🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(GRA)

Д.Липскеров

Особенно \"Леонид обязательно умрет\" и \"Русское стаккато британской матери\", весьма любопытно...

irinap->nruss 16:09 23.05.2008
А Вы не пытались Достоевского на немецком попробовать читать?
Что можно сказать о переводе С РУССКОГО?

Рада-nruss 16:25 23.05.2008
Сожалею, что не могу объективно высказать свое мнение по обсуждаемым авторам, т.к. не прочла. Уже давно определилась с основным направлением своего вкуса и по наугад открытым страницам понимаю, будет ли мне интересно. Рядом с домом три огромных книжных, и я часто там читаю ))) Необходимые книги покупаю.
По поводу новой русской литературы я думаю, само это понятие давно безвозвратно размылось, по сравнению с 19 веком. И главное, я лично не чувствую в большинстве потребность услышать что то новое, некий новый смысл, (не новые знания). Это душевный труд. А все пост пространство еще не насытилось удовольствиями аутоэротического признака, которых в таком количестве и на разных уровнях никогда здесь не было. К чему относятся и книги. У нас все впереди!

ovt-Рада 16:47 23.05.2008
Согласна. Вот что еще интересно: недавно читала интервью с В.Сорокиным, в котором он объяснял скандальность своих книг тем, что "людей надо встряхнуть, чтобы они посмотрели на себя со стороны и предприняли какие-то действия к улучшению". Цитата не дословна, но смысл сохранен.
Не могу, конечно, обобщать. Но вспоминаю, как был воспринят в свое время фильм "Маленькая Вера", автор которого тоже хотел, чтобы люди посмотрели на себя со стороны. По моим наблюдениям, те, кому такой образ жизни был омерзителен, так не делали и без фильма. Люди, узнавшие себя в фильме, бурно радовались тому, что "все точно как в жизни". Повторяю, это мои личные наблюдения, возможно, кто-то видел другое.

Рада-ovt 17:47 23.05.2008
Да, "Маленькая Вера" встряхнула.

marina_sel. 18:36 23.05.2008
->nruss
Наташа, мне, вообще говоря, очень импонирует Ваше желание во всём разобраться. Не обижайтесь на меня, пожалуйста.
Я себя ни в коей мере экспертом в области литературы не считаю, читаю несистематично и вовсе не считаю, что надо обязательно читать всё, о чём “говорят”.
Мы вообще здесь делимся исключительно СВОИМИ впечатлениями, и если и появляются “эксперты”, то как-то становится сразу неинтересно…))))
Я, возможно, совсем “неправильный” читатель…
Просто, если я что-то читаю, и мне нравится, если мне кажется, что это талантливо, то у меня не возникает вопроса “о чём?” Либо ответ очевиден, либо это совсем не важно. Если же такой вопрос возникает, то книга чаще всего остается недочитанной. Таких недочитанных книг у меня масса…
Я, например, тоже так и не осилила Пелевина, не захотелось мне читать Сорокина… И многих других…
И некоторых Нобелевских лауреатов – тоже.
“Блуда и МУДО” – мне эта жизнь не интересна, и уж вряд ли можно поставить в один ряд с Пушкиным, Толстым, Чеховым. Уж лучше Акунин.

Хотела сказать только, что сама литературная ФОРМА подчас для кого-то может быть интереснее собственно содержания. Может быть, она и претендует на то, чтобы быть тем “новым”, что может извлечь для себя читатель. Возможно, не стоит рассматривать писателя как “властителя дум”, носителя какой-то “истины”…
Это всё безотносительно к Л., безусловным поклонником которого я не являюсь. Но прочесть его и узнать о нем мне было любопытно.

Я вот, скажем, не разделяю воззрений Льва Николаевича Толстого, но перечитываю “Анну Каренину” просто с наслаждением…

А вообще – ничего нет лучше нашей русской литературы… “Идиота” у нас тоже очень многие перечитали после великолепного фильма с Евгением Мироновым. Набокова можно читать и перечитывать бесконечно. Его лекции о литературе не менее интересны, чем то, о чём они. С удовольствием перечитывала недавно Гончарова, Чехова, Бунина.

О Веллере. По-моему, его “Легенды Невского проспекта” очень хороши, хотя и не дотягивают до уровня мастерства Довлатова. Но в тех книгах, где он начинает философствовать, это становится как-то тяжеловесно. “Перпендикуляр” не читала, хотя, пожалуй, взглянуть и попробовать хочется.
А Довлатова, кстати, перечитываю часто.

Улицкую люблю. Она мне кажется продолжателем трифоновской традиции. Татьяна Толстая иногда интересно пишет, но “Кысь” я не осилила, хотя там у неё была явная попытка “что-то нам сказать”.

Вообще, Вам, Наташа, спасибо. Вы поставили своевременный вопрос – что такое “современная русская литература”?
К счастью, многое, в том числе и рецензии, в интернете теперь можно найти. Я вот нашла такие сайты:
https://www.guelman.ru/slava/
https://www.vavilon.ru/
https://www.rulife.ru/index.php?mode=author&auID=6
https://www.netslova.ru/common/slova_about.htm
https://teneta.rinet.ru/
ну и т.д. – их много. По-моему, там есть, что почитать. Хотя я лично именно бумажные книги люблю. Хорошо, если кто-нибудь ещё поделится мнением о чём-нибудь прочитанном… Всегда интересно…

-> ovt Что-то трудно заподозрить Сорокина в таких гуманистических помыслах. У меня впечатление такое, что он именно что испытывает наслаждение от описания того, о чём пишет… Вот "Маленькая Вера" – это всё же, пожалуй, другое, я верю в то, что у авторов фильма была именно эта идея – встряхнуть, показать всё, как есть, без лакировки, задуматься. Это был первый фильм, который задел всех. Теперь “этого” на экранах – пруд пруди, но уже никого это не трогает. Возможно, и в таланте режиссёров есть разница.

nruss 18:40 23.05.2008
-> irinap
Нет, как-то и в голову не пришло. Кажется я ничего переведеннёго с русского на немецкий не читала. Из принципа, хотя принцип дурацкий - оценить перевод тоже было бы интересно. Я посмотрю дома - вдруг у меня есть какая -нибудь переводная книжка, тогда и отвечу.

nruss 18:42 23.05.2008
Марина - и другие девочки! - я сейчас убегаю, а вот вечером всеё внимательно прочту и всем отвечу. Марина, я вижу Вы мне и чтение приготовили - большое спасибо!
Пока!

marina_sel - nruss 19:09 23.05.2008
А вот ещё забыла. Не то, чтобы рекомендую, но литература любопытная, талантливая и непростая. Михаил Шишкин, "Венерин волос" и др.
https://www.expert.ru/tags/people/shishkin_m/ - это о нём и этом романе.
Есть, правда, там и страшноватенькие страницы (однако, без ненормативной лексики), и впечатление у меня всё же не вполне однозначное, но, если есть силы и желание прочитать что-то непростое и "со смыслом", попробовать стоит.
Безоговорочно понравились мне его "Записки Ларионова" - совершенно в традициях русской классики.

ovt! 20:41 23.05.2008
Самое главное-то из интервью Сорокина забыла упомянуть: он еще в нем говорил, что стиль русской классической литературы безнадежно устарел, и что сейчас любая попытка написать что-нибудь в таком стиле не может быть успешной. Вот о чем хотелось бы услышать мнение людей, не равнодушных к литературе. Мне все-таки кажется, что это определяется мерой таланта. Может, наши новые Толстые и Достоевские еще впереди? Хотя вот Веллер считает, что вершина уже была достигнута на рубеже 19-20 веков, и с тех пор все пути ведут только вниз... Очень не хочется в это верить...

nruss 01:11 24.05.2008
-> irinap:
Ирина, у меня нет ни одной русской книги, переведённой на немецкий - ни классики, ни современной. Ничего не могу сказать о качестве перевода :-(.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение