![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Мы путешествуем
![]() Армия терракотовых воиновБолее 6000 терракотовых воинов охраняют гробницу первого императора объединенного Китая Цинь Шихуанди более 2000 лет. Это чудо света открыто случайно при рытье колодца в 1974г. и находится в окрестностях древней столицы Китая города Сианя, провинция Шэньси.
|
![]() |
Был уверен - ты к этому придешь: Юкатан, Сычуань... Турам - время, пляжу/пиву - час! Дорожки, правда, пока типовые - но у особо любопытных это быстро проходит (я лет 15 назад тоже с Эйфеля начинал, а сейчас вот жду тихой земли в Новой Гвинее).
Еще немного - и у нас не только киновкусы могут совпасть. С удовольствием поделюсь пройденными маршрутами. И задумками - глядишь, вместе что-нибудь замутим.
Вот мой взгляд на туризм.
Не люблю кладбища, когда покойники пронумерованы, описаны, уложены рядами, тропинки для посетителей, и - тишина. Музеи в массе своей - те же кладбища, только деньги за вход берут. (Я не говорю о художественных музеях типа Лувра, которые большей частью и не музеи вовсе, а выставки, галереи).
Бывают приятные исключения, например музей Рипли в Орландо, но в основном все заорганизовано, толпы туристов, специальные дорожки, шаг вправо/шаг влево, без вспышки, не садиться, etc. И - тишина. Музейная, гулкая, вредная для ушей и мозга. А экспонаты - мертвые. Небезинтересно, конечно, но с тем же успехом можно альбом полистать или видео посмотреть.
Одинокие, неухоженные (читай - без крыши и асфальта) могилы великих гораздо интереснее, впечатляют несопоставимо. Например, дворец Монтесумы, Мачу Пикчу, та же Великая стена (местами).
А еще интереснее живое. Действующие храмы (Пура Тана Лот), рынки (Отовало), сооружения (мост Верозано, покойный WTC, Глен-Каньон-Дам, и т.д.), промышленность (японские автозаводы или копи Намибии), целые города (Токио).
Живая природа - Гималаи, Амазония, Галапагосы. Гранд-каньон. Большой Барьерный риф. Мангровые леса. Величайшие водопады - Анхель, Игуасу, Виктория, даже истоптанная Ниагара (20 млн. туристов в год, до Анхеля добирается всего 5 тыс.) захватывающе хороша. Только не надо путать туризм и спорт типа каякинга/рафтинга, дайвинга, альпинизма.
Самое интересное - люди. Как "труднорастворимые" типа индейцев отовало, так и вовсе не тронутые цивилизацией (варрау, пигмеи и т.д.). Ритуалы - например, аяхуаска. Но это уже глубокий туризм, удовольствие некомфортное, небезопасное да и просто дорогое. Увлечение последних лет. Присоединишься?
P.S. Повторю-ка я это на главной странице "Мы путешествуем", иначе быстро затеряется - а вдруг еще единомышленники найдутся.
Надеюсь, что-когда нибудь "дозрею", в т.ч. и в финансовом плане.