"Страх и трепет"
Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.
Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?
Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.
Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.
Ссылка
|
Коротко о воспитании детей в Японии. Наша героиня как раз подпадает под возраст с 5 до 15 лет. Ведь страну она покинула в 5 лет.
https://www.2mm.ru/vospitanie/303
Немного о религии японцев. Духи, духи... плюс закон Кармы. ))
https://www.fusion-tour.ru/tours/japan/about/religion.php
Тань, мне кажется, что в обратном порядке - это другое))) Вы не ждите от этой книжки чего-то такого умного, просто этот фильм мне порекомендовала сотрудница, мнение которой мне всегда интересно, но фильм посмотреть не получилось, а попалась книжка. Ну а дальше - то, что Вы тут прочитали. У каждого свой взгляд. Но это, однозначно, не было для меня комедией, когда я читала((
Помните, как Амели- сан из западных традиций сочувствия невольно сыграла роль "доброй Дуры", когда ее японская - подруга- начальница получила публичный нагоняй от начальника и удержала обиду и слезы. А Амели- сан, по словам японца, заставила ее своим сочувствием "проглотить этот горький осадок" и , тем самым, нажила себе в ее лице врага.
Конечно, я согласна, что лучше сначала читать литературный первоисточник, а уже за тем смотреть экранизацию. Яркий пример из относительно свеженького фильм "Волкодав". Просто форменное безобразие в смысле полного нивелирования первоначальной и очень сильной идеи Марии Семеновой. Поразительно было, что она дала согласие на сценарий и съемки. Видно, съыграл фактор зарабатывания денег. В этом конкретном случае рекомендуется только читать, а не смотреть...))
https://www.orientmuseum.ru/exhibitions/?item=254
https://www.liveinternet.ru/users/light2811/post158953455/
У меня по Вашей информации (к советам Вашим, Татьяна, прислушиваюсь) тоже отпал вопрос: куда сходить (я про музеи), однозначно - народов Востока.
Наследие Рерихов
https://www.orientmuseum.ru/art/roerich/
Центр- музей Н.К. Рериха
https://www.icr.su/rus/museum/
Вообще, по-моему, возобновленные "Московские новости" получаются неплохой газетой.
Страницы: Начало ← 15 16 17 18 19 → Конец