🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Рыночек тщеславия Александра Курицына

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Хлэб №2


Разместил Саша Курицын
Joger 10:55 27.02.2014
После попытки №1 и №1+ мне на 23 февраля была торжественно вручена форма для выпечки...))) Удобная надо Вам сказать штука... Продукт получается эстетически лаконичным. Да и на фольге какая экономия...)))

Joger 05:56 23.03.2014
Великий и Ужасный (Валерочка) надоумил испечь хлеб чёрный…

Нашёл в и-нете рецепт, весь производственный цикл займёт 6 суток…

Ввязался.

Итак… 12 часов, полёт нормальный...

наталья 16:47 24.03.2014
С пре(и)великим не(и)терпением буду ждать ре(и)портаж про хлебопе(и)чение!!! У меня пока рука на такое не замахивалась, а вот голова давно зреет попробовать сие дело. Таки ждем-с...!

ДЗ 18:23 24.03.2014

Очень хочется понять: зачем рукоделие, когда хлебопечки есть?
Специализированный девайс, 4-5 тыр., уж точно удобнее универсальных миксеров/духовок и кухни в муке. Забитые в ПЗУ рецепты дают стабильно превосходный результат, а времени отнимают не больше, чем крюк в хлебный отдел в гипермаркете. Хочешь индивидуальности в основе бутерброда - пиши скрипт: последовательность действий (замес, выстаивание, нагрев и т.д.) и их параметров (длительность, температура, пр.). Ограничения только по форме и размеру, свадебный каравай не испечь. Проблема единственная – качественные ингредиенты. Но разве она решается ручной работой? Или выращивание/помол пшеницы «Т» тоже в производственный цикл входит? Но это, кмк, поболее шести суток…

sam 19:06 24.03.2014
а я вот никогда не интересовался этим вопросом - а что может хлебопечка такая? Черный хлеб типа бородинского может? а кекс какой-нибудь?

Koker 19:52 24.03.2014
Вообще-то для хлебопечки "невозможного мало". Я баловался где-то полгода, затем бросил. Сейчас продают готовые смеси. Дорого, но не надо мутить с пропорциями. Если совсем нечего делать и лень ходить за французским батоном, то можно в это дело играть. Но, лучше всего съездить в Австрию или Францию и утром (часов в 7) купить в местной пекарне хлеба. Сразу все станет ясно и про наш, из белорусской муки и про японскую хлебопечь.

OK 20:42 24.03.2014
Сам я этого пастернака не читал, хлебопечку, в смысле... но чего-то я думаю, что живой хлеб на живых, а не быстрорастворимых, дрожжах, и когда тесто живой рукой замешено - совсем другое дело, чем из хлебопечки... тем более - из готовой смеси. Тесто дрожжевое - оно ж не просто так, а живое.
И вот кстати - хороши, конечно, и брецлы, и круассаны, и всякая прочая ихняя выпечка - но! исключительно, действительно, утром, часов в 7. Часов до 9. Ну, т.е., пока она с пылу-с жару. А стало быть, это не показатель. Вернее сказать - наоборот, показатель. Ничего нет хитрого, что свежевыпеченный хлеб хорош; странно было б, кабы не так. А к обеду оно у них уже и не то совсем, а они и продают его со скидкой. Хоть ты просто муку на воде замеси и дай дрожжам чуть погулять - все одно только из печки хорошо будет, и можешь даже называть это чиабатой, не обременяя себя особенными рефлексиями.
Но! цените: ничего для вас не жалею, сдаю, можно сказать, личного поставщика... Вот "Кореневский" черный хлеб - которого буханка не черствеет хоть целую неделю, который всю эту неделю ешь с тем же удовольствием, что и сразу после покупки... вот это хлеб так хлеб. Я не знаю, может, до них там в Коренево (где это, кстати, Коренево? возле Люберец где-то должно быть, наверняка!) прогресс еще не дошагнул, производство такое дремучее, что быстрыми дрожжами они там еще не развратились, и квашня у них ходит сколько положено, а не за полтора часа подымается... в общем, это таки хлеб.
Да, так сдать-то... на недобитом еще до основанья без всякого затема люберецком рыночке, что на "пятаке" у них там, есть палаточка... так мы туда в выходные спецом за этим Кореневским ездим. Как раз на неделю берем. Чего и всем желаю.

ЗЫ а еще все говорят, что от хлебопечки толстеешь быстро и неприлично потому что правда - чего ж бы теплого-то хлебушка и не сожрать-то сразу всю буханку? хоть бы и из хлебопечки

ока 21:20 24.03.2014
Вот истинная правда, насчёт сожрать! А потому я ентого хлебушка никаковского ваще не ем и тем более не выпекаю за исключением куличей -- это святое! Хотя, один-два кусочка с маслом на утро, говорят, для здоровья необходимо.

ДЗ 22:04 24.03.2014
ОК, при всем моем уважении... Мнение, основанное на «не читал» - в половине случаев пальцем в небо. Про живую руку ничего не скажу - в хлебопечении ни разу не использовал – но над рецептами «переверните котлетку деревянной лопаткой, стальную – ни-ни, она мертвая» всегда смеюсь. Зато дрожжи разные пробовал, при одной и той же программе есть зависимость от их количества, но никак не от живости. Готовые смеси, в самом деле, хуже отдельных ингредиентов – всякие преждевременные реакции в смеси неизбежны.

Последний упомянутый недостаток хлебопечки – он действительно недостаток, поначалу буханка сжиралась горячей за несколько минут. Привыкли, наелись – и стало ясно, что пшеничный – настоящий стайер, особенно на фоне скоротечных французских батонов, хранится минимум неделю, не плесневеет, не черствеет и практически не теряет во вкусе. Разные сорта серого и черного могут и две недели лежать, более длительных экспериментов ставить не удавалось – доедали, несмотря на наличие свежего. Вы видели, чтобы двухнедельный хлеб без дополнительной обработки в наше время кто-то ел?
Однажды случайно модифицировал стандартный рецепт – задумался и лишнего насыпал – и получил хлеб для тостов, лучше которых вообще нигде в мире не встречал.

OK 22:51 24.03.2014
Дык... ты хошь смейся, хошь не смейся - но я опару-то как раз и замешиваю деревянной - лопаткой? веселкой? - мешалкой, в общем, которая мне от бабушки досталась. Хэнд-мейд; а сделал ее дед. Я, в общем, как ты понимаешь, в сказки не верю особенно... но опару - только этой мешалкой!
Про дрожжи сразу не соглашусь. Тут, может, как раз какая-нибудь химическая-биохимическая логика и есть. На быстрых дрожжах, которые тесто поднимают на раз-два, просто, вероятно, процессы ферментации не успевают пройти в нужном режиме, как оно идет при живых. И в результате получается вроде поролона: вроде и быстро, и пышно - а счастья нет. Почему я и говорю про чиабату: для настоящей чиабаты тесто вроде как чуть не сутки стоять должно - тогда и будет у изделия нужная консистенция, с большими полостями, и нужный вкус, как бы "перегулявший". И, кстати, сколько того теста - тоже имеет значение: известно же, что теста, если уж делать, надо делать много, а в малом объеме опять же ферментация идет не так, как надо.
Насчет количества дрожжей идею не поняла... их не может быть больше или меньше, их надо ровно сколько надо, потому что любое отклонение в ту или иную сторону гарантированно сказывается на качестве изделия.

Еще, кстати, бабушкино ноу-хау, может, говорила уже: "никогда в дурном расположении духа не берись пироги ставить: дрожжи услышат, тесто не подойдет". Вот опять - хочешь верь, хочешь нет, но в моем случае это правило срабатывает практически без ошибок. Для дрожжевого теста. Бисквит там, кексы, меренга всякая, песочное, прости господи - этим все равно, хоть ты одной рукой меси, а другой посуду бей от злости. Но дрожжевое ведет себя совсем по-другому.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение