«Гореть с молниями или жить во мгле»
Слушая сегодня наши разговорчики на Сачке, мне очень хотелось бы порекомендовать эту книжку. Скорее всего, многие ее читали в той жизни: она печаталась в “Иностранке” и издавалась несколько раз, причем выходила под двумя разными названиями, отличающимися друг от друга ПОЛЯРНО, ровно, как и впечатления, полученные разными людьми от прочтения этой книги.
Итак, Митчелл Уилсон «Live with lightning”
Я допускаю, конечно, различные толкования: и с молнией, и с вспышками, и горЯ, и сияя, и лампочкой, и искоркой, и среди молний, света, звезд, но только не во мгле!
Моя коллега по работе – замечательный человек – как раз прочитала «Жизнь во мгле». Когда она мне назвала автора, я поняла, что книга стояла на книжной полке в квартире моего мужа, когда мы еще жили там. Только называлась она «Живи с молнией». Спросила мужа, и оказалось, что он ее читал, очень любит и очень хорошо помнит.
Так получилось, что последние несколько месяцев читать у меня не получалось. Голова забита другими проблемами, открываю книгу и ничего не понимаю. Но эта книжка меня увлекла сразу.
Хочу посоветовать ее всем, ведь мы были когда-то все рядом с наукой, многие работали инженерами и научными работниками. То, что в ней описано – это 30-е годы, годы кризиса в Америке, и все это так повторилось у нас в 90-х… и сейчас…
И несмотря ни на что, эта книжка показалась мне очень позитивной. И хотя, глядя на вакханалию в нашем обществе, науке, инженерии, просто иногда выть хочется от бессилия, прочтя эту книжку, как-то обретаешь веру в то, что пена сойдет. И останется главное.
Но моя коллега поняла ее совсем по-другому. Именно, как жизнь во мгле. Т.е. «летай иль ползай»…: или будут править тобой, или ты будешь править по установленным законам, или ты сойдешь с дистанции. Мне же показалось наоборот: главное – остаться человеком. И очень важно, чтобы рядом с тобой был человек, который в самую трудную минуту не будет вынуждать тебя пойти по чуждому для тебя пути, что он вытерпит твой дурной характер в минуты разлада с самим собой, твое безразличие, твое временное неприятие самого близкого и родного, твое отсутствие в семье при постоянном присутствии дома… В общем, все то, что терпит жена-друг, жена НАСТОЯЩЕГО научного работника… )))
Автор книги – физик. Поэтому прочтенному ОЧЕНЬ веришь. И вообще веришь… в то, что пена сойдет, пойдет очередной виток спирали, и в жизни все равно останется главное – вера, служение, долг, любовь и дружба.
Нам этого всем сейчас, видимо, очень не хватает.
Персонально Neroli: Юра, очень трудно представить, что все это УЖЕ БЫЛО. И, еще трудно думать о том, что вероятно, нас может уже и не быть, когда все вернется на круги своя. Но оно обязательно вернется! К сожалению, возможно, через жуткие разрушения в душах людей и через разрушение того, к чему мы все так привыкли, но, видимо, и через это придется пройти, что делать. Пусть нас утешит то, что мир проходил через это много-много раз. )))
Купить книжку можно в ozon. А скачать – вот тут: Ссылка
|
Мой ответ прост: идите в жопу! Тридцать пять лет я был павкой корчагиным, пока остальные решали свои мелкие шкурные проблемы. Но я же не обещал быть дураком вечно, не так ли?!
И если молодым мамам в роддоме я бы в качестве "выходного" подарка вместе с пачкой подгузников выдавала Гари, то выпускникам физтеха - Митчелла )))
Все мои друзья ее, оказывается, читали. Ее читали мои мама и папа. Ее читали все те, с кем я моментально нахожу общий язык. Я всех теперь спрашиваю - и каждый раз в точку ))) Просто я вот такая тёпа оказалась -все читали, а я нет.
Но сейчас она для меня возникла очень вовремя. Я о ней писала на работе со столькими прерываниями, что текст, может быть, не смог отразить полного впечатления. Оно невероятно позитивное.
Я очень люблю людей, а там людские характеры выписаны потрясающе: характеры людей умных, ученых - людей, каждый из которых мог бы стать великим, но по разным причинам сломался по дороге. И еще состояние общества - вот как у нас сейчас... И то, как заканчивается книга, вселяет надежду, что ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!
Это не околонаучная или псевдонаучная книга. Это роман о физиках, написанный физиком. И еще - очень хороший перевод.
https://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/ZILBER.HTM
Л.Зильбер - протитип Дмитрия Львова из "Открытой книги". Прочитайте отрывок - честное слово, он стоит того!
Я смотрела "Открытую книгу". Тогда понравилось, но не так, как "Два капитана" )))
Оль, эти книжки тоже надо читать вовремя. "Live with lightning" мне попалась просто очень кстати для поднятия духа. )))
Пообщавшись со всякими учеными мира сего, послушавши их прогнозы на наше будущее, как-то захотелось все это чем-нибудь заесть )))
https://www.youtube.com/watch?v=PXctZH-4hKo
Вообще очень интересна идея проекта "Академия", который идет по "Культуре". Только вот иногда он отталкивает... почему-то приглашаются люди, которые совершенно не умеют донести до простого человека, что то дело, которым они занимаются безумно интересно. Не всегда слушаю, но вот до сих пор помню вот это
https://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97658
Прям тут же хочется "подтянуть портки" и бежать работать в Протвино ))) Стенограмма не передает того состояния души, с которым он рассказывал. Пожилой человек, интересен, как мальчишка, влеченный своим делом )))
А про канал "Культура" - как раз хотела спросить - кто-нибудь смотрел итоговую информационную программу "Контекст"? Совсем забыла вчера посмотреть - любопытно.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец