🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

15:12 18.05.2013
"Толерантность нужна везде, не только в языке. Другое дело, что наша толерантность не должна распространяться лично на нас — особенно если мы хотим, чтобы окружающие считали нас образованными, интеллигентными людьми. За своей речью необходимо строго следить. Что касается толерантности по отношению к окружающим, поделюсь своим наблюдением. Я не раз замечала, что воспитанные люди, беседуя с теми, кто говорит неграмотно, невольно начинают произносить те же — неверные — варианты слов: они как будто не хотят противопоставлять себя собеседнику, посылать ему сигналы об ошибках. Казалось бы, мелочь, но она характеризует по-настоящему интеллигентных людей. И все же вопрос о толерантности очень трудный. Потому что язык — это культура. Не будет языка в его литературном варианте — не будет и культуры. Поэтому какие-то запретительные или хотя бы охранительные механизмы нужны. Но пока я не вижу, чтобы кто-то вообще об этом думал."

Не очень согласна. На мой взгляд, разумные (мне больше нравится это слово) люди в диалоге с не очень образованными собеседниками стараются избегать как повторения неправильного варианта, так и акцентирования правильного варианта. Если же избежать не удаётся, думаю, всё же лучше говорить так, как считаешь нужным, не подчёркивая.

"если раньше в объявлениях о работе писали «европейская внешность, знание иностранных языков и персонального компьютера», то сейчас иногда проскальзывает «хорошее владение русским языком»."
Тут сразу появляется вопрос - а судьи кто? Много ли работодателей, способных отличить "хорошее владение" и по каким критериям?

"интонация почти не поддается контролю и всегда очень многое говорит о человеке"
Ага, иногда много чего может сказать о заболеваниях - громкая и возбуждённая речь далеко не всегда связана исключительно с плохим воспитанием.

«У него два высших образования, но нет начального» - это да, сплошь и рядом, увы. При этом носители двух высших образований часто считают, что им простительно - они окончили школу много лет назад и имеют право забыть всё, чему их учили.

"В-третьих, речь должна быть яркой, экспрессивной, эмоциональной. Она не должна быть банальной."
Совершенно согласна. В том числе хотелось бы, чтобы и авторы статей старались избегать оборотов речи "должна / не должна"))).

sam 16:26 18.05.2013
C этим пунктом, про повторение неправильного варианта, я как-то тоже не согласен - не наблюдал такого. Другое дело, что образованный человек, если он толерантно относится к малообразованному собеседнику, не усложняет свою речь, а говорит проще - но это не означает, что он переходит на искаженную лексику.
PS 2 ovt про неприменимость "должна / не должна" в данном контексте я не согласен. Может, и высказываний типа "дважды два должно быть четыре" - тоже избегать? ;)))

16:47 18.05.2013
Рассмотрим)).
"Каковы основные показатели культурной речи?
Во-первых, соблюдение норм, в том числе в плане интонации. Интонация должна быть не английской, как сейчас модно, а русской. В русском языке в конце законченного повествовательного предложения тон в большинстве случаев должен идти вниз, сегодня же часто слышишь, что он идет вверх, — и для слушателя это сигнал о том, что предложение не закончено, смысл не исчерпан и дальше будет еще что-то. Слушатель ждет — а его обманывают. Во-вторых, речь должна быть богатой, то есть разнообразной. Можно соблюдать нормы и при этом говорить короткими предложениями из трех слов: «солнышко светит ярко», «на перемене открыли окно». В-третьих, речь должна быть яркой, экспрессивной, эмоциональной. Она не должна быть банальной."
По первым двум пунктам возражений нет. А вот по третьему - думаю, это субъективно. К тому же, трудно ожидать экспрессивной и эмоциональной речи, к примеру, от стопроцентного флегматика.

sam 19:12 18.05.2013
Это другое дело - это возражение по существу. Я тоже не совсем с этим согласен, хотя критерий тут не очень ясен - что считать экспрессией и эмоциональностью в каждом конкретном случае, а особенно - в зависимости от темы речи. Но основная мысль понятна - культурная речь НЕ ДОЛЖНА быть сухой и невыразительной. А по форме - употребление в данном случае "должна/не должна" совершенно обоснованно и уместно, да и не сказать это по-другому - тут чисто русский язык, а совсем не случай "не говорите мне, что мне делать, иначе я скажу, куда вам пойти..."

19:32 18.05.2013
"культурная речь НЕ ДОЛЖНА быть сухой и невыразительной"
Склонен ли ты думать, что речь людей, не способных к яркой и образной речи просто по складу, некультурна? Я бы сказала скорее о её специфичности - конечно, я не имею в виду просторечие и малый словарный запас.

sam 19:52 18.05.2013
Давай от противного... А насколько культурна речь (текст), скажем, уголовного кодекса? Или Конституции РФ? Или решений XXIV съезда КПСС? По формальным признакам - вроде да. Словарный запас - приличный, грамотность - на высоте, мысли выражены точно. Но человек, выражающийся подобным образом, вряд ли прослывёт культурным ;) Если оценивать только по речи. Собсно, никто не отрицает ситуации, что у культурных в принципе людей речь - некультурна. По разным причинам. Но тут речь именно о речи, а не об её источнике.

20:13 18.05.2013
Если говорить о речи, а не об источнике - даже филологи договориться не могут о стилях - какой лучше / хуже / откровенно плох. Что уж говорить о рядовых гражданах.

Андрей С. 20:23 18.05.2013
По-моему, понятие "культурная речь" - имеет специфическую область применения. У юристов, как в приведенных выше примерах, другое понятие о "культуре речи". Т.е., исторически (опять же вспоминая Жванецкого) - "а на всех рассчитано не было, только на тонкий слой интеллигенции".
Опять же, новое время-новые песни. (или "с волками жить...") :)

sam 20:23 18.05.2013
А тут именно о речи. Культурным человеком, как известно, можно слыть, зная всего около ста восьмидесяти слов...

OK 15:52 11.06.2013
А вы слышали такое слово - "тайконавт"? Ссылка

Страницы: Начало 74 75 76 77 78 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение