“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Вот, зацените:
https://lingvofreaks.narod.ru/alekseev/aleks-yazyk.htm
Не проходите мимо!!!
Между прочим, вон чего еще написано, про исследователя-то: "Совместно с сатириком М.Задорновым работает над новым этимологическим словарем русского языка."
Ховайтеся, граждане. Скоро новый словарь выйдет.
2 sam Не знаю... по-моему, лысенковщина - это ровно по той ссылке... см. выше.
Это как раз тот автор, про которого я в предыдущем посте писала, есличо))))
Ну как же яростно профи нападают на любителей! Просто смешно!
Ощущение, что боятся того, что любитель окажется прав.
"Ковчег построен любителем.
Профессионалы построили 'Титаник'." (c)
Насчет отношения профессионалов к дилетантам - обращаю внимание на некоторый снобизм технарей, на поверку, имхо, обращающийся ограниченностью. Когда к науке относят лишь то, что можно понятным им способом взвесить, измерить, записать в формулу. Из чего с легкостью следует, что, поскольку методов таких измерений (например) в лингвистике, литературоведении или истории мы не знаем - так мы их и за науки считать не будем. И тем самым нечувствительно уравняем в правах по отношению к ним дилетантов и профессионалов.
При этом не отказывая себе, как профессионалам, в праве судить, например, о качестве программного продукта, написанного с нашей (профессиональной!) точки зрения не оптимальным способом (читай: по-дилетантски, неумело). Не то, чтоб нападая, но опять же - не без некоторого (снобистского) высокомерия.
А во-вторых - и в-главных - борьба-то идет никак не на свободном поле! Что, этот Зализняк так же лезет из всех телевизоров, как Задорнов? Или его книгами забиты все магазины так, как этим, прости господи, "Полетом валькирий"?
Я не к тому, чтоб сейчас запретить эту туфту издавать, или Задорнова из телевизора прогнать, упаси боже. Пипл хавает - пусть хавает.
Но отказывать человеку, явно разбирающемуся в предмете чуть больше, чем Задорнов, в праве высказать свое мнение по теме из науки, которой он занимается всю жизнь... да и в праве обратить внимание собственных со-граждан(!) на то, что - "люди, вас дурют! Вот перед нами случай так называемого вранья!" - это как-то... Ну пусть пипл хотя бы имеет возможность узнать о существовании другой (научной!)точки зрения, чем задорновская. А потом уж хавает.
P.S. да, еще насчет повышенной опасности-то... не сразу, может, в глаза бросающейся, но вот Зализняк (как профессионал, видимо) тоже на нее внимание обращает... Я про - лингвистическое обоснование "особости" русского народа. Нации. Ну, про ариев в общем, опять. С чего и начинала.
Страницы: Начало ← 53 54 55 56 57 → Конец