🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

Баранов 19:11 12.11.2012
Здесь, например:
Ссылка

VAN 09:58 13.11.2012
Образование там... Тут , понимаишь, штат Техас отделиться хочет! Хватит кормить Кав... т.е. правительство, говорит! Вот тебе и патриотизм! - https://petitions.whitehouse.gov/petition/peacefully-grant-state-texas-withdraw-united-states-america-and-create-its-own-new-government/BmdWCP8B
ЗЫ: Главы из книги читал около года назад. Надо теперь полностью прочесть.

Баранов 17:01 13.11.2012
Любопытно. Видать, очень социалистического Обаму не любят. Но вряд ли петиция возымеет последствия, как и в случае с северной Италией, Каталонией и какими-то ещё областями-донорами своих стран.

17:02 13.11.2012
Так Буши же из Техаса, там, небось, одни республиканцы)).
А можно что-нибудь интересное из Димиева, а то пока прочтёшь? Что больше всего удивило?

VAN 17:08 13.11.2012
2 Баранов Скорей всего. Но это единственный штат, где петиция набрала необходимые для рассмотрения голоса.

Баранов 17:55 13.11.2012
Оль, так вот на вскидку не скажу, что удивило, вернее - понравилось. Как-то всё вместе. Довольно жёсткое отношение к российскому образованию, но и очевидное понимание, что то, что происходит в техасской школе - путь в никуда.
При этом мужик не скрывает и больших плюсов американских школ. Описывает случай, когда ученики (в продвинутом классе) оказались сообразительнее его самого, причём на уроке химии.
Для затравки посмотри маленькие, но в чём-то противоположные главки: "Система образования" и "Союз Советских Социалистических Штатов Америки".

Мои внучки сейчас примерно в такой внешне школе учатся, 548-я московская. 3 здания, разнесены на несколько километров: для 1-4, 5-8 и выпускных классов. При приёме детей тестируют и направляют по разным специализациям (старшая - в математическом, младшая - в художественном). Программа формально одна, но всё же акценты расставляются уже с первого класса. Английский с первого класса, второй язык нужно выбрать из 5-и возможных (в том числе китайский) в одном из старших классов. Много факультативных курсов по выбору, всякие танцы, музыка и проч.

sam 18:00 13.11.2012
в Техасе очень давние сепаратистские настроения, наверное, с момента присоединения Техаса к штатам (отжали его у Мексики, но, насколько я помню, сам Техас хотел быть независимой республикой...). Да и война Севера и Юга оставила свой отпечаток.

18:56 13.11.2012
Прочитала главу 3.
"Дальнейшая математика, включая тригонометрию, не является обязательным предметом" - вспоминаю свой 9-10 класс, большинство нашей "прекрасной трети" (исключая 2-3 человек) были бы несказанно рады такому счастью. И вряд ли бы от этого что-либо принципиально изменилось в их жизненных историях)).

"Все делопроизводство, включая ведение классного журнала, компьютеризировано. Служебная переписка, распоряжения и инструкции руководства коллективу осуществляются исключительно по электронной почте. Все это работает настолько четко, что система нигде не дает сбоя."
Вот если бы и у нас внедрить везде и всюду! Впрочем, кое-где похожая система успешно действует и у нас, в некоторых медучреждениях.

"Это одна из основных составляющих ментальности американцев — следование инструкциям. Причем это возведено в категорию морали, а не просто хорошее или плохое исполнение служебных обязанностей. Следование инструкциям — хорошо. Нарушение инструкций — плохо. Никого не интересует конечная цель. Результат следования или неследования инструкции не имеет значения. Если ты нарушишь инструкцию и добьешься положительного результата, этого никто не заметит. Но вот если ты просчитаешься, и результат нарушения инструкции будет отрицательный, тебя накажут очень сурово, вплоть до увольнения."
Совершенно согласна. Конечно, довести до абсурда можно всё что угодно, но, в целом, это мне куда больше нравится, чем наше родное разгильдяйство.

sam 18:59 13.11.2012
что-то не очень верится про такую ментальность.... Или выражение RTFM придумали тамошние наши применительно к "своим"?

19:13 13.11.2012
Наверное, имеется в виду англо-саксонская)).

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение