🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

nruss 01:40 24.07.2008
Трогательная песня. Но неубедительно. Нет такого слова - красившее. Как нет и "большее", "меньшее". Может быть автор и счёл такое словообразование прикольным, но это совсем не значит,что его следует повторять.
По-моему (ещё до консультации с филологами) "ехать" -это действие в процессе (настоящее продолженное, present continuous), незаконченное, а "ездить" - это обычное повторяющееся действие (present indefinit), т.е. это не одно и то же. Исходя из этого смысла, можно себе представить, что в повелительном наклонении можно сказать "(по)езжай" - так сказать, начни и закончи действие, но не "ехай" - процесс получается без начала. Т.е. кто "поехал", тот уже так и так "едет", поэтому повелительое наклонение по смыслу не подходит.

irinap 09:39 24.07.2008
-nruss

Пока я уже в n-ный раз праздную День Рождения, тут такая дискуссия...
"Красившее" -не... так не говорят. Зато КАК ПОЮТ!!! Это слово из песни, и его не выкинешь. Это слово, кроме как у В. Маркина, я нигде и никогда не слышала, но и ввернула его именно потому, что, как мне казалось, здесь все в теме, забыв о том, что Маркин существовал не для всех и не всегда. Так что sorry!

В нескольких московских кофейнях натыкались на фразу аршинными буквами "Кофе - это ОН". Но все чаще и чаще допускается правилами "оно", а ведь раньше смеялись над этим... Считали некультурными людьми тех, кто говорил, что кофе - оно...
ЛучшЕе тоже давно вошло в обиход, как и хужЕе... Но пишут его и говорят, в основном, нормальные грамотные люди.. прикалываются :-)))

10:17 24.07.2008
А вот здесь https://www.gramma.ru/RUS/?id=9.6&PHPSESSID=8efaf0c50456b32d7e4f5f0b832741d7 и слово "езжай" обозначено как просторечное. Сколько источников, столько и мнений. Марина Королева на Эхе на такие вопросы обычно отвечает примерно следующее: "Если стремитесь к безукоризненной речи - используйте самый строгий словарь".
А еще, мне кажется, "ехай" - это нечто московское, ну, примерно, как у питерцев "кура" и "греча". Может, кто-нибудь знает?

Лю 10:40 24.07.2008
2 nruss
Коли нет слов "большее", "меньшее", то нет и слова "красившее" - тоже звучит не очень убедительно)) У похожих слов часто бывает очень непохожая судьба, нельзя основываться на простой аналогии. "Красившее" более снижено, чем "красивше", которое, в свою очередь, снижено по отношению к "красивее". Автору это показалось прикольным - совершенно верно! Русский язык позволяет нам коверкать слова для придания им большей выразительности. Вот, кстати, В.Высоцкий:
"... троллейбусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют". Есть слово "содют" в русском языке или нет? Я думаю, есть)))
Или - Маяковский и Лиля Брик вместо ласкательно-уменьшительного суффикса "-ик" использовали "-ит": щенит, автомобильчит. Для пущей ласкательности и уменьшительности :)
В этой связи вспоминается известный диалог Басилашвили и Кухинке про "облизьяну" Достоевского ))
Повторять ли "неправильное" слово? Если к месту - отчего бы нет? Тоже для прикола ))Хотя, безусловно, в русском языке полным-полно слов, даже "правильных" и существующих на законных основаниях, употребление которых мною лично возможно лишь при трудновообразимых обстоятельствах. Но слово "красившее" к ним не относится. Зато к ним относится слово "ехай" ))))) Нет-нет, это не потому, что я такая грамотная, а просто, действительно, режет слух. Неказистое оно какое-то... Как, возможно, кого-то коробит от слов, которые я тут использую - прошу прощения если что не так! ;)

Лю 10:56 24.07.2008
2 ovt
Не совсем про "ехай", но про городские диалекты:
https://forum.lingvo.ru/actualtopics.aspx?bid=26

2 marina_sel
Мариночка, извини, что "поперёк батьки..." )))))

sam 11:01 24.07.2008
Хм... а с "едь" логика есть. И слово мне нравится: "Едь на работу!"

Лю 11:08 24.07.2008
2 sam
Ага, классно звучит! Выразительно)))))

Кот 11:54 24.07.2008
Вспоминается анекдот:
-Господин министр культуры! Почему в России на вопрос могут ответит: да, ага или ну?
-"Да" обычно отвечают люди с высшем образованием, "Ага" - со средним, "Ну" - так и незакончившие школу.
-Так значит в России трехступенчатое образование?
-Ну!

Лю 13:07 24.07.2008
2 Кот

Дык! ))))))))))))))))))

nruss 14:20 24.07.2008
-> Лю
Мы сделали круг на велосипедах и незаметно вернулись к началу нашего разговора. Кто-то написал, что порой не определишь, написал ли человек "извени", потому что он не знает, что пишется "извини", или наоборот потому что он это слишком хорошо знает и просто прикалывается. Так и с "красившее" - чтобы понять в чём прикол, надо знать контекст, но даже узнав , я вряд ли стану его использовать - как Вы сказали, режет слух. Что касается примеров из мира искусства (Маяковский и Лиля Брик, Достоевский, Высоцкий) - безусловно было создано много неологизмов, которые вошли в обиход и много тех, которые не вошли. "Облизьяна" - слово очень выразительное, но почему-то его не подхватили. Точно так же как и суффикс "ит" вместо "ик". У многих близких людей есть свой "язык", принадлежащий только им и не предназначенный для чужих ушей. Поэтому я думаю, что Маяковский с Л.Брик вовсе не собирались широко распространять это нововведение.
Марина написала: Дело в том, что уже никто не понимает, что в языке является нормой… Последние правила орфографии введены минпросом СССР в 1956 году. Указ ли нам минпрос СССР?
Нет, нет и нет! Но меня учитель (см. далее пост Марины) учил именно так, как ему указал минпрос в 1956 году. Поэтому я иногда и спотыкаюсь на ненормированных словах и выражениях.

Страницы: Начало 34 35 36 37 38 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение