Ромен Гари "Обещание на заре"
Практически - в пандан к "Похороните меня за плинтусом", Ссылка Общего между ними, правда, кажется, только то, что и та, и другая - о любви, о любви к ребенку. Все остальное различается, пожалуй, как - материя и антиматерия, не меньше.
Помимо всего прочего, удивительно интересна судьба автора: родившийся в России, ребенком в первые годы Советской власти вывезенный сначала в Польшу, потом во Францию... сын, возможно, Ивана Мозжухина, летчик, участник Освобождения, ставший кавалером ордена Почетного Легиона, знакомец де Голля, французский консул, писатель, и, кажется, прекрасный писатель (кстати, единственный, дважды удостоенный Гонкуровской премии - вообще-то ее устав этого, оказывается, не допускает)... невозможно представить, что одна жизнь способна все это вместить. Хочется, как ДЗ, сказать - как это может быть, что я до сих пор о нем ничего не слышала?!
|
Потому, что читал «Жизнь впереди» Эмиля Ажара еще в 1988, когда его впервые перевели на русский, и маленькую книжицу из серии «Библиотека журнала «Иностранная литература» можно было свободно купить в любом киоске Союзпечати. Серии этой, на мой взгляд, памятник ставить надо: совершенно не дефицитная и гораздо менее цензурированная, чем сам журнал, именно она в советское время по-настоящему широко познакомила желающих с мировой литературой ХХ века, причем в отличных переводах.
Потом в 1993 в иностранке было «Обещание на рассвете», в 1994 вышел солидный том «Корни неба», и понеслось – вплоть до питерского десятитомника в 1999-2001 годах. Нет, Роману Касеву в России повезло гораздо больше, чем Алисе Розенбаум. Что, на мой взгляд, совсем не справедливо.
Но еще больше повезло Павлу Санаеву – темой с Роменом Гари совпал! Согласен, «плинтус» - неплохая книга, но все же не под стать. Как-то не изящно получается - ставить рядом далекие от равновеликости произведения.
Ты (по сходному поводу) говоришь: "Как это я таким валенком?" - и я за тобой повторяю: "Ну я и лапоть, оказывается!" А без указания копирайта, по мне, неловко как-то было бы))))
И между книгами я никаких иных параллелей не провожу, кроме общей темы. Хотя, если уж говорить об их общности, имхо, едва ли не более важно не единство темы, а - совпадение углов зрения. Так сказать, "...рассказанная им самим".
Так что это - ни в коей мере не сравнение. А именно - "ставить рядом". Ну, типа, как, бывает, на полку рядом ставят книжки в обложках одинакового цвета. Очень даже изящно получается, ты чо! "Во-первых - это красиво..."
Мне, кстати, более удачным представляется тот вариант написания настоящей фамилии автора, где не "с", а "ц". Кацев. Во-первых, это, имхо, более соответствует традиции русского языка. А во-вторых... Ну, в общем, тоже что-то вроде как бы - по схожести цвета обложки)))))
И ещё потому, что я знаю и люблю город Вильнюс, а именно из неё можно было узнать, как он выглядел в 20-е годы. Некоторые кварталы около вокзала и сейчас напоминают о том времени. Сейчас, оказывается, там даже есть ему памятник и доска на доме, где он с мателрью жил на бывшей улице Большая Погулянка. Надо будет зайти…
О матери и материнской всепоглощающей любви. Знатоки Фрейда многое там для себя найдут…
И о том, как такая любовь, наверно, порабощает…
Жизнь писателя, успешная во всех отношениях, исполнение всех желаний. Постоянный поиск приключений…
И столь неожиданный конец – не романа, нет - этой жизни. Предсмертная записка: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал ВЗРОСЛЫМ человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».
А две Гонкуровских премии – потому как мистификатор получил их сначала как Ажар, а потом как Гари.
Присоединяюсь, читать стОит…
С трудом нашла книжку в ближайших магазинах, сначала мне попался сборник рассказов "На последнем дыхании". Прочитала не отрываясь. Вроде и сюжеты сто раз пересказанные, а вот ощущение осталось потрясающее.
После "Обещания..." очень хочется найти где-нибудь его подробную биографию.
Безусловно, книжка очень интересная и с художественной точки зрения, но еще более она интересна, если читать ее как биографию. Мы много спорили здесь когда-то о том, что такое успех. Поразительно, как такая успешная и состоявшаяся женщина срежиссировала такую успешную и неуспешную одновременно судьбу. Эту книгу надо давать читать мамочкам, которые очень рьяно куют из своего чада успешного человека. Жизнь "на пятерку" часто оказывается трагической...
Постараюсь, спустя некоторое время, еще что-нибудь почитать и Ажара, и Гари ))) Пусть уляжется немного.
В свою очередь хочу порекомендовать книгу Б. Шлинка "Другой мужчина". Прочитала эти две книги одну за другой, они ОЧЕНЬ разные, но оказались для меня связаны чем-то... даже не знаю, чем. )))
Оля, хотела спросить: как Вы наткнулись на Гари - случайно, или кто-то посоветовал?
Наткнулась - в общем-то случайно. В собственном доме))))) Сыну дали почитать, его приятельница; впрочем, он, кажется, так и не прочел)))) Но мне посоветовал.
Бартини, Роберт Людвигович - это его второе имя; но странная его общность с Роменом Гари не ограничивается только наличием у каждого более чем одного имени. Оба - "из наших", но только, что называется, "с точностью до наоборот": один, родившись в России, прожил французом во Франции, а второй, итальянец по происхождению, стал русским. Впрочем, обстоятельства происхождения и того, и другого достаточно туманны - и это тоже одна из общих черт в их биографиях.
А биография, в самом деле, очень необычная. Жизнь - "фабула жизни", если можно так сказать - поистине фантастическая. На тему же сюжета существует множество различных спекуляций, в том числе и самых невероятных - но вот именно в одном из таких опусов мне и встретилось это, до того не знакомое, имя.
А вот нормального, адекватного жизнеописания я так и не нашла, к сожалению. Может, кто-нибудь подскажет? Роберт Людвигович Бартини, человек, полагавший наш мир существующим в шести измерениях, авиаконструктор, учеником которого считал себя С.П. Королев - неужели о нем негде толком прочесть?
https://www.uni-dubna.ru/departments/sustainable_development/Portal/Nauch_trudy_kafedry/Osnov_trudy/Bartini/
А то, что он сам писал - не по моему уму-разуму, видимо((((
Страницы: 1 2 3 4