь, помимо чувство страха, что тебя разжалуют из коммунистов в рядовые ГУЛАГа, если ты уйдешь с поста (в том числе, от операционного стола) все-таки человеком движет в большом любовь к ближнему, к Родине, к человечеству, чувство сострадания и желание помочь. Хотя врачи для меня всегда оставались загадкой со своей клятвой Гиппократа. Они ведь должны оказывать помощь КАЖДОМУ, невзирая на его личностные качества.
->Т,Е,
Ошибиться можно и с отдачей долгов из чистой любви или религиозного чувства. Думаю, даже чаще, чем при подключении разума.
Ничего не поняла - где вещать и о ком, просто пыталась подтвердить слова, что лучше всего бывает, когда долг рождается из любви.)))
Ссылка
- Костик, объясните, чего она хочет?
- Кто?
- Маргарита Павловна.
- Вас! Вы ей нужны - так у нее выражается потребность в мировой гармонии.
- Но это же невозможно!
- Как знать...
))))
Страницы: Начало ← 26 27 28 29 30 → Конец