🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

shskva -> nruss 14:11 08.05.2008
Наташа, я рыла другое, а это мнение о мате попалось случайно, но я всегда помню о Сачкодроме....

nruss 14:56 08.05.2008
По-моему очень актуально! У меня один знакомый на одноклассниках не жалея знаков всякий раз вставляет "блин". Видимо это из него так прут эмоции

ovt! 15:01 08.05.2008
"Объект есть, а слов для того чтобы назвать этот объект не прибегая к иносказаниям - нет" - есть эти слова, хоть и заимствованные, они употребляются врачами. Наверное, тут дело еще в особенностях нашей культуры. Ведь у нас, как известно "секса не было". И не только в Сов. Союзе, но и до него. В нашей литературе никогда не описывались постельные сцены, в отличие, например, от французской литературы. Поэтому и нормативные слова употребялись только в медицинской среде. Ну а для обычных людей, не медиков, - или матом или иносказательно))).
Вот что еще интересно. Не раз слышала примерно такое мнение: "Когда виртуозно ругается незаурядный человек (тут приводится конкретный пример) - заслушаешься. Когда ругается пьяный Вася из подворотни - уши вянут". Думаю, тут дело не в самом мате, а в образности и яркости речи незаурядного человека, в отличие от тупого повторения Васей после каждого слова матерной вставки.




Лю. 15:12 08.05.2008
По-моему, не всякое высказывание, даже если оно, как мне кажется, выражает правильную точку зрения, стоит принимать. Мне даже странно, что статья г-на Евпланов удостоена вашего обсуждения. Убогая статья, девочки, ну правда же...

nruss 15:28 08.05.2008
Согласна с Лю, что это просто мнение человека, который почитал кое-что и решил "думать дальше", пришёл к какому-то выводу для себя. Для нас - спорному. Обсуждаем не статью, а явление мата в русском языке. Мне не кажется, что употребление мата налево и направо украшает язык или делает его более выразительным. Но он похоже становится всё болле и более салонным, об этом разговор.
->ovt!
как я уже писала - мат не люблю. Однако ругательства вообще - популярная тема лингвистики вообще. Есть теории о делении ругательств на богохульные, сексуальные, животные, а так же о выразительности ругательств - какие звуку должны быть в ругательстве чтобы оно им стало. Как-то раз я слышала по шведскому радио такого рода передачу: шведский профессор объяснял собеседнику - комментатору шведского радио - как и чем интересен мат. И знаете чем? Способностью созавать новые слова и выражения по обычному языковому стандарту. Привёл пример - как можно сказать с помощью мата "В отпуске я проехал по всей Европе".Получилось так неожиданно, что комментатор радио засмеялся и я тоже. Впервые слушая мат из шведских уст:-)

ovt=>Лю 15:28 08.05.2008
Ир, да мы, по-моему, не статью обсуждаем, а использование мата. Ты не против)))?
На всякий случай: мат я тоже не люблю и не умею ругаться матом. Вы можете не поверить, но я и про себя никогда матом не ругаюсь. Просто это не мое.

Лю - OVT 15:38 08.05.2008
Не против, не против))) Меня тут отвлекли в процессе формулирования мысли, а вы за это время переключились, слава богу )))

nruss 16:01 08.05.2008
Охотно верю !

ОК. 16:24 08.05.2008
Статья-то - дааа... в части магической силы - особенно...
А вот мне (нам) как-то такая точка зрения встретилась, показавшаяся небезосновательной (может, я даже когда-то давно где-то здесь про нее и рассказывала): явление, о котором идет речь, имеет вполне животную природу и служит (с учетом смысла используемых слов) совершенно той же цели, что, например, "меченье" самцами собак или кошек (кошачьих) территории или демонстрация гениталий вожаком обезьяньей стаи - альфа-самцом. Попросту говоря, обозначение и фиксация своей сферы влияния. А поскольку индивидуальная человеческая особь в своем развитии проходит все те же стадии (как это кто-то надысь писал - онтогенез повторяет филогенез, если я умные слова не перепутала)))))))))) - на определенном этапе развития личности этот аспект, как и вообще интерес к этой специфической области, вплоть до сравнения (и оценки) себя по этому критерию с себе подобными, можно считать если не обязательным, то, по крайней мере, достаточно естественной стадией.

Другое дело, что, как правило, в процессе взросления человек достаточно быстро минует этот этап меряния... нескажучем)))))); и, соответственно, перестает считать для себя необходимым демонстрировать окружающим гениталии, в т.ч. и словесным образом. Поскольку обнаруживает другие, более логичные для взрослого человека, способы самоутверждения. А задержка на этом этапе, очевидно, свидетельствует о некоторой несостоятельности особи, о том, что другие способы для достижения удовлетворительной самооценки у этой особи отсутствуют.

P.S. Извиняйте... тоже коммент в пять приемов писала... отвлекают, понимаешь!))))))))

nruss 16:52 08.05.2008
Интерес к этой "специфической" области безусловно возникает рано или поздно у ВСЕХ особей, что совершенно нормально. Как и сравнение себя и оценка по этому критерию. Но означает ли это что ВСЕ особи в определённое время проявляют такой же интерес к мату? Или начинают его активно употреблять? А потом со временем перестают - или остаются на той же стадии подростков. Совсем необязательно. Я именно с этим положением "статьи" и несогласна. Ссылаясь на учёного шведа приведу доказательсто живучести мата: его гибкость - из него легко лепить новые слова и понятия, применённые к данным конкретным условиям и к данным конкретным слушателям.

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение