🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

моя дача

«« предыдущее все фото раздела

)) как хотите, но это Избушка на курьих ножках


Разместил Антонина Г
ока 11:09 14.10.2021
>VAN Ага, спасибочки, очень ценное дополнение! С водопроводом понятно, а если собирать ещё и халявную дождевую воду, скажем, вечером полил, а на завтра обещают дождь и набирать из водопровода нежелательно? Как-то принудительно можно набор отменить кроме, как отключить электричество?

VAN 11:48 14.10.2021
->ока Если строить сложное управление ("сложное" = больше одного реле) , я бы поставил модем с раздачей WiFi ( типа такого - Ссылка ) и щелкал бы WiFi-реле ( Ссылка ) в любой последовательности, по любому расписанию. Главное не перепутать что чем управляет! :-)
ЗЫ: Вот товарищ описывает свои опыты. Ссылка
Заодно будет WiFi-цированая дача! гости приедут - будут радостные и довольные! :-)

Кот 12:16 14.10.2021
Предлагаю в форумах-фотках завести тему ХОББИ и в ней поддтему ДАЧА. Свалить эту фототему туда и потом плодить уже новые отдельно. Иначе тут слишком замутиться и найти, спросить и ответить будет сложно. У нас есть старые фото темы из хобби - идальня, гуляльня, жывотные. А 90% скрыты как в айсберге. При нашем опыте должно быть что-то сказать и обсудить и в этих 90%.
У Сачка проблема с фотками - не хранятся на сайте кроме заглавной, а надо давать с других ресурсов. Разные "радикалы" хранят их не долго и фотки со временем пропадают. Так что долгоиграющие фотки надо выкладывать со своих ресурсов типа mail.ru ya.ru

Кот 12:39 14.10.2021
ока, у меня другое понимание черри. Все томаты с моей точки зрения делятся на помидоры, сливовидные и черри. Черри это целый класс Ссылка . Исторически посадил лет 5 назад свит черри. Открытый грунт, высокие. Они не очень повторяются - это F1 (гибрид). Самосевом ненароком всходят, но марку не держат. В этом году проросло штук 5, одну оставил - малорослик, мало плодоносит и сахара мало )) Свои свит опрыскиваю, подкармливаю, поливаю автоматом, но не обрываю (только касающиеся земли ветки) и ставлю на расодящиеся в стороны 2м подпорки - получается из 3 томатов один 3х3м куст. Фитофтора с удовольствием доедает куст через месяц после начала урожая. Открытость побороть сложно.
Освещаю обязательно, уже на сачке описывал. Обычный офисный свет - 300 люкс (световых попугаев), растениям надо как минимум 3000, лучше 6000-12000. Солнце 25000. Без света рассада аки глисты -длинная дохлая и светлая, висит как не скажу что. Освещаю светодиодными лентами автоматом, 3000-9000 люкс - толстые короткие зеленющие ))
Как замерить люксы хотя бы первую цифру и число нулей - поставить на смартфоне люксметер типа Ссылка Не требует интернета и оплаты. Запускаешь его и кладешь смарт на измеряемую поверхность.

Кот 12:49 14.10.2021
ока, очень популярное решение описано выше - сверху в бочку врезается унитазный наливной вентиль с поплавком. Дома у всех работает веками, и в бочке без особых проблем поддерживает уровень. Неприятности - подводка должка быть надежна, при спуске воды вода начинает охлаждаться вновь пребывающей - нужно или мало сливать, или в бочке делать отбор воды сверху,а налив вниз. У себя делаю - налив включаю краником из водоповода. Со временем, когда индикатор уровня показывает полный бак, краник закрываю.
С двумя датчиками надо собирать схему. Датчики хилые и надо делать на реле или симисторах. Опять же - не вовремя открыл и холодная польется к растениям. В душе бак в час ночи заливает клапан от таймера на 15 минут. Если датчик сработает (пока ОК), клапан закроется, пойдет что-то не так - за 15 минут остатки сольются в перелив.
На таймер полива можно и датчик влажности почвы задействовать - если влажная почва, полив не включать.

ока 12:54 14.10.2021
у меня в этом году часть семян помидор не взошла, и я землю из горшочков на клумбу с цветами высыпала. в средине лета среди цветов полезли помидоры -- черри и Сахалин. Вырвать их рука не поднялась, но ухода помидорного они не получали, включая полив из шланга. До +5 гуляли без укрытия, и никакая фитофтора их не взяла. Правда созреть не успели, после ночных заморозков сняла зелёными на дозаривание.

VAN 12:56 14.10.2021
-> Кот Кстати, - производительность насоса, думаю, можно шире регулировать низкочастотным ШИМ-ом! Типа толкаешь ротор полной амплитудой, но раз в 0.2 - 0.3 сек шириной импульса 0.1с(надо подбирать!). Я так регулировал обороты сверлилки. Причем на 12 В сверлилку подавал 24В с скважностью < 0.5.
ЗЫ: Система с унитазным запором хороша, если работает от водопровода, а не от насоса! Если от насоса, то датчика давления нет и насос пыжится из последних сил и быстро подыхает!

Кот 13:08 14.10.2021
van, посмотрел сей девайс - он на ESP8285 - тот же 8266 со встроенной памятью. Проц тот же. Всё это ардуина )) Даже твою стм в ардуино запихнули )) Меня всегда забавляет, как автоматчики программу решения запихивают в какой-то наночип, а вифи для него сажает на "датчик" типа четырехядерный 64 битный проц )) Да, у 8266/8285 есть приличный недостаток - мало ног, всего свободных по памяти штуки 4.
van, по тому как имею опыт или наоборот, прихожу к решениям как можно автономнее делать устройства и желательно делать к ним легкое переключение в ручной режим. Свои 8266 делаю почти все автономные, вифи решает только их индикацию, настройку. Указываешь в программе имя и пароль сети, дальше заходишь на страничку ХТМЛ 8266 и смотришь, датчики, реле, можешь поуправлять, настроить время и интервалы. Остальное 8266 делает без сети. Захотел время взать из инета - а если инет кончился или роутер закис, конец всему. Добавил модуль часов за 50р и закрыл все вопросы. Вначале делал с MQTT сервером - его надо архивировать, завис - приехали. Делаю на нем только то, что хранит в нем постоянно и накапливает данные случайных кратковременных процессов от датчиков на батарейках. В принципе с облачным MQTT можно выйти и в инет, но пока не вижу надобности вообще. Может охрану дачи со временем на него выведу.

VAN 13:16 14.10.2021
->Кот Я добавляю STM для удобной работы с исполнительными устройствами и датчиками. Все прерывания в руках и удобная отладка через JTAG покажет где чего зависло. Ардуинка (со стандартной прошивкой) - только канал связи управляемый АТ-командами.

Кот 13:17 14.10.2021
sam, с лейкой можно ходить 7/24 и полить только половину )) Хоть часть простой рутины должны взять "роботы". А шлангом (больше нравится чем лейкой) поливаю с удовольствием, играючи, как сливки лопаешь из тонны молока ))

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение