🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(OK)

"...пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних."

Катя Метелица, "Азбука жизни".
"Из нынешних"; и - не роман. Эссе, зарисовки, очерки - от слова "черкнуть"... по-нашему, по-здешнему - "Мимолетности". Записки у изголовья, в общем.
Я "из нынешних"-то практически ничего не перечитываю. Прочесть - прочту; может, даже и с удовольствием. Но вот так, чтобы к ним возвращаться - нет, не тянет обычно. Зачем? для этого вся русская классика в моем распоряжении.
А вот эту книжечку сегодня еще раз взяла - и опять восхитилась. Умная, изящная, слог точный - ну как рисунок пером. Такая... каллиграфия мысли и образа.
"Рекомендую" - тут не совсем подходящее слово. Совершенно точно - книга не для всех. Ну, то есть, если у кого сложилось некоторое мнение о моем, извините, литературном вкусе, и кто, может быть, с ним (со вкусом, в смысле) согласен - тем смело могу рекомендовать. Вам понравится.

16:54 03.12.2007
от Лю.

Барышни! До чего дивно с вами! ))) Но - смогу ли быть вам интересной собеседницей? Вряд ли, к сожалению... По части современной российской прозы, имею в виду.
Дорогая, по поводу Кати Метелицы. Помню её по Эху Москвы начала 90-х. Журнал Столица, Афиша во всех ипостасях, отчасти последние страницы Ведомостей и Газета.ру, Большой город - это всё про то же. И правда, ощущение такое, что болтаешь с приятельницей. Причём у меня это ощущение укреплялось с ростом моего личного благосостояния ))))) То есть подобная стилистика имеет совершенно определённую целевую аудиторию, и я к ней принадлежу, и замечательно. Но почему-то есть необъяснимое сомненье... Ощущение какой-то поверхностности, что ли. Что всё это - забавы для. Ещё одна из многочисленных изящных вещиц. Атрибут некоей стильности (это нынче актуально). Или это у меня вообще к публицистике отношение такое? Читаю при случае с удовольствием, но и без неё обхожусь. Как низкокалорийный сливочный торт )))) Книгу эту точно не купила бы. Для меня достаточно Большого города раз в месяц, Панюшкина - когда попадётся (его люблю, но книгу тоже не купила бы :-))
А вот читаю - и не без удовольствия.

Дорогая, видишь, мнения наши как обычно, попендикулярны ))))

С чтением беда, на самом деле. Какой-то я неправильный читатель. Недавно Бунина читала/перечитывала. Больше месяца)))) Не могу - прочитаю рассказ и всё хожу с ним, не могу следующий начать.

2marina_sel
У Фоменок по Шишкину замечательный спектакль \"Самое важное\", рекомендую.

ovt=>marina_sel 17:24 03.12.2007
У меня тоже именно так и бывает. Например "Шурика" Улицкой я приобрела и прочитала после n-ного по счету перелистывания в магазине. Вспомнила еще одну книгу польского автора, которая, как мне кажется, Вам должна понравиться - "Мадам" Антония Либеры (М, Новое литературное обозрение, 2004). И сюжет занимательный, и очень изысканно. Рекомендую хотя бы полистать. Пожалуйста, напишите, что вспомните еще из своих рекомендаций.
=>ЛЮ Ира, ты упоминала про Эхо Москвы. Очень многие из современных книг я читаю по их рекомендациям. У меня практически совпадает вкус с К.Лариной.

OK. 18:37 03.12.2007
Ну таки да, дорогая! Мне то и мило как раз - легкость, изящество, необязательность... трепетание крылышек... Сэй Сёнагон-то - оно же ведь тоже изначально - исключительно забавы для, от нечего делать. Я что-то не уверена, что она там, в своем Хэйане, собственно содержанию своих записок уделяла больше внимания, чем, скажем, их оформлению, красоте штрихов кисточки... или там - какой ленточкой следует перевязать свиток, предназначенный быть доставленным очередному куродо пятого ранга в наряде "цвета алой сливы в пору третьей или четвертой луны"... ну, в общем, как раз тому, что мы сейчас относим к понятию "стильность"))))))))

Да, а книжку-то я не покупала. У меня же доча есть - она и купила, себе. А я так, на халяву))))))))

Лю - ОК 20:12 03.12.2007
Так и я как раз про то, что мне лично достаточно БГ, причём иногда. Что-то мешает мне ощущать себя подружкой Кати Метелицы ))))
Не знаю, как сказать. Мне странно, что это вообще удостоено такого внимания ))) Ну что особенного, скажем, что я курю Вог? И пью кофе Лавацца? И в этом же ряду - читаю КМ.

Что касается Сэй Сёнагон - правильно, ей и делать было больше нечего, как крылышками трепетать. Кстати, одни её трепетанья до нас и дошли - потому, что других не было? И содержание их и состоит из этих штрихов кисточки.
Сейчас же таких стрекоз - оччень много, служба у них такая - трепетать. И навык хорошо развит, что нам автор и демонстрирует. И самая желанная для них похвала: "Это - стильно!"

Лю. 21:43 03.12.2007
Да нет, я не злюсь. Это просто так кажется ))))
Хороший текст, к тексту претензий нет.
Дорогая, вот думаю - и что б тебе, к примеру, такой текст не написать? Или ещё кому тут у нас? По-моему, запросто!))))))

ОК. 22:52 03.12.2007
Нууу... дорогая... позволь с тобой не согласиться...
Метафора "прочесть текст, как с подружкой поболтать" - на мой взгляд, очень удачная; однако ощущать себя при этом подружкой автора - по-моему, что-то есть в этом от того, как если бы, сказавши: живу хорошо, сыт, пьян и нос в табаке - немедленно именно засунуть нос в табакерку. Ну, чтобы, так сказать, не соврать зазря.
Насчет тех, нынче, по твоим словам, представленных в большом количестве, кои по службе крылышками трепещут - ничего сказать не могу. Опыт взаимных пересечений у меня с ними в основном такой же, как и с нефтяниками Керчи - то есть приблизительно никакой. Типа, не посчастливилось.
Не совсем поняла слова про Сэй Сёнагон: "одни её трепетанья до нас и дошли - потому, что других не было?" В смысле - у нее других не было? т.е. она ничего больше не написала? нууу... может, и было... а может, и не было... что не дошло - ничего удивительного, Хэйан - это все-таки давненько было... за тысячу лет могло и не дойти... удивительно, наоборот, что вообще хоть что-то осталось... При том, что в той древней Японии, насколько я знаю, женщинам вовсе письменная речь не полагалась; писали-то там и тогда по-китайски, и девочек той письменности никогда не учили - просто неприлично было приличной даме знать китайские иероглифы. А эти дневники, если я не ошибаюсь, написаны не по-китайски, а по-японски - каким-то отдельным способом, чуть ли не тогда и появившимся. Я про ту эпоху совсем мало знаю, хотя именно этот жанр - дневники придворных дам Древней Японии - люблю нежно. Их на самом деле совсем не одна Сэй Сёнагон - их довольно много: Мурасаки Сикибу, Идзуми... других имен не помню навскидку, а книжки под рукой нет; но вообще-то у меня их есть. Они все замечательные совершенно; хотя Сэй Сёнагон все же особняком стоит.

Вот БГ что-то давненько не попадался; разве если дети притащат. А сама-то я уж сколько в таких местах, где он обитает, не была... к сожалению. Хотя - люблю! Надо что-то срочно менять)))))

P.S. дорогая, это - реплика на твою предыдущую))))) пока начала отвечать - телефон позвонил... пока пообщалась, пока то-се...
P.P.S а насчет "чего бы нам тут такого не написать" - нууу, не знаю. Мне - точно не запросто. Это все равно как - а чего бы нам тут "Черных квадратов" не понарисовать?! Подумаешь, тоже хитрость!
Мне все-таки предмет первоначального обсуждения очень нравится; особенно - про Воздух... ну и всякое прочее тоже.
marina_sel, спасибо, кстати, за ссылку! а то я за разговорами и поблагодарить-то сразу не догадалась)))))

sam. 23:22 03.12.2007
не смею вмешиваться в салонную беседу столь интеллектуальных, как и прекрасных, дам!
Но очень интересно - что такое БГ? Борис Борисыч как-то по контексту вроде не ложится...

OK - sam 23:27 03.12.2007
Отчего же? Вмешивайтесь-вмешивайтесь... мы тут запросто, без вееров...

БГ - "Большой город", такой... журнальчик-газетка... издание, в общем. Когда-то прикольное было, сейчас - не знаю, по изложенным выше причинам. Хотя какой-то из последних номеров как раз дома валяется - именно что дети откуда-то приволокли.

P.S. С ужасом предcтавила свои ощущения, если бы БГ - это был Борис Борисыч... в контексте "дети приволокли"...))))))))


nik_shurik 23:48 03.12.2007
Прочёл. Не знаю - не знаю... Мне показалось, что как-то нелегко она эти свои зарисовки рожала (извините), как-то натуженно. Мне прям, казалось, что я чётко могу обозначить места, где она подолгу грызла карандаш, подбирая нужные слова. Если это штрихи-зарисовки, они, имхо, наоборот должны чуть ли не сами проистекать, как, например, само слово "мимолётности". А я увидел "старания", мне чо-то не очень. Как бабка моя покойная говорила: "Умничает много, пыжится вся из себя".
Причём я заметил, чем короче у неё эссе, тем как-то... искреннее что ли... Виноват, если дамам не угодил. :-)

Лю. 23:54 03.12.2007
Про подружку автора - это я больше про доверие. Она пишет не просто от первого лица, а о себе. Или - как о себе. таков жанр, текст претендует на такое восприятие. И должен находить во мне как в читателе, такой же личный отклик: вот, и я тоже не любила морковную запеканку, только как же она талантливо об этом умеет! Но что-то меня от этого отклика удерживает. Мне трудно себя представить с нею в одной песочнице )))
А воспринимать текст как средство для улучшения цвета лица - так я же и говорю, периодические издания, например, журнал Большой Город (назвала его БГ и ввела в заблуждение) вполне может это обеспечить на некоторое время. Особенно страница частных объявлений мне нравится.

Про Сей Сёнагон - имела в виду, только ли её записки сохранились. Ну, ты всё подробно и объяснила. Стало быть, у придворных дам было принято вести дневники, модно даже может быть. Ну да, и теперь модно и стильно быть журналисткой, впоследствии - писательницей. И ведь хорошие тексты попадаются, колонки всякие, рецензии. С такими иногда формулировками, то хлёсткими, то куртуазными. Только это имела в виду, говоря про стрекоз.


Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение