🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

"На фоне Пушкина снимается семейство..."


Разместил Оля Сморчкова
ока 19:48 26.02.2012
Мнэээ... я не пОняла, это Пушкин или Снеговик?

sam 20:02 26.02.2012
Кусок мрамора скорее....
PS как-то по-отечески Сергеич положил руку ОК на плечо ;)

ока 21:49 26.02.2012
Но смотрит на племя младое, незнакомое...
У мужчин волосы, похоже, из одного материала выполнены...

OK 23:12 26.02.2012
Не... рука у него на скамейке лежит... а я так, под руку подвернулась))))

"На фоне Пушкина" - это так, "картинка для привлечения внимания". А на самом деле - это Полотняный Завод, Калужской, как было отмечено, губернии. Имение Гончаровых. Очень симпатичное место.

Усадьба сильно пострадала в войну, но в 70-е годы прошлого века началось восстановление, и теперь там уже много чего можно посмотреть.

Главный дом:


Там музей, и весьма неплохой, с традиционно прекрасным, как обычно в таких местах, экскурсоводом. Интересно рассказывают про историю семьи Гончаровых, про основателя рода - калужского посадского человека Афанасия Гончарова, начавшего полотняное и бумажное дело с пая в 15 тысяч рублей и оставившего наследникам состояние, оценивавшееся в шесть миллионов. За "распространение фабрик, а особливо бумажных", пожалованного императрицей потомственным дворянством; на гербе начертавшего заслуженный девиз: "В честном труде - успех". Про полотняную фабрику - второе по значимости такое производство в России: аж, говорят, английские корабли хаживали под гончаровскими парусами! и бумажную - лучшее на тот момент бумажное производство: поставщик двора, царские указы печатали на гончаровской бумаге и Библию тож. Про его внука, тоже Афанасия, веселого барина, промотавшего все состояние семьи - за исключением Полотняного Завода, благоразумно переведенного дедом в майорат - почему три его внучки, наследницы рода, некогда входившего в десятку богатейших семейств России, оказались фактически бесприданницами; но нежно любившего и баловавшего младшую внучку Наташу...

Бумажная фабрика работает и посейчас, о чем в музее говорят с большой гордостью:


Воооот... Полотняный Завод видел много именитых гостей: и Екатерина II однажды посетила поместье, и Кутузов там имел штаб-квартиру, уходя от Малоярославца на Медынь... Гоголь вроде бы бывал... в соседнем имении гостил Пирогов... Ольга Книппер, будущая Книппер-Чехова... да многие. Но самый значительный тамошний посетитель - понятно кто. Вот то-то и памятник; довольно-таки дурацкий, на мой взгляд. Создан, как говорят, на собранные народом средства в 50-е годы XX века.

Имение, вообще говоря, огромное. Парки, сады, каскады прудов, все это - в излучине речки с красивым названием Суходрев. И все - здорово заросшее, неухоженное; но, говорят, восстановление идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Вид на господский дом от парка:


Было бы отлично, если б восстановили в полной красе... но это, наверное, и объективно непросто. Даже, может, и не только в средствах дело: за годы советской власти поместье заросло поселком, как брошенное поле зарастает кустарником. Вот вполне характерная картинка: конный двор Гончаровых, впереди - восстановленные "готические" ворота; слева, прикрытая жуткой, но все же крышей - какая-то попытка консервации - одна из сохранившихся с того времени построек... а кругом - деревня, как она есть. Люди живут, сараи там у них дровяные стоят. Так что...



Но даже и сейчас всё это очень стоит посмотреть... если соберетесь - не пожалеете, я думаю. Ехать от Москвы примерно 200 км; дорога вполне хорошая.

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение