🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Шартр


Разместил Оля Сморчкова
sunday61 12:50 14.12.2012
Леса у них не столь "лесистые", вот и пришлось им всё из камня строить, да и влияние ближних итальянцев сказывалось :)
Удивительно, как у нас сохранились такие "каменные объекты" как Борисоглебская церковь в Кидекшах (того самого суздальского князя), Спасо-Преображенский собор в Переславле (того самого суздальского князя), Церковь Покрова на Нерли (сына того самого суздальского князя), Дмитровский собор во Владимире (другого сына того самого суздальского князя).
Наверно у каждого такого строения есть свой ангел хранитель, вот и не горят они в пожарах и не разрушаются в войнах.
На фотках - это действительно фахверк или сделано под фахверк ?

OK 13:34 14.12.2012
Нууу... как мне кажется, что касается готических соборов - тут итальянцы вряд ли на них повлияли, скорее наоборот))))
Что каменные строения сохранились, в отличие от деревянных - что ж удивительного? но масштаб (и масштабы), объемы несопоставимы, конечно. Двадцать-тридцать метров высоты - и сто. И длина - больше ста. Огромные у них соборы; и много их. Понятно - почва другая, да и материал... хотя, пожалуй, в 13 веке лесов в центре Франции едва ли было меньше, чем во Владимирском Ополье (где, кстати, само даже название как бы намекает, что леса-то успешно посводили в пользу пашни; а теперешние тамошние огромные овраги даже и не намекают, а явно свидетельствуют).
Почва, наверно, больше роль сыграла, чем материал. На скале строить - не на болоте.

Фахверк, я думаю, настоящий; почему нет? балки, во всяком случае, солидные такие, и дерево явно не вчера остругано.

sunday61 13:52 14.12.2012
Насчет архитектурного влияния (готики) не буду спорить, не владею этим вопросом, но итальянцы в средние века были лучшими зодчими в камне (наверно досталось по наследству от Римской империи), каменная средневековая Москва наполовину построена итальянцами, включая ласточкины зубцы на стенах и башнях (символ средневековой политпартии гиббелинов).
Про фахверк - на фотках сложно понять, сейчас очень много внешних имитаций под этот архитектурный стиль, даже в Германии, где фахверк особо уважали. Мне тоже нравятся фахвертовые домики, поэтому у себя на даче я гостевой домик сделал в этом стиле :))

OK 14:10 14.12.2012
Ну, кто мерил - где лучшие зодчие, где худшие... каменная средневековая Москва - это ведь фактически Кремль только? так он лет на триста-четыреста позже, я ж про то и говорю. Те соборы вдвое старше Кремля. При том, что и он, конечно, довольно-таки давно уж построен.

За фахверк не поручусь, конечно - свечку не держала))) но по ощущениям - в основном не имитация, пожалуй. Да и вообще, средневековье там вполне натуральное.

sam 14:35 14.12.2012
Готика - это фейслифтинг романского стиля, который в чем-то наследует римские традиции. Так что "итальянское" влияние есть, наверное. А про камень-дерево - тут я не согласен. Дерево в Европе в те времена было, и было его там завались... А вот хорошего камня в средней Руси - не много. Много вы знаете окрестных каменоломен или выходов скальных пород? Только известняки. В Европе, кажется, с этим полегче - везти ближе. И дороги лучше и тогда были, кмк. Наверное, проблема ещё и в климате - протапливать каменные здания намного сложнее, чем деревянные.

OK 14:45 14.12.2012
Что такое фейслифтинг - я не знаю... но готика - это вроде как, даже по названию судя, не от римлян, а от готов. От варваров, т.е.

Ну да, и я думаю, что из камня строили еще и потому, что камня много было; а не - дерева мало. Т.е., кроме подходящих грунтов, еще и этот момент.
Протапливать сложнее в том плане, что каменные здания, как правило, более объемными строятся, чем деревянные. А в смысле экономичности - возможно, каменные и выгоднее в итоге; теплоемкость-то у них побольше, наверное, будет.

PS вон, и Вики пишет: Ссылка

VAN 14:52 14.12.2012
Большая часть наших церквей -"холодные".
Хотя есть и отапливаемые церкви (или их части), с довольно сложной системой воздуховодов по телу здания.
ЗЫ: А в Шартре есть отопление? Такую махину протопить - это не шутка. Это никаких лесов не хватит.

OK 14:54 14.12.2012
да нет, конечно. Соборы же вообще, наверное, не отапливаются.

VAN 15:01 14.12.2012
У нас камень по воде доставляли. Белый камень для строительства Измайловского собора по весне завезли по Яузе и потом подняли по Серебрянке. Камни, кстати, кололи. А потом немного обтесывали (для лучшей пригонки). Очень ответственная операция была - камень колоть.

OK 15:06 14.12.2012
Ну да... а сколько у нас того времени, чтоб по воде можно было? зима-то у нас долгая... да и вообще - одно дело, из скалы под ногами его колупать, как в Париже том же. А тарить откуда-то - оно совсем другое. И дороже сразу, и вообще.

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение