Именно. И сволочизм времени, о котором (сволочизме) я говорю, как раз и заключался в том, что оно нагибало самых вроде бы обычных, нормальных, рядовых людей на людоедские поступки. На то, чтоб стать кровопийцами, по Лешиному слову. Они бы, может, и не стали сволочами, кабы время было другое. Не такое сволочное. Ну, слава богу, не всех. Слава богу, всегда находился тот, который не стрелял.
ovt'
11:32 10.09.2010
По меньшей мере странно читать сообщения о сволочизме того времени через 30 лет. Тогда эти люди почему-то молчали. И почему бы? Вопрос риторический.
sam.
11:37 10.09.2010
А что, через 30 лет пора уже все забыть? Нет... не получится. А если бы тогда можно было не молчать, время таким бы не было. По-моему, очевидно.
ОК.
11:47 10.09.2010
Да не только... ведь я-то действительно - насчет сволочизма - "смотрю на это через 30 лет и понимаю". Приобретя некоторый жизненный опыт, утратив розовые очки комсомольской юности... ну просто - доживши до своего нынешнего возраста. Многие, действительно, что время было сволочное - и тогда уже понимали; но - не я, честно скажу. Я тогда в этом плане честной дурочкой была: мне как-то все это и в голову не приходило. Степень моей дурости можно проиллюстрировать простым примером из жизни: когда ввели войска в Афган, и КА делился со мной тем, что он про это думал, я ему на голубом глазу говорила: "Да ты что! Ну ты сам подумай - ну разве кто-то будет отправлять солдат в чужую страну на смерть, если этого возможно избежать? Ну ведь те, кто принимает такое решение - они же такие же люди, как мы! Значит, выхода другого не было, раз пришлось так сделать." Во какая дура была. Аж сейчас стыдно рассказывать. Ну, хоть теперь понимаю. Через 30 лет.
ovt'
12:00 10.09.2010
Нет, не забыть. Наоборот, разбираться. Но не отделяя себя нынешних от того времени. Все мы родом оттуда, с этим ничего не поделаешь. Но если мы будем клеить ярлыки и искать виноватых в данном конкретном месте, ничего хорошего из этого не получится. Обычная разборка в стиле "комсомольцы против стройотрядовцев". Всё то же "свой-чужой". По-моему, это тоже очевидно.
Тамара-irinap.
12:03 10.09.2010
Мне кажется, Ирин, что Вы со свой энергией (яркой и светлой) согреете и украсите любое время. Зря Вы так огорчаетесь. "Не шляпа красит человека". Оглядываюсь назад по времени и вижу, что люди, увы, не меняются. И те, кто тогда поступал "сволочно" по идеологическим соображениям, сейчас также поступают из соображений материальных. На самом-то деле и тогда, и сейчас борьба за свою шкуру, которая всегда ближе к телу. Есесно, время не может быть сволочным. Сволочными могут быть только люди. И более того, не воще человек, а его отдельные поступки, причём оцененные другими людьми. Сам-то человек при этом себя может оценивать очень даже положительно. Вощем главное, как всегда, - критерий ценностей. А вода дырочку найдёт.
12:17 10.09.2010
Несколько цитат.18:30 07.09.10 "все, формально, абсолютно правильно. На комсомольском собрании, я думаю, было ЕДИНОГЛАСНО принято решение помогать во время Олимпиады. А все остальное - против принятия решения, уже принятого, sorry за повторение. Кто не с нами - вперед (назад) из Комсомола." Это ведь уже оправдание за (к счастью) несостоявшееся голосование. Или я ошибаюсь? (Только не надо мне говорить про добровольность комсомола. Знаем мы цену этой липовой добровольности.) Ещё цитата, уже из Галича: "Промолчи, попадёшь в палачи"
КА.
12:18 10.09.2010
Это не аноним, это я.
kmomo->>:))
12:19 10.09.2010
нет, бог миловал(влипать), хотя...чуть было..Как-то одна комсомолка моей группы потеряла комс.билет..да про него бы и не вспомнили, наверное, но может проверка какая была или где-то ей его надо было "предъявить" - короче пришлось писать заявление о выдаче дубликата, ну а сначала за утерю ее и меня как комсорга "пригласили" на ФБ (а может курс.бюро - не помню, помню, что заседали на АВТФ за стекл.дверью). Зачитали заявление, попросили объяснений, она что-то объяснила(что-то вроде "утащили сумку с документами"), на что ей говорят такую вещь:"да как Вы могли, девушка, комсомольский билет где должен быть у НАСТОЯЩЕГО КОМСОМОЛЬЦА?? у сердца(ну типа - в нагрудном кармане парадного пиджака - и не менее!!)" А они все в пинжаках и жакетах, самособой - ну и черт меня дернул за язык(молода была, глупа..:)спросить что-то про "личный пример"...В общем, видимо, не у всех в тот момент комс.билет "у сердца" был, посему - "замяли"...
ОК - ovt
12:37 10.09.2010
Что такое "Обычная разборка в стиле "комсомольцы против стройотрядовцев"(с)? Т.е., такие разборки "комсомольцы против стройотрядовцев" - когда-либо были обычным делом? Расскажи про это поподробнее, пожалуйста, я что-то никогда про такое не слышала.
Ну, слава богу, не всех. Слава богу, всегда находился тот, который не стрелял.
Вопрос риторический.
Многие, действительно, что время было сволочное - и тогда уже понимали; но - не я, честно скажу. Я тогда в этом плане честной дурочкой была: мне как-то все это и в голову не приходило. Степень моей дурости можно проиллюстрировать простым примером из жизни: когда ввели войска в Афган, и КА делился со мной тем, что он про это думал, я ему на голубом глазу говорила: "Да ты что! Ну ты сам подумай - ну разве кто-то будет отправлять солдат в чужую страну на смерть, если этого возможно избежать? Ну ведь те, кто принимает такое решение - они же такие же люди, как мы! Значит, выхода другого не было, раз пришлось так сделать."
Во какая дура была. Аж сейчас стыдно рассказывать. Ну, хоть теперь понимаю. Через 30 лет.
Оглядываюсь назад по времени и вижу, что люди, увы, не меняются. И те, кто тогда поступал "сволочно" по идеологическим соображениям, сейчас также поступают из соображений материальных. На самом-то деле и тогда, и сейчас борьба за свою шкуру, которая всегда ближе к телу.
Есесно, время не может быть сволочным. Сволочными могут быть только люди. И более того, не воще человек, а его отдельные поступки, причём оцененные другими людьми. Сам-то человек при этом себя может оценивать очень даже положительно.
Вощем главное, как всегда, - критерий ценностей.
А вода дырочку найдёт.
"все, формально, абсолютно правильно. На комсомольском собрании, я думаю, было ЕДИНОГЛАСНО принято решение помогать во время Олимпиады. А все остальное - против принятия решения, уже принятого, sorry за повторение. Кто не с нами - вперед (назад) из Комсомола."
Это ведь уже оправдание за (к счастью) несостоявшееся голосование. Или я ошибаюсь?
(Только не надо мне говорить про добровольность комсомола. Знаем мы цену этой липовой добровольности.)
Ещё цитата, уже из Галича:
"Промолчи, попадёшь в палачи"
Т.е., такие разборки "комсомольцы против стройотрядовцев" - когда-либо были обычным делом? Расскажи про это поподробнее, пожалуйста, я что-то никогда про такое не слышала.
Страницы: Начало ← 20 21 22 23 24 → Конец