Голландская защита. Играется в честь Гуса Хиддинка.
vgr.
12:45 09.11.2009
Поздравляю с началом очередной партии, хотя "голландская защита" - довольно мудрёно... Надеюсь, что красно-сине-белые победят!
YK
23:27 09.11.2009
Добрый вечер, Евгений Александрович!
Добрый вечер, доблестные сыны и дочери ШС!
Теперь я понимаю, что значит брать быка за рога уже на первом ходу. Когда-то я считал, что самый сильный первый ход за белых - е2-е4, поскольку только он даёт возможность белым поставить мат на 3-м ходу:
1. е2-е4 е7-е5 2. Фd1-h5 Кре8-е7 3. Фh5:e5х
Вторым по силе ходом я считал d2-d4, который теоретически может привести к мату уже на 4-м ходу:
Но начало, предложеное вечным возмутителем спокойствия ПИФом и столь неожиданно поддержанное Сэром Джоном, взволновало сильнее, чем оба приведённых варианта вместе взятых! Хотя, в недрах сознания где-то живёт партия, которую я изучал в 60-е годы прошлого столетия. Играли её шахматисты уровня и стиля Рюмина и Нежметдинова, и там было
Помню комментарий, в котором дебют сравнивался с кинжальной схваткой... Словом, битва началась уже на первом ходу! И вот, смотрю, ещё одна радость - VGR наконец-то завершил дачно-строительные дела, и он вновь с нами на Сачке! Ура, Володя!
Но продолжим наши изыскания. Сэр Джон, если ШС пойдёт по пути наших шахматных классиков, конечно же, ответит 4. ... e4:d3, чтобы остаться с лишней пешкой. ШС безбоязненно скажет своё следующее веско-авторитетное слово, а именно 5. Cf1:d3. И вот теперь внимание! Сэр Джон вполне может сыграть 5. ... h7-h6 с идеей прогнать назойливого белого коня. Ну, кому он, этот лошадь, нужен на g5? Уж чёрным, так точно не нужен. Но вместо того, чтобы отступить конём, неустрашимое ШС делает ход страшной силы 6. Cd3-g6 и объявляет мат, выигрывая, таким образом, 6-ю партию на 6-м ходу!!! Ничего красивее шахматные анналы ещё не видали! Потрясающе, правда?
Так ли сложится партия, или как-то иначе, но будем надеяться, что Ольга Станиславовна, лучшая шахматистка Сачкодрома, не уедет в Оскол, пока бушуют страсти. Все, разумеется, помнят, что число 6 - совершенное, то есть, сумма его делителей равна ему самому. Видимо, это и определяет будущее высочайшее качество партии.
Мне остаётся только пожелать успехов и белым, и чёрным! Послезавтра я улетаю, но беру с собой ноутбук и продолжу внимательно следить за дебютными перипетиями. Правильнее сказать, беру с собой ноутбук и валидол. Коньяк есть, слава богу, и в Париже, и в Ницце.
Добрый, волнующий Вашими коментариями сердца ШС и болельщиков вечер, Юрий Сергеевич!
Действительно, шестая партия началась кинжально. В преддверии футбольного матча Россия-Словения у меня рука не поднялась сделать иной ход, чем f7-f5. Голландская защита, как доказал всем Гус Иванович, в конечном итоге может и должна переходить в нападение. Поэтому в этой партии собираюсь играть очень активно с первых ходов. И очень приятно, что VGR присоединился к нам. Но знаете, мне больше всего понравилось, что Вы берете с собой во Францию ноутбук с такими аксессуарами как валидол. Это позволит Вам наслаждаться развитием нашей шахматной партии, а французских товарищей, не привыкших к нашим сердце захватывающим поединкам, будете угощать российским, самым лучшим в мире и совершенно безвредным валидолом, попивая при этом самый полезный и лучший в мире французский коньяк. Счастливого Вам пути и скорейшего возвращения на родную землю!
Партия отложена до момента подтверждения ШС продолжить игру.
YK-> Sir Dgon
23:39 11.11.2009
Добрый тёплый праздничный парижский вечер, Евгений Александрович!
Не понимаю я нашего ШС! Может быть, изменить регламент? Мне в своё время vgr жаловался, что ему не хватает времени охватить пусть даже могучими мозгами, но, всё-таки, кипящее море леденящих душу вариантов. Может быть, вернуться к самому-самому первому регламенту? Сам я попробую связаться с некоторыми сынами и дочерями ШС, и пусть они мне на ушко скажут, что происходит. Ну, не играть же они боятся! Сейчас уже поздно, а завтра я уезжаю в Ниццу и по приезде не на репетицию пойду (просьба оценить !!!), а займусь разборками с ШС!
Доброе, спокойное, шахматно отдыхающее утро, Юрий Сергеевич!
У нас каждый человек в стране имеет право на отдых. И ШС имеет такое право. Действительно, можно изменить регламент, чтобы всем хватало времени на обдумывание ходов. Например, ШС – четверо суток, мне – одни сутки. Но за четверо суток само ШС в результате публичного обсуждения должно определить свой очередной ход без моего вмешательства. Либо можно играть так: ШС думает столько времени, сколько ему надо, и когда ШС сделало ход, я тоже думаю столько, сколько мне надо, но не более двух суток. И этот безлимитный регламент мне нравится больше всего. Такой регламент дает ШС свободу жизни.
Добрейший всем вечерок! И спасибо огромное мэтру Джону за шахматный отпуск, я давно говорила, что он нам всем необходим. Вон и детям каникулы увеличили, а мы ведь тоже вечные дети -- одни игрушки на уме. Даже Пифа только на один ход хватило, а без него как-то не хочется картину портить, вдруг и впрямь мат на шестом ходу объявить удастся! А ещё меня очень озадачило объявление голландской защиты, поскольку по определению "Голландская защита — дебют, начинающийся ходами: 1. d2-d4 f7-f5". А у нас-то совсем другое дело, так что если хотите играть голландскую, тогда пусть хоть второй ход будет ей соответствовать: 2 d2-d4.
YK
01:48 13.11.2009
-> Ока
Молодец, Оля! Абсолютно правильно говоришь, что классическая голландка - 1. d4 f5. Но в наше время всё мутирует, включая грипп и ШС. И уже давно более-менее компетентные люди решили, что пусть голландской защитой является любой закрытый дебют, где чёрные раньше-позже играют f7-f5. Таким образом, 1. Kf3 f5 - голландская защита! 1. b4 f5 - тоже голландская защита. И если найдётся пара шахматистов, которая выпьет хотя бы треть того количества Chateau Verez, которое выпил сейчас за ужином я, и которая разыграет такой дебют: 1. Kh3 Ka6 2. Ka3 f5, - это тоже будет, как ни смешно, голландская защита! Ну, в самой, какой возможно, идиотской редакции, но всё же голландская, хоть мы все тресни!
А ход 2. d4 я поддерживаю (из последних сил)! Спокойный, солидный ход! Так многие играют, кому чужд дух авантюризма.
-> Sir Dgon
Добрый тёплый ниццкий (!!!) и очень морально приятный вечер, Евгений Александрович!
Что может быть лучше, когда пять с половиной часов едешь в поезде, пусть даже первым классом, не куришь, так как это запрещено (на мой взгляд, это натуральная дискриминация!), работаешь с одним лишь перерывом на чашку кофе в баре, а потом приезжаешь, выходишь из вагона и первое, что видишь, - огромная светящаяся афиша, на которой крупными буквами написано: Yuri Kasparov. И журналисты тут же, под пальмой, где обычно встречают на этом вокзале! После этого на Ваше 1. ... f5 и вправду хочется разыграть вариант
2. е4 fe 3. Kg5 Kf6 4. d3 ed 5. C:d3 d5 4. O-O e5 5. Лe1 e4 6. C:e4
А между прочим, однажды я выиграл в блиц любопытную партию: помню, было следующее (я играл белыми):
1. d4 Kf6 2. g4 K:g4 3. e4 d6 4. Cc4 e5 5.h3 Kf6 6. de и нельзя 6. ... К:е4 из-за 7. Фd5.
А найти в условиях блица ход 5. ... Фh4 непросто!
Но всё равно смешно, правда? А ведь, взрослые люди играли, с высшим образованием!
Предложенный Вами регламент, на мой взгляд, очень хорош! Попробую совместить функции комментатора с обязанностями агитатора. Напишу-ка я сейчас некоторым достойным сыновьям ШС несколько слов. На Сачке я эти слова, пожалуй, публиковать не стану, несмотря на Chateau Verez и на то, что было до него!
Добрый, спокойный как в доме отдыха, располагающий к хорошим мыслям вечер, Юрий Сергеевич!
Очень рад, что Вы успешно прибыли в Ниццу и были встречены замечательной афишей. Но к афише есть два замечания: 1. Где же слово “Sir”? 2. И почему на афише отсутствует заключительная позиция юбилейной пятой партии?
Но, в общем, все идет по плану. Главное, что Вы теперь всегда на связи. В отношении предложенного регламента хочу внести поправку. ШС имеет право не только публично, но и в глубокой от меня тайне, приватно, емейлно и с использованием любых других каналов и средств связи обсуждать создавшиеся позиции и выбирать свои сильнейшие ходы, то есть коварно плести тайные нити заговоров. И представляете, Юрий Сергеевич, на Ваших концертах, в том числе заграничных и, конечно, французских, наши женщины ШС будут мило улыбаться, грациозно обмахиваясь веерами, а мужчины шахматного сообщества - обсуждать несомненные достоинства современной академической музыки. И в это же самое время ШС будет плести сети секретных шахматных комбинаций и итогом шестой партии может явиться создание удивительного, уникального романа “Пять партий спустя”. И после постановки и блестящей премьеры одноименного музыкального спектакля, автором которого Вы, несомненно, будете, великая Франция наградит Вас самым главным французским орденом, чему лично я буду очень рад.
На ход белых 1. Кg1-f3 черные ответили f7-f5
Голландская защита.
Играется в честь Гуса Хиддинка.
Надеюсь, что красно-сине-белые победят!
Добрый вечер, доблестные сыны и дочери ШС!
Теперь я понимаю, что значит брать быка за рога уже на первом ходу. Когда-то я считал, что самый сильный первый ход за белых - е2-е4, поскольку только он даёт возможность белым поставить мат на 3-м ходу:
1. е2-е4 е7-е5
2. Фd1-h5 Кре8-е7
3. Фh5:e5х
Вторым по силе ходом я считал d2-d4, который теоретически может привести к мату уже на 4-м ходу:
1. d2-d4 d7-d5
2. Фd1-d3 Фd8-d6
3. Фd3-h3 Фd6-h6
4. Фh3:c8x
Но начало, предложеное вечным возмутителем спокойствия ПИФом и столь неожиданно поддержанное Сэром Джоном, взволновало сильнее, чем оба приведённых варианта вместе взятых! Хотя, в недрах сознания где-то живёт партия, которую я изучал в 60-е годы прошлого столетия. Играли её шахматисты уровня и стиля Рюмина и Нежметдинова, и там было
1. Kg1-f3 f7-f5
2. e2-e4 f5:e4
3. Kf3-g5 Kg8-f6
4. d2-d3
Помню комментарий, в котором дебют сравнивался с кинжальной схваткой... Словом, битва началась уже на первом ходу! И вот, смотрю, ещё одна радость - VGR наконец-то завершил дачно-строительные дела, и он вновь с нами на Сачке! Ура, Володя!
Но продолжим наши изыскания. Сэр Джон, если ШС пойдёт по пути наших шахматных классиков, конечно же, ответит 4. ... e4:d3, чтобы остаться с лишней пешкой. ШС безбоязненно скажет своё следующее веско-авторитетное слово, а именно 5. Cf1:d3. И вот теперь внимание! Сэр Джон вполне может сыграть 5. ... h7-h6 с идеей прогнать назойливого белого коня. Ну, кому он, этот лошадь, нужен на g5? Уж чёрным, так точно не нужен. Но вместо того, чтобы отступить конём, неустрашимое ШС делает ход страшной силы 6. Cd3-g6 и объявляет мат, выигрывая, таким образом, 6-ю партию на 6-м ходу!!! Ничего красивее шахматные анналы ещё не видали! Потрясающе, правда?
Так ли сложится партия, или как-то иначе, но будем надеяться, что Ольга Станиславовна, лучшая шахматистка Сачкодрома, не уедет в Оскол, пока бушуют страсти. Все, разумеется, помнят, что число 6 - совершенное, то есть, сумма его делителей равна ему самому. Видимо, это и определяет будущее высочайшее качество партии.
Мне остаётся только пожелать успехов и белым, и чёрным! Послезавтра я улетаю, но беру с собой ноутбук и продолжу внимательно следить за дебютными перипетиями. Правильнее сказать, беру с собой ноутбук и валидол. Коньяк есть, слава богу, и в Париже, и в Ницце.
-> Sir YK
Добрый, волнующий Вашими коментариями сердца ШС и болельщиков вечер, Юрий Сергеевич!
Действительно, шестая партия началась кинжально.
В преддверии футбольного матча Россия-Словения у меня рука не поднялась сделать иной ход, чем f7-f5. Голландская защита, как доказал всем Гус Иванович, в конечном итоге может и должна переходить в нападение. Поэтому в этой партии собираюсь играть очень активно с первых ходов.
И очень приятно, что VGR присоединился к нам.
Но знаете, мне больше всего понравилось, что Вы берете с собой во Францию ноутбук с такими аксессуарами как валидол. Это позволит Вам наслаждаться развитием нашей шахматной партии, а французских товарищей, не привыкших к нашим сердце захватывающим поединкам, будете угощать российским, самым лучшим в мире и совершенно безвредным валидолом, попивая при этом самый полезный и лучший в мире французский коньяк.
Счастливого Вам пути и скорейшего возвращения на родную землю!
Не понимаю я нашего ШС! Может быть, изменить регламент? Мне в своё время vgr жаловался, что ему не хватает времени охватить пусть даже могучими мозгами, но, всё-таки, кипящее море леденящих душу вариантов. Может быть, вернуться к самому-самому первому регламенту? Сам я попробую связаться с некоторыми сынами и дочерями ШС, и пусть они мне на ушко скажут, что происходит. Ну, не играть же они боятся! Сейчас уже поздно, а завтра я уезжаю в Ниццу и по приезде не на репетицию пойду (просьба оценить !!!), а займусь разборками с ШС!
-> Sir YK
Доброе, спокойное, шахматно отдыхающее утро, Юрий Сергеевич!
У нас каждый человек в стране имеет право на отдых. И ШС имеет такое право.
Действительно, можно изменить регламент, чтобы всем хватало времени на обдумывание ходов.
Например, ШС – четверо суток, мне – одни сутки. Но за четверо суток само ШС в результате публичного обсуждения должно определить свой очередной ход без моего вмешательства.
Либо можно играть так: ШС думает столько времени, сколько ему надо, и когда ШС сделало ход, я тоже думаю столько, сколько мне надо, но не более двух суток. И этот безлимитный регламент мне нравится больше всего. Такой регламент дает ШС свободу жизни.
А ещё меня очень озадачило объявление голландской защиты, поскольку по определению "Голландская защита — дебют, начинающийся ходами:
1. d2-d4 f7-f5". А у нас-то совсем другое дело, так что если хотите играть голландскую, тогда пусть хоть второй ход будет ей соответствовать:
2 d2-d4.
Молодец, Оля! Абсолютно правильно говоришь, что классическая голландка - 1. d4 f5. Но в наше время всё мутирует, включая грипп и ШС. И уже давно более-менее компетентные люди решили, что пусть голландской защитой является любой закрытый дебют, где чёрные раньше-позже играют f7-f5. Таким образом, 1. Kf3 f5 - голландская защита! 1. b4 f5 - тоже голландская защита. И если найдётся пара шахматистов, которая выпьет хотя бы треть того количества Chateau Verez, которое выпил сейчас за ужином я, и которая разыграет такой дебют: 1. Kh3 Ka6 2. Ka3 f5, - это тоже будет, как ни смешно, голландская защита! Ну, в самой, какой возможно, идиотской редакции, но всё же голландская, хоть мы все тресни!
А ход 2. d4 я поддерживаю (из последних сил)! Спокойный, солидный ход! Так многие играют, кому чужд дух авантюризма.
-> Sir Dgon
Добрый тёплый ниццкий (!!!) и очень морально приятный вечер, Евгений Александрович!
Что может быть лучше, когда пять с половиной часов едешь в поезде, пусть даже первым классом, не куришь, так как это запрещено (на мой взгляд, это натуральная дискриминация!), работаешь с одним лишь перерывом на чашку кофе в баре, а потом приезжаешь, выходишь из вагона и первое, что видишь, - огромная светящаяся афиша, на которой крупными буквами написано: Yuri Kasparov. И журналисты тут же, под пальмой, где обычно встречают на этом вокзале! После этого на Ваше 1. ... f5 и вправду хочется разыграть вариант
2. е4 fe
3. Kg5 Kf6
4. d3 ed
5. C:d3 d5
4. O-O e5
5. Лe1 e4
6. C:e4
А между прочим, однажды я выиграл в блиц любопытную партию: помню, было следующее (я играл белыми):
1. d4 Kf6
2. g4 K:g4
3. e4 d6
4. Cc4 e5
5.h3 Kf6
6. de и нельзя 6. ... К:е4 из-за 7. Фd5.
А найти в условиях блица ход 5. ... Фh4 непросто!
Но всё равно смешно, правда? А ведь, взрослые люди играли, с высшим образованием!
Предложенный Вами регламент, на мой взгляд, очень хорош! Попробую совместить функции комментатора с обязанностями агитатора. Напишу-ка я сейчас некоторым достойным сыновьям ШС несколько слов. На Сачке я эти слова, пожалуй, публиковать не стану, несмотря на Chateau Verez и на то, что было до него!
-> Sir YK
Добрый, спокойный как в доме отдыха, располагающий к хорошим мыслям вечер, Юрий Сергеевич!
Очень рад, что Вы успешно прибыли в Ниццу и были встречены замечательной афишей.
Но к афише есть два замечания:
1. Где же слово “Sir”?
2. И почему на афише отсутствует заключительная позиция юбилейной пятой партии?
Но, в общем, все идет по плану. Главное, что Вы теперь всегда на связи.
В отношении предложенного регламента хочу внести поправку.
ШС имеет право не только публично, но и в глубокой от меня тайне, приватно, емейлно и с использованием любых других каналов и средств связи обсуждать создавшиеся позиции и выбирать свои сильнейшие ходы, то есть коварно плести тайные нити заговоров.
И представляете, Юрий Сергеевич, на Ваших концертах, в том числе заграничных и, конечно, французских, наши женщины ШС будут мило улыбаться, грациозно обмахиваясь веерами, а мужчины шахматного сообщества - обсуждать несомненные достоинства современной академической музыки. И в это же самое время ШС будет плести сети секретных шахматных комбинаций и итогом шестой партии может явиться создание удивительного, уникального романа “Пять партий спустя”.
И после постановки и блестящей премьеры одноименного музыкального спектакля, автором которого Вы, несомненно, будете, великая Франция наградит Вас самым главным французским орденом, чему лично я буду очень рад.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец