🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

nruss 03:13 12.05.2008
А ведь irinap привела последний веский аргумент в нашей дискуссии - "Все допустимо, вопрос - в какой аудитории". И в самом деле -если после долгого и бесплодного поиска батареи eugen_g роняет на ногу экспериментальный кирпич и при этом "грязно матерится - про себя" в ночной тиши, то боже ж мой - почему бы и нет? А если он это сделает во время ТВ шоу, даже если батарею ему на ногу уронит коварный sam, то мы его осудим, или?

shskva. 08:52 12.05.2008
Наташа поставила точку в дискуссии!
Предлагаю воспользоваться известным:

Кю — допустимое в обществе ругательство.

"Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?!
У тебя в голове мозги или кю?
- Ну и зараза же ты, родной…- Он хуже. Он просто кю".

irinap->nruss 09:33 12.05.2008
Наташа, это не мой аргумент, это как раз мысли М. Кронгауза. :)))
Ему СПАСИБО, конечно, но без Марины эта книжка для меня скорее всего потерялась бы. Хотя муж купил ее сам, без моей просьбы. Просто попалась на глаза...
Единственное, что могу сказать от себя: я во всем с ним согласна. Мат везде дает старт всеобщему бескультурью(или наоборот?), которое очень активно насаждается нам всеми средствами масcовой информации. Кстати, а как обстоит дело в Германии с передачами, аналогичными нашему Дому-2, с постоянными "пииип" в эфире, которые не всегда могут или не всегда хотят (?) скрыть нецензурную лексику? Я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы русский язык очистился. Если сравнить это с началом прошлого века, и революциями, и войнами, то такого насилия над массовым сознанием, как сейчас, не было...
У моего папы деревенские корни. Я никогда не слышала от него никаких матерных слов. И мне казалось это само собой разумеющимся. Везла его в прошлом году на дачу, он с такой горечью мне рассказывал: "Представляешь, у нас в подъезде была свадьба! Такая красивая невеста! А жених отвернулся и прямо при невесте начинает справлять естественную нужду. Как это можно?". Что я могла сказать? Сказала: "Папа, хорошо, что отвернулся".

marina_sel. 15:13 12.05.2008
Уезжая в небольшой отпуск, даже и не предполагала, что тема эта и книжка вызовет такой интерес. Не могу передать удивления и восторга, который испытала, случайно заглянув в интернет, находясь "вдали от родины" на фантастически прекрасном острове Корфу... Только сейчас вернувшись в Москву и на работу, пока даже не имею возможности посмотреть все ссылки, приведенные участниками дискуссии, но вижу, что разговор получился чрезвычайно интересным. Рада, что не ошиблась, огромное всем вам спасибо...
Ещё приятнее понимать, что проблемы языка всё-таки волнуют многих. И не только лингвистов.
Мне лично кажется, что в отношении мата автор даже слишком деликатен, ну, такой уж он, видимо, деликатный человек...
Про себя могу сказать, что я мата не люблю (особенно, от женщин), не знаю и, страшно сказать))), знать про него не хочу... Так что, даже если мне кирпич или батарея упадет на ногу, вряд ли я смогу сгенерить что-нибудь более интересное, чем, скажем, "о, чёрт!"
Оттого мне почему-то кажется, что и без него можно жить. Так что, я очень "непродвинутая" в этом вопросе.
То же и касательно эвфемизмов... Оттого иногда даже попадаю в курьёзные ситуации...)))) Так, например, совсем недавно узнала, что выражение "накрыться медным тазом" является эвфемизмом очень неприличного народного фразеологизма. Оказалось, правда, что не одна я.
А мы-то его в детстве во дворе употребляли направо и налево...

Доброжелатель 15:21 12.05.2008
Отксерь - и 31 мая распространи..

irinap-Marina_Sel 15:40 12.05.2008
Все-таки тема, действительно, зацепила.
Проблема женского мата - мне кажется, что это было еще в нашем студенчестве. Всегда были дамы, способные "щегольнуть" в компании парой-тройкой довольно острых выражений. Сейчас это приобрело какой-то жуткий размах. Одновременно с твоей ( во как! :))) книжкой в какой-то газете или журнале я читала интервью генерала (не помню уже фамилии), который говорил о том. что в России совершенно изжило себя воспитание настоящих мужчин. Потому что мальчиков воспитывают женщины. И, несмотря на то, что женщины берут на себя все больше и больше мужских обязанностей (=, <> мужских выражений в трудных ситуациях), все равно, это только внешне, внутри они женщины, а, следовательно, воспитание остается женским... Ведь в конечном итоге, эта самая бравада такими вот "взрослыми" выражениями в совсем неподходящей для этого компании выдает с головой инфантильного и неуверенного в себе человека. Все взаимосвязано. Вопрос как всегда один - что делать? Как все это изменить? Или ждать, что это изменится само?

marina_sel - irinap 16:32 12.05.2008
Ирина, что делать - не знаю... Знаю только, что в кругу своей семьи, друзей можно устроить так, что эти выражения употребляться не будут. А круги имеют способность расширяться...)))
Мне кажется, что и у женщин это со временем пройдет... Вот жизнь ещё немного наладится, женщины поймут, что это не стильно, не модно, не гламурно и т.д., что это не нравится мужчинам, а тогда - зачем?
А инфантильность подростков - да, это так... Но я никогда не слышала ничего подобного ни от своего сына, ни от его друзей. Опять же, мне кажется, надо правильно выбрать "круг"... А передачи типа Дом-2, с постоянными "пииип" можно и не смотреть.
Так что, изменить сразу "всё", наверно, нельзя, о чём и пишет Кронгауз, но изменить что-то вокруг себя, наверно, можно...

irinap-->Marina_Sel 16:58 12.05.2008
Сейчас часто бывает, что встречаются пары с точностью до наоборот - девчонки таким "русским" языком говорят, что уши вянут, а мальчишки стоят и смеются. Наверно, мужчин это привлекает?

Жизнь наладится... Наладится ли, скоро ли? Вот вернулась из путешествия по Волге. Не любим мы ходить проторенными маршрутами, любим в сторону с центральных улиц сворачивать... Может и наладится, жаль только жить в эту пору... ну да я об этом уже писАла. Есть Москва и есть Россия. В Мышкине -чУдном и очень мною любимом городке богатыми людьми считаются те, у кого зарплата 12-15 тысяч. У остальных 4-6. В Угличе зарплату 4-6 т.р. учителям и врачам не платят по несколько месяцев... Интересно, влияет это обстоятельство на их лексику? Как изменить это?
А в кругу своей семьи - ну да, мы же ее и строили такой, и выбирали... И друзей...
А вот дети друзей иногда уже другими бывают.

ПИФ 18:02 12.05.2008
Девки - хорош трендеть - по телефону проще...

:)) - ПИФ 18:08 12.05.2008
Как на встречу ездить, так мы последние... Сосед по ЖД называется, блин. А трендеть... почему ПИФу можно, а другим низя? )))

Страницы: Начало 8 9 10 11 12 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение