🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

VAN 20:23 21.02.2013
Красавец! Вспышка справа - надеть противогазы!
ЗЫ: В каком-то ролике: "Вась, чего там?" - "Да хреновина какая-то рванула! Всё нормуль!"

Oleg Shubin 20:31 21.02.2013
Есть_такая религия(и), а страх это суд божий, СТРАШНЫЙ СУД. И погибнет род людской, грешный и СПАСЕТСЯ ТОТ, КТО...
Речь только о людях идет.

Oleg Shubin 20:33 21.02.2013
Как этот Страшный суд может вам пригодится?

Андрей С. 22:43 21.02.2013
Из любимого Т.Пратчетта:
«Боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении.»

Oleg Shubin 18:57 22.02.2013
Религии не построены на страхе смерти. На страхе смерти вообще ничего не построишь, кроме хосписа.

ДЗ 19:17 22.02.2013
А на чем же тогда? Дай человеку бессмертие - и он забудет о загробной жизни, перевоплощениях, etc. А с ними и о боге

Андрей С. 19:33 22.02.2013
То, что бессмертный человек не будет бояться смерти - это понятно. Но то, что смертный обязан её бояться - не факт. Зависит от воспитания, окружения и идеологии (религии).

Oleg Shubin 19:41 22.02.2013
Именно бессмертие религия и дает. Помните у Достоевского - "что же вы с душой своей бессмертной сделали" ?

Oleg Shubin 19:45 22.02.2013
Почему Циолковский ракетным движением занимался? Потому что во время Страшного Суда, встанут все, лежащие в могилах и тесно станет и нужно в космос отправлять...

sam 19:47 22.02.2013
"Хорошую религию придумали индусы..." В принципе - да, во всех традиционных религиях проблема смерти, послесмертия и бессмертия души одна из главных. По-разному решают, но в большинстве своём всё равно в аспекте кнута и пряника: хорошо будешь вести себя при этой жизни, что-то хорошее получишь в той.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение