🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

sam. 11:32 13.02.2009
Да Бог с ними, с аргументами... Причем тут они. И пусть хавают... Потому что настоящую науку никто "хавать" всё равно никогда не сможет. А кто способен отличить - тот отличит.
Да смешно просто смотреть на борьбу академика с сатириком по-серьёзному. Кстати, это только на пользу популяризации последнего. Причем очень конкретно. Даже по примеру текущего обсуждения - вон, ОК и не слышала об изысканиях г-на Задорнова, а теперь - знает. Не дай Бог, заинтересуется. А там и поддержит...

PS вспомним позицию Французской Академии - проекты вечных двигателей не принимать к рассмотрению и не рецензировать. Но никто не выступает против их изобретения, пущай...

Лю. 11:51 13.02.2009
Так он и говорит, что не с сатириком, а с тенденцией (что, собственно, тебе и не понравилось) Про сатирика в его выступлении - ни слова. Об этом я узнала из комментария Марины, и ссылались на это, потому что показательно. Об учёных тоже ведь шла речь в качестве примеров.Что каксается ОК, то она-то как раз из тех, кто, как ты пишешь, способен отличить. Как и многие другие, в чём я тоже с тобой согласна. Даже если и заинтересуется - трёхтомничек-то одолела )))Твоя "лысенковщина" удивила.


sam-Лю 13:48 13.02.2009
Хорошо. Упрощаю ещё дальше. Мне не понравилось, что кто-то кому-то указывает, чем ему можно заниматься, и о чём говорить, а чем - нет. Причём этот кто-то - в определённой степени официальное лицо, вообще-то.
Что касается лысенковщины - то что это, как ни она? Утрированно, конечно, несколько - но симптомы налицо. Хорошо хоть репрессивных инструментов нет в наличии...

ОК. 14:06 13.02.2009
Задорнова - конечно, поддержу, как не поддержать! Эт верно, эт правильно. Кто ж его, болезного, и поддержит-то, как не я?
И неправда, что я об его изысканиях не слышала - я в телевизор-то иногда тоже гляжу, что ж я - дикарь какой, по-вашему?! Зря, что ль, мне друзья его дарили?!))))
Я один раз слышала, как он там, Задорнов-то, в языковедении упражнялся. Только не думала, что это у него так по серьезке, уже до... ээээ... научной стадии дошло))))
И трехтомничек одолела, грешна)))) Хотя - честно скажу - непросто было)))) Первый том еще так-сяк, по-честному прочла... а другие два с трудом, с трудом. Через слово, где - через два... а где - и через страницу-другую...
Это, между прочим, вполне себе такой универсальный феномен, характерный, имхо, вообще для нынешних реалий. Бывают же "чипсы со вкусом бекона"? Или там - "сухарики со вкусом красной икры"? Бывают. Все знают. И плод (овощ) в виде помидора тоже бывает. С Белой Дачи. И пищевое изделие в форме батона тоже бывает, и жидкость, идентичная молоку.
Так это не только еды касается. Бывает - изделие, идентичное книге. Обладающее всеми ее характерными признаками: страницы есть, написано буквами, связность текста присутствует. Употребляется - как чипсы. Понимаешь, что такое, но оторваться трудно. Еще профессор Преображенский говорил, между прочим. Помните? Зине, про краковскую колбасу? "Взрослая девушка, а тащишь в рот всякую гадость!" Все мы такие "взрослые девушки" насчет всякого рода мусорной еды.

А вот, между прочим - оффтоп, что ли? позвольте процитировать. Сегодня только прочла, и очень понравилось:
"Будто бы в Индии было правило: перед спором каждый должен был пересказать точку зрения противника, и чтобы тот подтвердил: да, так."
М.Л. Гаспаров, "Записи и выписки"

marina_sel - sam 14:18 13.02.2009
Саша, ты не понял... Зализняк господину З&Ко ничего не указывает. Нет у него ни таких прав, ни таких полномочий. И даже на ТВ его почему-то не зовут, и журналисты с ним не беседуют.

Что касается "дедовщины" в науке, то есть ещё "научная добросовестность". Или ты считаешь, что сказать, что это, пардон, "исследование" - полная туфта, это "дедовщина"?
И статья это - из серии "Не могу молчать!"
А мы-то, к счастью наверно, ВНЕ этой науки, и не нам решать, кого признавать официальной науке "учёным", а кого - нет. Статья обращена к НАМ - тому "пиплу", который или "хавает", или - нет. Кто хочет, может хавать...

sam. 15:44 13.02.2009
Да как же не указыает.. прямо указывает: пока вы любители - не смей трогать священную корову. Тьфу, науку. И уж тем более - публично. Она только для нас, профессионалов.

Цитаты,в которых это написано, или, хорошо, чтобы завершить разговор - МНОЙ прочитаны именно так, приведены в 17:46 12.02.09. Ну, и остальной текст в первой части статьи в том же духе.

Что касается содержательной части статьи - тут у меня никаких претензий нет, его право кого угодно критиковать и обосновывать свою точку зрения. Но и оппонентов есть такое право, хоть они и десять раз не академики, а агитбригадовцы из МАИ.

PS насчёт "пересказать точку зрения оппонента" - очень удивлён, и обижен не меньше дедушки академика, что моя давнишняя мысль, оказывается, кем-то уже высказана и опубликована... Жаль только, реализовать её в жизни не удаётся.

Лю - sam 16:06 13.02.2009
Ой, так это ты придумал? Предупреждать надо, а то как же - столько лет стараюсь использовать этот приём на практике, а кто автор - мне и невдомёк)))))))) Тоже не всегда удаётся, т.к. часто наивно считаю, что моё понимание очевидно для оппонента. А ты вправду решил, что я тебя не поняла? Если да, то ужасно интересно, откуда такой вывод.))) Хотя такие прецеденты бывали и, я думаю, ещё будут - тогда и выясним...)))

sam Лю 16:09 13.02.2009
Да представляешь - индусы, оказывается, опередили. Но, похоже, им это тоже не очень помогло. Так что...

VAN. 21:09 13.02.2009
Шлиман, кстати, - чистой воды любитель...
ЗЫ: А вдруг тов. Чудинов откроет чудесный способ двигать камни посредством правильных надписей на боку? а? - Это ж какая экономия в народном хозяйстве образуется? Это ж сколько бензину можно будет продать дополнительно проклятым капиталистам? А вырученные деньги естественно поделить?

ПИФ 21:56 13.02.2009
Я -за!

Страницы: Начало 55 56 57 58 59 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение