"Страх и трепет"
Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.
Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?
Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.
Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.
Ссылка
|
Саша, вопрос: что Вы хотели услышать?
В том, что он умеет хорошо держаться, что он талантливый оратор и во многом другом я с Вами согласна.
Сейчас подтверждается потихоньку то, о чем эксперты говорили еще в самом начале. Кириенко об этом не сказал ни слова. Коллеги его слушали целиком. Мне не хочется это озвучивать и вообще не хочется говорить о том, в чем я ни хрена не понимаю, и что привело к такой трагедии. Но очень-очень сочувствую этому народу... да и нам всем, потому что все мы живем в одном доме.
А Кириенко... Саш, Вы уж меня извините, но слушать ради того, чтобы приятно было слушать и слышать, мне не хочется. Про личные его качества ничего сказать не могу, не знакома, может он все, нажитое непосильным трудом в детские больницы отдает, а в остальном он просто чиновник и сказал то, что ему нужно и разрешено было сказать. Вот и все.
Я достаточно слушала его 13 лет назад, поскольку тогда это было очень очень важно для меня. Поэтому, Саша, Вы уж меня еще раз извините, я могу судить о его компетентности. По крайней мере в том вопросе, которым он занимался в прошлом веке.
А это было куда проще и куда ближе ему, чем атомная энергетика.
Хотя и в "том вопросе" - поймите простую вещь - понравились ли Вам лично результаты его деятельности, или нет, это не основание для выводов о его компетенции. Это не личный парикмахер. И вообще, если он уже 7, что ли, лет занимает этот пост - значит, кого-то устраивает его компетенция... Трудно предположить же, что он чей-то любовник, и поэтому занимает такой пост?
Вы понимаете, мне неинтересно слушать рссуждения Фурсенко об образовании (при том, что введен ЕГЭ), рассуждения Голиковой о здравоохранении (мы все видим на деле то, что есть), что касается атомной энергетики, слава богу, что это денежное дело. И пока там есть оплачиваемые нормальные специалисты. Которых я с удовольствием послушала бы. И даже физтеховцев сегодня слушала с большим интересом.
Страницы: Начало ← 12 13 14 15 16 → Конец