🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

Тамара 22:43 11.10.2011
Да на любви, конечно! Гадом буду!
Но есть исключения - вот например религия того африканского племени, где женщины тарелку в губу вдевают (не к ночи будь помянута)
Её видать и имели в виду, уж больно страшны - и религия, и тётки

ока 01:50 12.10.2011
Интересно , а человек может быть не бессильным перед Природой? Нет, про научную фантастику я не сомневаюсь, там всё замечательно. Я про науку (хотя лично у меня она давно с фантастикой ассоциируется, но это мои трудности, я понимаю). Чот у меня такое ощущение, что Природа "всегда имеет в запасе пару слов", причём всё больше из ненормативной лексики.

ДЗ 04:11 12.10.2011
->VAN Насчет религий и страха смерти – это к Фрэзеру. С несогласными спорить не буду, аргументами они до сих пор не баловали, и измениться по определению не могут.

->ока С природой договориться можно, если не сейчас, то когда-нибудь. Никогда не сталкивались с мамочками, счастливыми благодаря ЭКО, вопреки природе? Вот только с фанатиками/глупцами не договоришься – они требуют, чтобы мамочки оставались несчастными.



svk 09:33 12.10.2011
ДЗ несколько удивил. Даже в кошмарном сне не приснилось бы, что он будет агитировать за религию (пусть и на основе науки) плюс опирающуюся на страх. УжОс! Куда катится мир? Конечно ещё Дон Хуан, если верить Кастанеде, утверждал, что человек способен на многое только тогда, когда его очень сильно прижмут к стенке. Но страх в толтекском учении - только один из рубежей, который на определённом этапе необходимо преодолеть. Катастрофы планетарного масштаба наверняка по нашей Земле уже проходили, и вроде как человечество, как вид, ещё жизнеспособно. Другой вопрос, что жить можно было бы и лучше. Ну а кто в этом виноват? Явно не бог или царь-батюшка под разными проявлениями. Вера в правильного высшего руководителя, ихмо, который когда-нибудь таки придёт и всё здесь наладит – она больше от лени и огромного желания халявы. Поэтому стоит ли озадачиваться спасением всего человечества? Тем более «лосёнок маленький» - т.е. звездолётов на всех не хватит? Да и куда на них в нашем мире лететь? Не пора ли на всякий огромнокатастрофический случай, к примеру, осваивать пространство сновидений? Какая разница, где мы так беспробудно спим – там или тут?

ока 09:33 12.10.2011
Насчёт "когда-нибудь" это очень сильный аргумент, против которого, как грится, не попрёшь. Договариваться, действительно, можно, но нужно при этом не забывать соблюдать условия соглашения. Иначе Природа их тоже нарушает, и сразу становится ясно, кто в доме хозяин.

svk 09:55 12.10.2011
->Тамара
Чем же Вас негритянки, живущие в естественной среде и на здоровой диете, испугали? Совсем даже не страшные.
Недавно пришлось столкнуться с организованными российскими туристками. Вот это точно страх! Полчище Мамая и стая саранчи в одном флаконе! Не приведи господь под такую полуторацентерную массу попасть. Живым точно не выберешься.

irinap 09:57 12.10.2011
Это кто тут с природой умеет договариваться? Много, видать, людей стало считать себя царями. То в коровах дырок понаделают, то, как злая Гингема, ураганов понасылают на канзасы разные. Результаты не заставят себя ждать. Как и деградирующее человечество: естественный отбор у животных ведь никто не отменял? Или я что-то пропустила?

:)) 11:00 12.10.2011
"человек может быть не бессильным перед Природой?" Может. Если он не будет воевать с ней как с самим собой. Когда он выиграет эту битву, останется лишь природа в чуть урезанном виде и без одного вида животного ;))

sam 11:12 12.10.2011
"Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Hасколько нас осталось мало."

Ария природы.

:)) 11:45 12.10.2011
На эту тему тоже есть и книга, и фильм. "Как прекрасен этот мир посмотри-и..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0_%E1%E5%E7_%ED%E0%F1
Занудный и одиозный чуток.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение