🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(OK)

Сквозной герой

Спросить хочу. Может, кто объяснит.
Задумалась тут, по случаю: кажется, детектив - это чуть ли не единственный жанр, отличающийся именно наличием этого самого сквозного героя, причем непременно функционального. Ну, т.е., понятно, что есть и Каммерер, Юрковский и иже с ними у АБС, есть и Братец Лис, и многие подобные - но все они все-таки скорее в рамках одного автора. А вот мисс Марпл, Перри Мейсон, Ниро Вульф - да хоть бы и майор Пронин - это принадлежность жанра. Причем если, к примеру, функционал сквозного Горбовского в принципе, наверное, можно было бы передать какому-то другому персонажу или вовсе - равномерно распределить между прочими героями - то Шерлок Холмс есть Шерлок Холмс, такой, какой он есть, его никуда не деть, и без него тексты Конан-Дойля, кажется, просто перестали бы существовать. И иные прочие его коллеги тож.
А в других жанрах этого нет. Вот почему так, а?

Я, собственно, к чему. Рекомендую автора: Донна Леон. Детективчики совершенно прелестные, да и неглупые к тому же. Если кому неохота в такую жару шибко голову забивать, а хочется легкого и приятного времяпрепровождения, так в самый раз. Не пожалеете; я уже четвертую книжечку читаю, что ли... или пятую. Что приятно - главный герой там вполне себе живой, натуральный. Семья у него, дети... человек как человек, веришь больше, чем в того же Ниро Вульфа с его гастрономическими изысками и орхидеями.
И Венеция. Еще один главный герой. Я в Венеции-то не бывала... но, кажется, очень достоверно описано. Прямо как картинки смотришь.
Рекомендую.

Т,Е,- ОК 08:14 23.07.2011
)) Оля, вы совершенно правы: "Та ДорОга- куда Надо ДорОга!".

OK 11:38 23.07.2011
Насчет Григорья Александрыча-то - не знаю... не уверена в его серийной сущности... и дело тут не только в том, что это не роман-фельетон.
СГ - существо стабильное, мало подверженное изменениям, в т.ч. и развитию. ШХ - он ШХ и есть, что в "Этюде", что над (под) водопадом. Что, кстати, никак не есть плохо - наоборот! Надежно постоянный, как эталон метра. Есть же какие-то вещи.
Печорин-то нет... Печорин все-таки принципиально не жестко зафиксированный.
Опять же - композиционное решение "Героя нашего времени", очевидно, никак не случайно. Зачем-то МЮ понадобилось это перемешивание времен, разбиение хронологии и выстраивание фрагментов именно в таком порядке. Тоже, видимо, логикой развития характера героя определяется - а чем бы еще?
В то время как сочинения бабушки Агафьи можно читать ровно в любом порядке. Если это не "Автобиография", конечно.

Т,Е, 13:23 23.07.2011
К моменту дебюта Леон исполнилось 50 лет.
https://www.reeed.ru/lib/authors/donna_leon/

ока 14:10 23.07.2011
->Баранов
Нет, Саш, Печорин очень даже на СГ катит (кстати, я о нём о первом подумала с самого начала обсуждения). Неважно, что всё в одной твёрдой обложке поместилось, главное, что он цементирует все совершенно самостоятельные и законченные рассказы, хотя и играет в них разные роли: от главного героя до простого рассказчика. Так же, впрочем, как и Тургенев, зримо, и словесно, и оценочно присутствующий во всех охотничьих рассказах, хотя ни в чьи судьбы явно и не вмешивается. Про былины спорить не стану, это отдельный разговор и здесь ни к месту, но ты их явно недооцениваешь, видимо, со школьной скамьи к ним не прикасался, а зря))).

Т,Е, 15:45 23.07.2011
https://www.tvoyhram.ru/stati/st41.1.html
Может и не к месту про былины, да не на этой страничке, извините, ОК...Но мне очень хочется поделиться своим открытием, я этой темой практически не интересовалась. Какой красивый текст САвед. А завершается Трисмегистом!

Баранов 16:02 23.07.2011
Тань, это не былины и не Веды, это Хиневич, полунацик, судя по всему. Всё, что "связывает" славян и ариев - придумано, между ними - тысячелетия истории, только это можно определённо утверждать.

Т,Е, 18:44 23.07.2011
Спасибо, попробую разобраться. Это новая для меня тема. :))

Т,Е, - Баранов 00:00 05.08.2011
Посмотрела в ин- те инф. по Хиневичу. Столько ахинеи по этому вопросу. Личность очень харизматическая. Даже если он это все насочинял- 4 тома его фантастики достойны сочинений лучших авторов.
Посмотрела видеоролик и поняла, что пантеон греко- римских богов знаю лучше, чем славянских.
https://www.youtube.com/watch?v=1wiNMiPK27I&feature=related

Баранов 23:15 08.08.2011
Не могу комментировать про Хиневича, я его книг не читал, не люблю фэнтези. Но если пантеон перечисленных "славянских" богов - его рук дело, то он знатный выдумщик.
И так-то эти боги, в основном, порождение фантазии российских интеллектуалов, начиная с XVIII века. Источников почти нет, в летописях упоминаются Перун (который, кстати, на гербе МЭИ изображён :-)), Волос, ещё какие-то очень немногие. Этнографы экстраполируют в прошлое некоторые обряды и фольклорные тексты, но это всё очень шатко.
По сути, это всё реконструкции, в отличие от греко-римского пантеона, проявляющегося в огромном количестве текстов и изображений.

Ustiv 22:49 25.04.2016
->OK
Оль, спасибо за рекомендацию. Читаю, наслаждаюсь) Именно описаниями) Сам детектив на каком-то месте после отношений героев и географии))))

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение