🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

irinap 15:59 21.07.2008
Интересно, отчего зависит страсть людей к велосипедам?
Ну точно не от велосипедных дорожек.
Или, может, в Москве стало столько машин, что нет места уже ни велосипедистам, ни пешеходам, вообще - никому и ничему, кроме машин.
Просто я вспоминаю 80-е года. Около института, в котором я работаю, есть специальная стоянка для велосипедов. Раньше она была занята вся, не было свободных мест, а сейчас даже летом - три-четыре велика, зато для машин места нет совсем.
Есть правда товарищ, который даже зимой ездит почти голый и на велосипеде :-)

А еще в Н-ском Академе в 88 году самый популярный вид транспорта был велосипед.

Сейчас в Москве все более популярным становится такой гибрид - не знаю, как по-научному он называется, электровелосипед(?) - велосипед, в котором есть аккумулятор. Т.е. можно отдохнуть и ехать, как на мопеде, не крутя педалями, а можно в охотку и ногами поработать.

nruss 17:02 21.07.2008
В большой степени зависит и от наличия дорожек. В особенности для молодых семей с детьми (можно ли детям разрешить ездить в школу на велосипеде - если это дело опасное, то конечно нет!), для немолодых и совсем пожилых людей - им труднее увернуться или просто остановиться, для родителей с детьми на спецсиденье по дороге в детсад. В конце концов передвижение на велосипеде - гораздо еффективнее: можно совершенно точно спланировать время - если нужен час на дорогу в 15 км, то через час Вы на месте (или даже быстрее - при соответствующих условиях :-). А с машиной может получиться как в анекдоте, что рассказывал Ваш ребёнок:-).
Важно ещё и уважение к велосипедисту, как к участнику уличного движения - а то ведь некоторые автомобилисты ездят так, будто они улицу купили.
Что-то мы не крутя педали далеко уехали от темы "Русского языка на грани...". Как бы нас отсюда не стали выгонять.

marina_sel 18:32 21.07.2008
В большой степени зависит именно от наличия дорожек. И даже не на проезжей части – я никогда не рискнула бы использовать велосипед в Москве как средство передвижения, особенно на работу - это нереально, не те расстояния, да и не в респираторе же ездить. Но прокатиться куда-нибудь для удовольствия в живописное место в выходной день я бы не возражала. Скорее даже в Подмосковье. И опять же – не по шоссе, а по специально построенной экологичной дорожке. Но поскольку такой возможности нет, то я даже в Москве и велосипед не покупаю.
Но вот у нас на работе у входа в корпус недавно сделали стоянку для велосипедов, и теперь я иногда вижу там даже до 10 штук. Правда, у нас работает в основном молодёжь, многие снимают квартиры, а снимать, естественно можно и в районе, прилегающем к работе.
А некоторые даже ездят на работу на роликах!

->nruss
За информацию о возможностях путешествия на велосе вдоль Рейна, спасибо, может, когда-нибудь и сбудется…

nruss 19:39 21.07.2008
Я бы в Москве не рискнула ездить на велосипеде, да и велосипедистов никогда не видела. И на роликах тоже. И пешком ... Как-то за мной по тротуару ехал водитель. Я его очень раздражала - дорогу не уступала, а он хотел объехать кусок проезжей части, по тротуару ему было быстрей. Признаюсь, я уступила - он был в железе и грязный :-).
Поездка на велосипеде замечательный отдых - видишь гораздо больше, чем из окна машины, к тому же сам распоряжаешься своим временем. Захотел - остановился, захотел -нет.

Ptic 21:59 21.07.2008
1. «У Манечки мягко говоря не очень модельная фигурка. У Манечки - возможно именно поэтому - тяжелый характер. Манечка капризна и порою с ней нелегко сладить. Манечка вся золотистая, как солнце на рассвете, ее руки так удобно ложатся в твои.
У Манечки тяжелый характер. Вместо того, чтобы тихо бороться в уголке со своими недостатками, она кричит: "Да, я такая. Любите меня, любите меня такой, какая я есть." И Манечку любят. Немногие - так зачем ей многие. Но если уж любят, то любят до мурашек. Манечку люблю я.
У Манечки тяжелый характер - бывает, она подолгу дуется, порой не хочет выходить из лифта, иногда у нее начинает скрипеть сломанное в детстве крыло. Но сколько километров мы пропутешествовали с ней вместе, скольких блондинок ругали последними словами, сколько улочек Питера помнят наши следы.. Именно с ней мы прошли Бегущий Город-Выборг, именно с ней я возвращалась по ночному Ломоносовскому шоссе, именно с ней рано утром мы не боялись никаких пробок - потому что мы были вместе.
Манечка доверчивая. Иначе как бы она позволила увести себя незнакомцу, грубо перерезавшему связывающие нас с Манечкой (точнее, Манечку с университетской оградой) узы. Как бы она позволила грубой силе дотронуться до себя... Манечка моя, Манечка.
Манечка, эти люди не из тех, кто дружно идет со всеми к сияющей звезде - скорей всего это тот, кто кидается наперерез и сшибает маленьких старушек. Поэтому я не буду желать твоему рабовладельцу травм и ушибов. Но, Манечка, сделай как-нибудь так, чтобы ему не было радости из-за того, что он увел тебя у меня.
Манечка. Этот бокал сладкого белого вина я поднимаю за тебя - где бы ты ни была. Пусть твои скорости переключаются без скрипа, пусть твои крылья защищают тебя от дорожных брызг, пусть твое седло будет мягким, а ход прямым.
Вернись ко мне, Манечка.” Аля Кудряшева
2. Не знаю, как это привязать к теме русского языка…Но, про дачи и велосипеды. У некоторых наших товарищей есть традиция. Приехать к нам на день рождение на дачу. Машин там нет вообще, до ближайшего озера 2 км по изумительной велосипедной дорожке, через поле, лес. Красота, короче. Но почему же купаться нужно ездить в 3 часа ночи!!! Непостижимо! Нет, я пожалуй понимаю почему они это делают. Чтобы не заморачиваться с подарком на следующий день рождения. Что подарить? Велосипед, однозначно. Взамен сломанного в прошлом году.
3. Любопытно, а сколько стоит 6 соток в 70 км от Берлина? У нас, пожалуй, 3 сотки уже не котируются. Такого размера участок никто наверно не купит. Маловат. Если только в Москве. В Куркино, среди таких же небольших домиков. А так, среди небоскребов, пожалуй, будешь чувствовать себя маленьким и одиноким домиком.

Кот 23:45 21.07.2008
Иногда приезжал раньше в маленький поселок: "А дачи у вас где?" Народ не понимал... )) Но в некоторых поселках с пятиэтажками показывали: 200 м от дома пару соток и домик метр х метр под инвентарь. В больших городах дачи были практически унифицированы: 6 соток и зад к заду... Домики строили из чего бог пошлет...
Сейчас советские дачи мало изменились, домики снаружи и внутри с новой начинкой стали. заброшенные участки объединялись и новые покрупнее делают. Домики... в смысле дворцы уже строят из чего угодно. Ближайшие к городу дачи становятся уже местом основного проживания. Дворцы группируются типа Рублевки по особым местам и для каждого городка )) Элита!!!
Велосипед в Москве практически умер. Тяжело держать дома, на работе некуда ставить. Применению как разъезжей скотинке скорее мешают даже не машины, а природа: можно ездить только 5 месячев и без дождя. Есть экстремалы в любую погоду, но не будем о плохом. Еще мешают расстояния.
Покататься от нечего делать можно: есть во многих районах плоходоступные для машин места. Езда в машине больше похожа на просмотр NeedForSpeed на хорошем компе )) И чем машина дороже, тем больше похоже. На велике несравнимые даже с мотоциклом ощущения. Кроме скорости все принадлежит велику. В Москве популярны ночные покатушки на великах и роликах. Маршрут скажем: пл Гагарина - Нескучный сад -Поклонная гора - метро Дмитровская - академия Тимирязева/ OVT. До старта и от финиша еще домой пиликать )) Дома три велика, еще есть на даче несколько. Домашние периодически в машину и в парк/лес. Еще сильно мешают кататься на велике мозги: для многих не круто, для очень многих )))

eugen_g 04:14 22.07.2008
Здесь даже за 3 сотки, увы, приходится платить. Бунгало приятеля (2 комнаты, кухня, веранда; горячая-холодная вода и, извиняюсь, канализация - централизованно) стоило аж 2 тыщи и 200 ? в год за аренду земли. Говорит, правда, что домик требует ремонта. А другой знакомый имеет дачу в черте города. За примерно такое же бунгало и те же 3 сотки, но уже 700 годовых отдал 12 штук. Но тут другая история – это дачный кооператив рыболовов-любителей и у каждого – пришвартованный на берегу реки катер или яхта. Они периодически устраивают соревнования: наловят рыбу, взвесят и...отпускают обратно в реку. А потом все вместе долго и много пьют, чествуя победителя. Странные люди – пиво обожают, а то, что оно с вяленой рыбкой в сто раз вкуснее, ИМХО, – без понятия.

Вообще, с рыбалкой в Германии не все так просто. Чтоб порыбачить – необходимо вступить в общество рыболовов и получить удостоверение (зависит от величины взноса), в котором буквально перечислены водоемы, в которые имеешь право закинуть удочку, а также разрешенные виды рыб. Поймаешь, к примеру, какого-нить крупного хищника, а у тебя в бумажке – сплошные караси – будь любезен, отпусти. А еще надо иметь такую металлическую штуковину г-образной формы на подобии кочерги, но меньшего размера. Служит для быстрого и безболезненного умерщвления рыбины.))

irinap 09:29 22.07.2008
Относительно темы: велосипеды - это стиль жизни, поэтому можно считать это "русским языком в широком понимании этого слова".
:-) Счастлив тот москвич, кто живет у МГУ, у Нескучного или у Поклонки. Там можно покататься, хотя экология на Поклонке не очень - Кутузовский проспект с его пробками не дает вздохнуть. Но ночью в июле, когда поют и светятся фонтаны, когда мимо в темноте пролетают уже загорелые девушки и юноши в белых штанах и футболках с плеерами в ушах, когда собирается тусовка мастеров, выделывающих самые невозможные "па" - ох, какое это счастье быть одному в этой толпе единомышленников.
Можно и на велосипеде, но с ним тяжелее передвигаться до этого места. Как автолюбитель страшно боюсь людей на великах в потоке машин, равно как и на мопедах и мотоциклах. Они вырастают неизвестно откуда и метят сразу под колеса. Совсем не все из них по ночам ездят со светоотражателями, и в сумерках, когда не включены их фары, их просто не видно, КАРАУЛ!!!

На даче русские, ставшие новыми, уже сменили велосипеды на машины, и пытаются на них добраться в те места, куда раньше не ступало колесо автомобиля. Как результат - развороченные после дождя дороги и невозможность доехать туда на любимом велосипеде.

В Вене пару раз попадала на "покатушки" роллеров - там полиция останавливала движение, пропуская их. У нас каждый борется за себя, т.е. просто внаглую, врезаясь в движение, а там уж кто кого. Еще: дороги в Москве не располагают к роликам: позвоночник может не выдержать бесконечных выбоин на асфальте.

Кот 10:47 22.07.2008
2 eugen_g: ну и цены у вас кусачие. )) В моск области намного меньше. В тульской - почти даром. "пиво обожают, а то, что оно с вяленой рыбкой в сто раз вкуснее" - в 1982 в ГДР немец, учащийся в СССР, сказал примерно так: "Для нас пиво - народный напиток. Заедать его чем либо считается чуть ли не кощунством. Примерно как у вас не закусывают квас" ))). Еще удивило на вечеринках, что с немцами и обсуждалось: "У нас - тринкен-ессен, тринкен-эссен и до бесконечности", "А у нас - ессен-тринкен-эссен-тринкен-тринкен+тринкен..." В первые две вечеринки промаху давали: пили и постепенно ели, в то время как немцы ели гораздо больше. Но после третьей рюмки обычно закуся уже не было... Вписались в режим с третьей попытки...
2 irinap: покататься можно почти в любом парке. В нашем районе Марьинский парк переходит в Кузьминский и тд. А ночью любители очень хорошо оборудуют велики не только светоотражателями, но и проблестковыми маячками, пищалками и фонарями. Без этого ездят только отморозки.
Если из сачконавтов на 2/3 дачники, можно открыть фотофорум по дачам. Обсудить участки, строения, технику, оборудование и тд. Начать можно хоть сейчас скажем фоткой своей дачи в "Мы путешествуем". Потом, если раздел покажется интересным, админ может свалить их в раздел "Дачи", если на то будет воля "Аллаха" ))) В смысле, если не будуи оторваны мысли от более важных тем.

irinap 11:15 22.07.2008
->Кот На велике люблю все-таки на даче -на большие расстояния ;))
А на роликах в парках плоооохо -асфальт неровный.
А что касается цен, то тут мы легко выйдем на первое место. А вообще лучше всего открыть журнал "недвижимость". Там все написано: что, где, когда и почем.

Страницы: Начало 26 27 28 29 30 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение