Под чердаками 4 этажа -см. по ссылке крайнее правое фото: https://www.msau.ru/ Там видны и чердачные окошки)). И памятник полуторке, стоящий перед этим корпусом)). Завтра же пойдём на Лиственничную наблюдать за утиным выживанием и развитием в условиях мегаполиса)).
Вспомнился анекдот: - Василь Иваныч, смотри - корова на березу полезла! - Ну и что, Петька, мож у неё там гнездо?
22:48 21.05.2011
Оказывается, они прирождённые парашютисты)): "А если высоко от земли, в дупле дерева или на крыше выбрали родители местечко для гнезда? Даже у кряковых уток такое бывает. Но крохали, гоголи, утки-мандаринки, амазонские и карликовые утки, оринокские и шишконосые гуси предпочитают гнездиться именно в дуплах. Как утятам и гусятам оттуда выбраться, как на землю попасть? Рассказывают, что видели, будто утка-мать, посадив на спину одного-двух утят, перебазирует их таким образом на землю. Южноамериканская чачалака переносит птенцов в лапах. Наш вальдшнеп - тоже. Рассказывают, видели, якобы вальдшнепов, лебедей и крохалей, летящих с птенцами на спине. (По воде лебеди часто путешествуют с птенцами, беззаботно отдыхающими на родителях, как на плавучих островах.) Однако более достоверные наблюдения убеждают: крохотные комочки сами прыгают вниз, без помощи взрослой птицы и благополучно приземляются. ...некоторые кряковые утки в Берлинском зоопарке давно облюбовали для своих гнезд девятиметровой высоты скалу у львиной вольеры. Каждый год разыгрывался захватывающий спектакль: мать с быстрыми взмахами крыльев слетала со скалы, увлекая за собой пушистые "шарики", которые кувырком падали вниз. Несмотря на высоту, никогда никаких повреждений при падении не было, потому что вес их еще очень мал, а кости так мягки и гибки, что в известной мере пружинят о землю" (Урсула и Хайнц Георг Клее). В этом отважном преодолении высоты руководящую роль играет инстинкт, который диктует птенцам всех выводковых птиц первую и самую важную заповедь: "Всюду следуй за матерью!"" https://www.zooschool.ru/birds/vidy/8_2.shtml
Вчера первый раз после зимы посетила "Аптекарский". Очень хотела застать цветение тюльпанов и таки успела. А объект моего пристального внимания, который так хорошо просматривается с моего балкона и ещё пару лет назад успешно соперничал с моим оскольским огородом по количеству бурьяна на квадратный метр площади, оказывается теперь засажен различными хвойными породами. На пруду уже поселились две пары огарей, которые окончательно вытеснили отсюда крякв.
А это, полагаю, мой одинокий совершенно не пуганый «гусь», позволяющий фоткать себя почти в упор. Видимо, на пруду ему жилплощади не хватило, и он плавает в бассейне вместе с императорскими рыбками, вода у коих не чище, чем в зоопарке, хотя их здесь никто батонами не кормит. Правда, временами он наведывается в соседний бассейн к красноухой черепахе.
10:08 24.05.2011
И я навестила пруд на Лиственничной. Наш огарь сидел на берегу и чистил пёрышки. Проверила места возможного гнездования)). По берегу пруда растут берёзы, дупел на них не обнаружила)). К тому же этот пруд является излюбленным местом студенческих тусовок, так что устраивать гнёзда на берегу небезопасно. А вот дорога от корпуса МСАУ до пруда для птиц достаточно удобна - через пешеходную дорожку сразу попадаешь на берег. Фотографировать не стала - студентов ещё не привлекали к общественно-полезным работам по очистке территории)). А ещё видела стайки скворцов и дроздов-рябинников - у каждой своя полянка. Видимо, территории строго поделены)).
"По указу Петра I на московской окраине, за Сухаревой башней в 1706 году был заведен медицинский огород, с лабораторией и аптекой, ставший впоследствии Аптекарским Ботаническим Садом. По указанию Траутфеттера, растения и люди попали в него в основном из сада (естественно!) в Измайлове." :) https://www.vestnik-cvetovoda.ru/gardens/antique/news10246.php
https://www.msau.ru/
Там видны и чердачные окошки)). И памятник полуторке, стоящий перед этим корпусом)).
Завтра же пойдём на Лиственничную наблюдать за утиным выживанием и развитием в условиях мегаполиса)).
Вспомнился анекдот:
- Василь Иваныч, смотри - корова на березу полезла!
- Ну и что, Петька, мож у неё там гнездо?
"А если высоко от земли, в дупле дерева или на крыше выбрали родители местечко для гнезда? Даже у кряковых уток такое бывает. Но крохали, гоголи, утки-мандаринки, амазонские и карликовые утки, оринокские и шишконосые гуси предпочитают гнездиться именно в дуплах. Как утятам и гусятам оттуда выбраться, как на землю попасть?
Рассказывают, что видели, будто утка-мать, посадив на спину одного-двух утят, перебазирует их таким образом на землю. Южноамериканская чачалака переносит птенцов в лапах. Наш вальдшнеп - тоже. Рассказывают, видели, якобы вальдшнепов, лебедей и крохалей, летящих с птенцами на спине. (По воде лебеди часто путешествуют с птенцами, беззаботно отдыхающими на родителях, как на плавучих островах.) Однако более достоверные наблюдения убеждают: крохотные комочки сами прыгают вниз, без помощи взрослой птицы и благополучно приземляются.
...некоторые кряковые утки в Берлинском зоопарке давно облюбовали для своих гнезд девятиметровой высоты скалу у львиной вольеры. Каждый год разыгрывался захватывающий спектакль: мать с быстрыми взмахами крыльев слетала со скалы, увлекая за собой пушистые "шарики", которые кувырком падали вниз. Несмотря на высоту, никогда никаких повреждений при падении не было, потому что вес их еще очень мал, а кости так мягки и гибки, что в известной мере пружинят о землю" (Урсула и Хайнц Георг Клее). В этом отважном преодолении высоты руководящую роль играет инстинкт, который диктует птенцам всех выводковых птиц первую и самую важную заповедь: "Всюду следуй за матерью!""
https://www.zooschool.ru/birds/vidy/8_2.shtml
На пруду уже поселились две пары огарей, которые окончательно вытеснили отсюда крякв.
А это, полагаю, мой одинокий совершенно не пуганый «гусь», позволяющий фоткать себя почти в упор. Видимо, на пруду ему жилплощади не хватило, и он плавает в бассейне вместе с императорскими рыбками, вода у коих не чище, чем в зоопарке, хотя их здесь никто батонами не кормит.
Правда, временами он наведывается в соседний бассейн к красноухой черепахе.
Фотографировать не стала - студентов ещё не привлекали к общественно-полезным работам по очистке территории)).
А ещё видела стайки скворцов и дроздов-рябинников - у каждой своя полянка. Видимо, территории строго поделены)).
https://www.vestnik-cvetovoda.ru/gardens/antique/news10246.php
Страницы: 1 2