🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

VAN 19:09 11.10.2011
Зачем придумывать новое? Тем более религию, - тяжёлое же дело... Последствия, опять же, нехоршие могут быть... :)
Уже же есть такое учение как евгеника...
И практиков (опять же) полно было...

ДЗ 19:52 11.10.2011
Евгеника-то каким боком вылезла? Ассоциация седьмого уровня...

ока 19:57 11.10.2011
Слава Богу, что посмотрела фильм раньше, чем такую суперидею, из него вытекающую, прочитала! Впрочем, это лишь подтверждает, что фильм -- действительно шедевр. Каждый найдёт в нём то, что захочет. (Если идея фильма действительно такова, то в следующем шедевре будут указаны места парковки и цены для VIP-желающих перебраться в другие галактики).
По поводу "Погибните – и после не будет ничего" есть основания сомневаться, что Триер и впрямь так думает. Его "Королевство" намекает на прямопротивоположное.

VAN 20:09 11.10.2011
Да? А у меня первая. Особенно в связи с религией "на основе страха перед гибелью вида в целом". И особенно при отрицании Еgalitе с Fraternitе(помнится был такой пассаж).
PS: Не в фильме, не в фильме... :)

ДЗ 20:32 11.10.2011
Не надо вспоминать "Королевство". Триер умен и догмами не страдает, простите за каламбур или как там еще эта фигура речи называется.
После гибели Земли был долгий-долгий черный экран. И ничего больше. Режиссеры такого уровня случайной, непродуманной секунды экранного времени не допустят, не то что нескольких минут.

ДЗ 20:35 11.10.2011
->VAN
Точно, боком. И уровень ассоциации, наверное, даже девятый. О фильме ведь говорим, а не о моем отношении к Fraternitе и Еgalitе

ока 20:42 11.10.2011
А может, это чёрная дыра в которой ВСЁ, а не НИЧЕГО? В уме Триера сомнений как раз никаких нет.

ДЗ 20:51 11.10.2011
Две планеты столкнулись - и сразу черная дыра? Поверьте, Триер еще и образованный, к тому же имеет привычку к консультантам обращаться

ока 21:22 11.10.2011
Я далека от трактовки произведений искусства с научной точки зрения.

VAN 21:57 11.10.2011
->ДЗ Это идея о новой религии так повлияла. Прямо как обухом по лбу.
ЗЫ: Хоть и не по теме - а точно религии на страхе основаны? Не на любви? А то как то обидно за религии... Вернее не за религии (чего им в самом деле?), а за человеков...

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение