Очень актуальная "Жизнь других"
Рекомендовать свежепремированных оскароносцев не вижу смысла - зачем повторять столь масштабную и дорогостоящую рекламу? Большинство этих фильмов в самом деле заслуживают внимания, интересующиеся и без рекомендаций смотрят.
Неожиданно обнаружил, что большинство моих знакомых не видели один из лучших фильмов двухтысячных «Жизнь других» (Das Leben der Anderen). То ли потому, что фильм германский, то ли Оскар какой-то не звездный (лучший иноязычный фильм 2007 года) – но картина прошла в России малозамеченной.
Очень несправедливо. Мало того, что смотрится фильм на одном дыхании - еще и актуальность его именно в нашей стране максимальна. Например, тема запрета на профессии. Ввели бы у нас в начале девяностых люстрации – и не было бы нынешнего президента. Но ограничились православным покаянием (часто мнимым), в то время, как требовалось реальное наказание – всем без разбора (крутую корочку неосознанно ведь не получишь). Может, именно из-за этой актуальности был столь слабый тираж – и в театральном прокате, и на видео, даже пиратили как-то вяло?
Впрочем, фильм не только и не столько о люстрации. Как всегда в большом кино можно парой фраз сформулировать главное, а можно найти тысячу смыслов. Короче - смотрите. Не пожалеете.
|
- Только окуня и подлещики...
И потом нельзя так сразу... :)
Но нет. Не получилось.
Фильм очень понравился. ДЗ, спасибо огромное.
Понравился, но абсолютно ВНЕ той эпохи, о которой идет речь. Даже и не замечала я никаких огрех. Даже если их сто штук на кадр.
Правда вот я не жительница ГДР. Но едва ли он бы мне понравился меньше, будь он об СССР, о социализме, о капитализме. Да разве не все равно, как это будет называться. Все это существует во всех странах, причины разные, может быть... И дело совсем не в том.
И никакого здесь сравнения с "Бумажным солдатом" нет. Этот фильм ничего и никого не порочит. Абсолютно. Напротив, он говорит о том, что при любых обстоятельствах можно вот так, когда все другие -иначе.
Никогда бы, ни при каких условиях не хотела бы увидеть свое досье. В нашей стране, кмк, это невозможно допустить. Война начнется. Та самая, когда брат на брата...
Если кто не помнит, фильм снят примерно тогда же, в 1941-м. В роли Розы Скороход там блистает Фаина Раневская. Фильм повествует о невыносимой жизни в буржуазной Польше, которую за пару лет до съёмок в крайний раз обнулили СССР и Германия.
Или вот ещё "Кубанские казаки"... Отдельные мелкие детали раздражают, не спорю, но ведь прекрасная музыкальная комедия!
По-моему, Сергей и сам не обольщается насчёт художественных достоинств фильма :)). Ибо большая часть рекомендации посвящена как раз злобе дня.
Тема раскаявшегося палача (шире - фанатика идеи) довольна популярна в литературе (а значит и кино). Из ранних текстов, навскидку, хоть Савла можно вспомнить, до того, как он стал Павлом. Меня это всегда не очень убеждало, а уж здесь... Человек, преподающий своим студентам искусство пытки бессонницей, со спокойствием пресмыкающегося прослушивающий постельные разговоры объектов разработки - перерождается, полистав томик Брехта. В варианте фильма абсурда, может, и прокатило бы.
Это, конечно, индивидуальное восприятие, замечаю за собой, что чем дальше, тем меньше нравится современное игровое кино (как и худлит - старость, видать...). Возможно, как раз потому, что оно следует законам Эйзенштейна? В смысле, каждой деталью и даже фабулой работает на идею. Идеи, что ли, мелкие пошли?
А мне показалось, что здесь просто человек увидел "жизнь других"... И все...
Я, кстати, очень люблю "Кубанских казаков"; как, впрочем, и вообще советское кино того периода. По мне - это теперь уж антиквариат, вроде мельхиорового подстаканника, купленного за двести рублей на развале барахолки, кузьминской "блошинке". "Этого теперь уже никогда больше не будет..."
Раздражающие детали - да, есть, конечно, такой эффект; кто только не оттоптался на простоволосой Аксинье Бондарчука-junior и т.п. Однако роскошный Крючков в белой рубахе под пинжак, с цветком в петлице, в начищенных сапогах и брюках с напуском, меня в "Свинарке и пастухе" нисколь не раздражает! Хотя я и понимаю его, мягко говоря, некоторую неуместность на северной деревенской улице. Точно так же, как не раздражает меня прикосновение волшебной палочки к Золушкиным лохмотьям и несомненный факт полночного превращения кареты в тыкву. Как-то мне даже в голову не приходит в этом контексте играть в "веришь - не веришь". И, главное, на достоверность самой идеи это ровно никак не влияет.
А современное игровое кино - тож не люблю; может, потому и не смотрю, как правило)))))
Наверно, несмотря на то, что мне тоже фильм понравился, ОК в нем увидела совсем другое. Но я ТОЖЕ его смотрела просто как сказку (пусть и страшную сказку), совершенно не обращая внимания на детали. Мне кажется, что судьбы людей здесь гораздо важнее обстановки. Она дана просто как фон. Может слова неверно подбираю - но она абсолютно не играет роли.
А вот "Кубанские казаки" смотреть не могу. Пожалуй, это единственный фильм советского периода, вызывающий у меня раздражение...
Я кстати тоже подумала о "Стилягах". Когда даю родителям смотреть понравившиеся фильмы, заметила, что все время повторяю фразу: "Постарайтесь отвлечься от времени действия". )))У мамы иногда получается, а у папы - нет ))
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец