🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Жалко, день сероват был...


Разместил Оля Сморчкова
sunday61 09:38 10.11.2014
архитектурный стиль северных областей, Ярославль-Вологда.
Это где такая красота?

OK 09:58 10.11.2014
Это в Вязьме, церковь Одигитрии. Стиль, пишут, русское узорочье. А мне кажется -готику напоминает, только без её мрачноввтой потусторонности. весёлая, доброжелательная такая готичность))))

sunday61 10:00 10.11.2014
Интересно, как на западе России вдруг оказался такой стиль?! )) Всё-таки это ближе к северному влиянию, в том числе по узорчатости. Они любят всякую резьбу и по камню, и особенно, по дереву (в том числе по бересте). Ну и трикотажные платки и кружева тоже. )))

OK 10:35 10.11.2014
В Москве же тоже есть нечто похожее, церковка на улице Чехова, рядом с Ленкомом. Но вяземская, конечно, более эффектная. Такая как из зефира сложенная, с этими рядами кокошников.

sunday61 10:45 10.11.2014
на Чеховской - это церковь Рождества Богородицы на Путинках, да чем-то похожи, а я там рядом работал в Настасьинском переулке. Всю местную округу изучил! )))
А недалеко от туда на ул.Петровке стоит напротив музея современного искусства Высоко-Петровский монастырь в стиле Нарышкинского барокко (за исключением Собора святителя Петра), советую на досуге посетить, там есть церковь Толгской иконы Божией Матери с керамическим иконостасом, хотя иконостас и современный, но подобных в России только два! А в трапезной можно даже покушать, я там пирожки покупал.
см. Ссылка

OK 11:28 10.11.2014
Вязьма, надо сказать, оказалась вообще очень приятным городком, есть что посмотреть, и не только церкви, хотя и их достаточно; и ехать оказалось вполне гуманно. И пирожки там в этом монастыре, кстати, тоже вполне достойные))))

sunday61 11:54 10.11.2014
Всегда пролетал мимо Вязьмы, тоже надо как-нибудь заехать и посмотреть. Только с погодой угадать бы!
Ездили с ночевкой или одним днём?

OK 12:05 10.11.2014
Одним днём, вчера. Выехали в семь утра, по пустым дорогам 300 км пролетели за два с половиной часа. Обратно подольше, четыре часа, дождь был сильный. Но практически нигде не стояли, так, три раза минут по десять. Сделали вывод, что в воскресенье ездить лучше, чем в субботу.
Там рядом, в 30-40 км, ещё имение Грибоедовых, Хмелита называется. Тоже заехали, посмотрели, даже на экскурсию попали. И тоже любопытно.

OK 22:36 10.11.2014
Хочется все-таки побольше рассказать про Вязьму. Вдруг кто еще сподвигнется. Хорошее место очень.

Вот такая в Вязьме Спасская башня:


Говорят, это единственное, что осталось от крепостной стены. Хотя совсем рядом там есть еще одна, поменьше и далеко не столь нарядного вида, и местные утверждают, что это тоже - часть бывшей когда-то стены:


Вообще там красиво очень. Окрестности красивые, речка Вязьма... простор!


И вся-то ее история, около восьмисот лет, кажется, связана с войной. С войнами. Площадь генерала Ефремова, памятник генералу Ефремову.

Командовал 33-й армией, во время Вяземско-Ржевской операции попал вместе с армией в окружение... поддержки с Большой земли не получили, где-то пишут - Жуков его не любил - кто, в общем, знает. В общем, эвакуироваться из окружения на присланном Ставкой самолете отказался, сказал: "Я с бойцами сюда пришел - с бойцами и уйду отсюда." Самолетом отправил кого-то из раненых. А когда понял, что уйти им не удастся - застрелился, чтоб в плен не сдаваться.

Вооот... и кинотеатр, выходящий на площадь, носит гордое имя "Победа". Правда, он, похоже, знавал и лучшие времена:


А рядом еще один памятник, и тоже военный. Другой войны.


Фото очень так себе, я понимаю, но вот покрупнее - надписи на камне:




Вообще в Вязьме любят памятники. И память.
Здание с колоннами - это школа:



OK 22:45 10.11.2014
Меж колонн - небольшая табличка:

Огромное небо. В местном музее есть фотографии, летчика, самолета... витрина памяти.

В Вязьме есть памятник лаптю, установленный, как считается, у начала старой Смоленской дороги. Той, по которой леса, леса, леса. В Вязьме любят памятники. Ну, это очередной в мою коллекцию - не могла, конечно же, мимо пройти:


Ильич, стоящий, как и положено, на Советской площади, с явным неодобрением глядит на собор по другую сторону площади. В котором и располагается, собственно, местный краеведческий музей. Мирно деля кров со служителями культа: в половине храма музей, в половине - церковь.


А вот зато с другого бока площади - совсем новые формы!

Остановка такая. Правда же, прелесть?
Еще в Вязьме есть памятник Папанову, местному уроженцу, еще всякие... много, в общем.

Вооот... по другую сторону собора c краеведением - недавно устроенная набережная, которой вязьмичи гордятся. Общей протяженностью метров сто от силы; но очень миленькая!
А между собором и набережной - тоже своего рода памятник; особенный.



История Вязьмы по-прежнему связана с войной.

Ну вот. Там еще много можно рассказывать и показывать, и про Хмелиту, и про "Горе от ума", и про музей Нахимова... хватит.

Разве вот что - вот посмотрите, какой портрет:


Узнаваемый, правда же?

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение