“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
По-моему, там вообще речь не идет о том, что другая сторона занимается наукой; исключительно - о чистой любительщине.
Да и странно было бы. Кажется, вообще никакой современной наукой в принципе нельзя заниматься, не имея, как минимум, специальной подготовки. Нет? Есть какие-то примеры?
Ну, т.е., заниматься-то можно... можно, в общем, и сталь пытаться в ковшике на плите варить. Результат только каков будет?
Цит: "Я пытаюсь противостоять не конкретным авторам, а целому любительскому направлению".
"Ныне такой теневой стороной оказалось бурное развитие дилетантизма и падение престижа профессионализма."
Или - еще более неновую:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать - пирожник".
Не говоря уж о том, что я как-то не припомню, в какой науке является профессионалом Задорнов.
Ну, хотя бы примеры таких открытий приведи, пожалуйста...
В любой науке есть принципы доказательности. Только упомянутые товасчи этой доказательностью не озабочены. А научная дискуссия - нормальный стиль научной жизни. Только, как правило, учёные с такими дилетантскими теориями не спорят, это - пустое. Публикации Зализняка - редкое исключение, видимо потому, что уж сильно достали, они - везде, и в телевизоре, и в книжных магазинах...
Саша, ну а тебя лично по существу вопроса аргументация Зализняка не убеждает?
Марин, я же не про аргументацию. Я про порочную идеологию.
А брать всерьёз Задорнова в конкуренты и с ним спорить - это вообще здоровый человек не должен делать.
По-моему, в статье Зализняка никакой "порочной идеологии" нет, он как раз деликатно и популярно разъясняет методы, которыми пользуются лингвисты, и способы аргументации. Это как раз то знание, что позволило бы читателям отделять зёрна от плевел.
Не знаю, как насчёт Задорнова, но, что касается Фоменко, среди моих знакомых есть такие, которые, увы, готовы поверить в НХ...
А Эйнштейн - дык, физика-то она большая, а он кидался из области в область, будучи в них практически любителем, и везде успел много и качественно наследить. И пинали "деды" его тоже изрядно. Вот, я против дедовщины в науке! Да и вообще...
Вот это вот "бурное развитие дилетантизма и падение престижа профессионализма." - это ж беда, вы оглядитесь вокруг... Сплошные менеджеры с высшим образованием, полые внутри...Надо с этим бороться, ещё как.
С популяризацией задорновых у нас всё в порядке. С популяризацией науки - несколько иначе... Утвердившееся мнение, что учёные - ретрограды и старпёры, косные зазнайки, невосприимчивые к новым веяниям, очень мешает услышать какие бы то ни было аргументы. Общественное мнение, характерное как раз для периода падения престижа профессионализма, между выскочкой и новатором уже априори ставит знак равенства. А лингвистика - какая "удобная" наука! Не какое-нибудь там литературоведение, но и не математика. А- "как бы" точная. Понятная такая. Касается языка - кто ж у нас не грамотный? А какую плодотворную идею даёт! Практически - общенациональную идею! Все ищут, ищут, ан - вот она, и с "доказательствами"!
А как, должно быть, приятно из писателя-сатирика перевоплощаться в учёного-лингвиста. Не в художника-постмодерниста какого-нибудь...
ЗЫ кстати, что касается научного аспекта деятельности Т.Д., тут тоже не всё так просто... Закусывать коньячок мичуринским яблочком, или генно-модифицированным монстром - ваш выбор? ;)))
Обрати внимание, "борьбой с инакомыслием" занималась власть. Без её вмешательства говорить о такой борьбе некорректно. Потому что тогда любой спор - борьба с инакомыслием. А в данном случае налицо именно спор.
В статье я вижу аргументированные возражения тем, кто пытается подвизаться на научном поприще, и предостережения тем, кто хавает.
Страницы: Начало ← 54 55 56 57 58 → Конец