"официальная" жизнь в романе отсутствует напрочь...
Как так? А смерть Сталина, похороны, доклад Хрущёва, расселение коммуналок тоже между прочим имеет место. Что ещё? Полёт Гагарина не отражён?
18:23 28.02.2011
Умение наладить разговор в гостиной и умение кататься на коньках - вещи малосопоставимые. Первое обычно бывает при некотором полученном воспитании и желании (пусть и не всегда искреннем) создать максимально приятную для гостей обстановку, для второго достаточно физической подготовки.
2 sam - Сущая правда: Константину Алексееву в гимназии не нравилось. “В смысле науки я ничего не вынес из гимназии,— вспоминал Станиславский.— Преподавание заключалось главным образом в долблении латинских исключений и зазубривании не только самого текста поэтов, но и перевода его на ломаный русский язык”. А вот Жуковский о 4-й мужской гимназии вспоминает как о полезно проведённом времени, хотя и трудном.
Процесс Синявского и Даниэля, о котором писали все газеты, "раскаяние" Якира, показанное по ТВ, нельзя считать "официальной" жизнью? Или это такие малозначительные факты?
18:31 28.02.2011
->sam Поэтому хорошо получать информацию более, чем из одного источника. И стараться рассматривать под разными углами зрения. Этому вполне можно научиться.
2 marina sel - Подбирая определённым образом явления сегодняшней общественной жизни можно создать впечатление как и неизменной "тюрьмы народов", так и города-солнца светящего всему прогрессивному человечеству. Доклад Хрущёва не был таким закрытым документом - давали его на руки. И "Один день Ивана Денисовича" печатали - о чём в романе, кстати, ни слова. PS: Если взять царствование Алексея Михайловича и выстроить цепочку Соляной бунт, медный бунт, восстание Степана Разина, раскол - получим одну картину. А возьмём увещевание какого-то дьяка на четырёх страницах (вместо того, чтобы попросту отрубить ему голову), возвращение мощей митрополита Филлипа, Андрусовский мир, театральная хоромина для любимой жены - картина будет совсем другая.
2 VAN Не-а, вот о сегодняшней жизни "создать впечатление ... как о городе-солнца светящего всему прогрессивному человечеству" уже никак не получится...
Доклад «О культе личности и его последствиях» был зачитан на закрытом заседании XX съезда, только потом в сокращённом виде его стали рассылать в парторганизации (а уж там кто-кому что расскажет, не проконтролируешь). Важно, что правда не была сказана прямо всему народу. Впервые был официально опубликован в 1989 году.
"Один день Ивана Денисовича" был напечатан, но уже в 70-е его нигде прочитать было нельзя.
А вот интересно - ты какие бы явления общественной жизни, ну 5-10, выбрал бы как наиболее существенные для 50-х? А для 60-х? 70-х?
2 OK Кстати, перечитывая недавно Трифонова, ещё раз подумала, что ни на минуту не хотела бы вернуться в 70-е...
2 VАN
19:26 28.02.2011
Можно, да. Но парадигма "города-солнца" применительно к тем временам, кажется, и без того широко представлена в отечественной литературе? А произведение, известное как энциклопедия русской жизни, не содержит прямых упоминаний ни о восстании декабристов, ни о войне 1812 года?
Как так? А смерть Сталина, похороны, доклад Хрущёва, расселение коммуналок тоже между прочим имеет место.
Что ещё? Полёт Гагарина не отражён?
Поэтому хорошо получать информацию более, чем из одного источника. И стараться рассматривать под разными углами зрения. Этому вполне можно научиться.
PS: Если взять царствование Алексея Михайловича и выстроить цепочку Соляной бунт, медный бунт, восстание Степана Разина, раскол - получим одну картину. А возьмём увещевание какого-то дьяка на четырёх страницах (вместо того, чтобы попросту отрубить ему голову), возвращение мощей митрополита Филлипа, Андрусовский мир, театральная хоромина для любимой жены - картина будет совсем другая.
Не-а, вот о сегодняшней жизни "создать впечатление ... как о городе-солнца светящего всему прогрессивному человечеству" уже никак не получится...
Доклад «О культе личности и его последствиях» был зачитан на закрытом заседании XX съезда, только потом в сокращённом виде его стали рассылать в парторганизации (а уж там кто-кому что расскажет, не проконтролируешь). Важно, что правда не была сказана прямо всему народу. Впервые был официально опубликован в 1989 году.
"Один день Ивана Денисовича" был напечатан, но уже в 70-е его нигде прочитать было нельзя.
А вот интересно - ты какие бы явления общественной жизни, ну 5-10, выбрал бы как наиболее существенные для 50-х?
А для 60-х? 70-х?
Алексея Михайловича пока оставим в покое...
Кстати, перечитывая недавно Трифонова, ещё раз подумала, что ни на минуту не хотела бы вернуться в 70-е...
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец