“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Хорошо пишет Максим Кронгауз!
И вообще: книжку пока еще не раздобыла, но за знакомство с таким замечательным автором - спасибо огромное!
И еще... Очень интересен Ваш взгляд на ситуацию в России...
Как-то все бывает одноврЕмЕнно(Е.Гришковец). вот в субботу попала мне в руки книжка "тайны русского слова" https://slovnik.narod.ru/rus/tayny/index.html
Видно, время пришло со всех сторон бить тревогу. Книга написана азербайджанцем, причем православным. Но тем интереснее его взгляд. По сравнению с Кронгаузом -примитивна немного, но встречаются мысли очень интересные, если фильтровать то, что кажется лишним.
Конечно, французский язык, так почитаемый в позапрошлом веке, постепенно испарился из нашей жизни... Причин для этого много. Но речь нынешних подростков, иногда совершенно непонятная для нормального человека, все-таки наводит на определенные, не очень веселые мысли.
Речь человека - отражение того, что творится в его голове... Послушав наших детей, поневоле хватаешься за голову.
Мне кажется, недаром старшее поколение все больше пытается защититься - именно это слово здесь уместно - с помощью классической музыки и литературы от современного языка, навязанного нам средствами массовой информации.
Так странно, что при нынешнем многообразии проверок, всяких там spell и других check' еров, в газетах и журналах так много ошибок. Помню, на родительском собрании во втором классе, я практически одна доказывала родителям, что русский язык надо учить, ибо никакие чекеры тут не помогут. Но большинство родителей считало, что не надо так строго ставить отметки. Компьютер выручит. Я, получающая по работе ежедневно до 100 писем в день, пыталась доказать, что если человек неграмотен, то и письма от него безграмотные. И, чаще всего, речь его и мЫшление соответстуют его грамотности.
По-моему, это так.
Удивительно. Марина, сто раз спасибо!
И nruss, конечно, тоже - за наводку на такое чудное издание. Я там еще и знакомых нашла - вот уж никак не могла ожидать их пересечения с Сачком, пусть даже и вовсе случайного. Но - приятно...
Вообще - большое спасибо Марине за знакомство с таким интересным человеком и автором как Максим Кронгауз. Я прочла и другие беседы с ним https://www.svobodanews.ru/Article/2006/02/06/20060206132643150.html. Очень интересно, почитайте! Насчёт премии должна пояснить : межпартийная драка идёт за о как и кому выплачивать пособие на детей - тем ли родителям, которые сами занимаются воспитанием и не отдают детей в сады и ясли которых чрезвычайно мало в западной Германии в силу... ну понятно чего - не было на них социализма. Или это пособие давать тем, кто как раз отдаёт детей в заведение и заодно вкладывать деньги в строительство и оснащение детсадов на Западе. Это довольно длительный и сложный спор между христианскими демократами и социалистами как надо воспитыватъ детей - дома или в "заведении". Как всегда упирается в экономику - если женщины сидят дома с детишками, они не претендуют на рабочие места. А если они сдают детей в сады и ясли и работают, да ещё продвигаются по службе, то это уже другой разговор. Насчёт пелёнок: пособие на детей стали выплачивать в зависимости от того, принимают ли папы участие в воспитании детей. т.е. они имеют право взять год по уходу. Со всеми вытекающими последствиями - не очень довольный шеф, подсмеивающиеся коллеги и т.д Однако всё больше пап сознательно идёт на это - и это хорошо! но мы отклонились от темы- речь ведь была о языке.
https://www.evplanov.narod.ru/notebook/mat.htm
2 shskva
Прошу прощения - ничего личного.
"Но мат тут совершенно не причем".
Но мне кажется, что в ней вместе с доводами лингвистическими есть и немалая доля интерпретации самого автора. Это нисколько не умаляет её (статьи ) достоинств, но это - мнение этого человека, не более того. Например, заключение о связи употребления мата с сексуальной потенцией кажется мне поверхностным - в каких-то случаях да, а в каких-то нет. Сама я к мату отношусь чрезвычайно плохо - бабушка ругалась по-чёрному, от этого у меня возникло пожизненное отвращение. Не употребляю и не восхощаюсь тем, как это делают другие. К сожалению, как пишет автор: Сейчас ругаются женщины, доктора наук, школьницы, журналисты на страницах газет и с экранов телевизоров...
Что интересно: хотя мы говорили о том, что если есть объект, то должно быть и слово его называющее, в русском языке нет нормального слова обозначающего (цитирую Евпланова) "Собственно, матерных слов всего три. Он означают женские и мужские гениталии и половой акт. Но ведь в мире нет такого языка, где бы все это, не называлось какими-то словами". Объект есть, а слов для того чтобы назвать этот объект не прибегая к иносказаниям - нет.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец