🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Калинин-77

«« предыдущее все фото раздела следующее »»


Разместил Юрий Николаевич Ерема
ovt' 12:51 10.09.2010
Разборки, естественно, не в прямом смысле.
Помню, когда я только появилась на Сачке, один из АВТФ-ских лидеров стройотрядовского движения написал что-то вроде: "Я как-то зашёл в факбюро, а там сидел комсомольский бонза. Увидев мою зелёнку с наградами, он аж перекосился от зависти". Может, не дословно, но смысл сохранён. Из этого мной был сделан вывод, что вражда существовала.
Сама я в те времена была от всего этого очень далека. В факбюро попала не обычным для комсомольской организации путём (комсорг-курсбюро-факбюро), а из интеркомиссии - стала её председателем. А председатель интеркомиссии автоматически входил в состав ФБ. Занималась вечерами интернациональной дружбы, субботниками на заводе "Серп и молот", посвящениями в студенты иностраницев и пр. Так что все эти стройотрядовские дела меня очень мало касались.

ОК - ovt 12:53 10.09.2010
Ты сделала "вывод, что вражда существовала" - между кем и кем?

ovt' 12:57 10.09.2010
По-моему, изложено достаточно ясно. Повторяться не буду.

kmomo. 13:21 10.09.2010
по-моему(если прально поняла) имеется в виду не "вражда", а неприязнь комс.лидеров(которые, как где-то здесь уже говорилось, в стройотряды почему-то не ездили - 23:05 07.09.10) к ветеранам стройотрядов - нет, Оль?

OK - ovt 13:48 10.09.2010
Изложено неясно.

Сначала сказано: "Обычная разборка в стиле "комсомольцы против стройотрядовцев". Потом уточнено: "Разборки, естественно, не в прямом смысле". Мне, как минимум, не ясно - что такое "разборки в прямом смысле" и "не в прямом".
Дальше сказано, что из некоторой фразы, сказанной несколько лет назад, сделан вывод, что "вражда существовала".
В результате всего изложенного неясно:
- что означает фраза "комсомольцы против стройотрядовцев" - с учетом того, что все поголовно стройотрядовцы, как мы знаем, были комсомольцами, как они могли быть "против" себя же?
- может быть, говоря "комсомольцы", ты имеешь в виду каких-то других людей? К примеру, работников выборных комсомольских органов?
- на каком основании из единственной фразы делается вывод о существовании вражды, непонятно, между кем и кем;
- наконец, если "все эти стройотрядовские дела", как ты пишешь, "меня очень мало касались" - на каком основании ты считаешь "разборки в стиле "комсомольцы против стройотрядовцев" - обычными?

Вопросы не риторические.

marina_sel. 14:19 10.09.2010
Вообще-то, меня несколько удивляет весь этот пафос детального разбора событий 30-летней давности.
А что, по-существу, было такого восхитительного в тех ССО?

Ну да, кому повезло, тот стал членом особого братства, приобрёл друзей, возможно, на всю оставшуюся жизнь... Это понятно.
Кому повезло меньше, просто вспоминает, как он был молод, весел, какой "багульник цвёл на сопках" и т.п. Это тоже понятно.

А ведь, если взглянуть с позиций взрослого поумневшего человека - государство решало строительные, сельско-хозяйственные и пр. проблемы, другими словами – затыкало дыры, за счёт людей, пусть с незаконченным, но высшим образованием. Неужели им (т.е. нам) в том обществе не было лучшего применения? А мы почему с таким восторгом вспоминаем, как рыли канавы?
Которые, зачастую, и рылись-то – для галочки, для отчёта, для закрытия нарядов?

:)) - marina_sel 14:34 10.09.2010
Тогда с работой было не очень. Жаль, как и упоминал ДЗ, что по специальности отрядов не было. Но всемозможных ненужных контор было невпроворот. Не дали бы нам на месяц-два что-то значимое сделать. А тут можно выложиться на все 100, а то и 500. Тех подвигов многие может уже никогда и не совершали больше. И для многих была еще и вторая жизнь, межработная )) А "рытье канав" забывается. Где без грязной или неприятной работы обойдешься. Даже профессора на базах картошку перебирали ))
Я не особый и ССОвец, больше как ФИО )) Джогер бы интереснее наверное рассказал.

ОК. 14:36 10.09.2010
Ну конечно, с точки зрения экономики эта сущность, называвшаяся дурацкими словами "трудовой семестр", видимо, была достаточно... скажем так, неоднозначной))))
Но ведь, насколько я понимаю - рассуждая с точки зрения рядового бойца - никто из нас ведь и не ездил туда, имея в виду решать государственные, в т.ч., экономические задачи. Частные, личные экономические - это да; и, действительно, деньги какие-то зарабатывали, даже и в московских отрядах.
Но позволю себе предположить, что деньги были не определяющим фактором; во всяком случае - не единственным таковым. Куда большее значение (ну, лично для меня, во всяком случае) имело это самое "особое братство", друзья, действительно, на всю оставшуюся (я надеюсь)))) жизнь.
Потому мы и вспоминаем-то в основном не как "рыли канавы", а - как жили в отрядах. Хотя, надо сказать, вид ИГК, который я по-прежнему никак не могу называть АБВГДейкой, тем не менее, рождает во мне некое иррациональное чувство сопричастности и вызывает самые лучшие воспоминания; несмотря на отклонение на 20 см от вертикали и прочее, о чем тут про него писалось))))

2 marina_sel А ты в каких отрядах была?

sam - marina_sel 14:45 10.09.2010
Да, всё что ты говоришь, это так и есть - ССО тех лет именно детища системы, затыкающей дыры. Но в них (в хороших отрядах, а Мэёвские этим славились тогда) всё-таки был элемент честности - поработал - заработал. В отличие, например, от принудительного сгона на сельхозработы тех же студентов, школьников,научных и прочих сотрудников.
А заработать тогда студентам практически не было возможности, я знаю, что некоторые общежитейцы вообще жили исключительно на заработанные в строяках деньги. А остальным, домашним, это тоже были деньги нелишние. Я вот только этим летом выкинул проигрыватель, купленный на честно заработанные в М-79 деньги. Иначе бы откуда он у меня взялся - родители бы мне таких денег не смогли дать.
Ну, и плюс тот самый элемент пионерлагеря, конечно, кому это было в кайф - друзья, единомышленники, чувство коллектива - реальное, а не официально провозглашаемое, какое-то творчество, песни-танцы и т.д.

PS да, и то, о чем говорят :)) и ОК - чувство сопричастности, гордости в конце концов - это МЫ строили... Не знаю, мож это и не всем важно было, но это чувство запоминается и сохраняется.

irinap. 14:50 10.09.2010
С интересном читала беседу в метро - час пролетел как одна минутка.

-КАноним

Саша, я так хорошо замаскировалась. Вы один поняли, ЧТО я хотела сказать. Пять баллов!

Согласна с Тамарой. Во всем. Время не играет роли. А возможностей проявить себя у этих сволочей стало больше. И рычагов больше гораздо... Последняя смена персонала в отделении Сбербанка в один день - замечательно. Что-то они там все не пожелали подписать... Ррраз - и нету.

Тамар, спасибо на добром слове.

Вы знаете, я тут уже некоторым писала, пусть они глаза закроют или очки снимут )). За что люблю свою работу -за людей, с которыми общаюсь. Вчера тетенька приходила - пожилая уже, лет ей... щас посчитаю...около 65. Работала она всю жизнь на одном большом предприятии. На госпрограмму какую-то. Ну в 90-е программа осталась, но денег не стало. Начальник организовал фирмочку. Они щас деньги на энергетике делают, а для души продолжают делать то, что делали тогда, причем даже за аренду платят тем, кому делают... Абсолютно счастливый человек. Я даже бананы из ушей вынула и пошла послушать ее рассказ про ЕЕ работу, про Циолковского, про ЕЕ жизнь.

Поблагодарили ее. А она- нас. Сказала: Вам это ХОЧЕТСЯ рассказать )))

ТАк и живем. Улыбаемся )))




Страницы: Начало 21 22 23 24 25 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение