Да, я тоже про этот ответ всё вспоминаю... Примерно так:"Вы сперва у себя дома разберитесь, а потом уж вопросы задавайте". Кстати, о призывах покаяться там речи-то не шло. Просто какой-то был задан вопрос, и сразу получен ответ. И я об этом-то и не писала, потому что не помню теперь, как разговор зашёл и как именно вопрос-то был сформулирован (мною, вроде). Не исключаю, что недостаточно корректно. Удивила не только сама реакция, а и то, что она (девушка) была не совсем посторонний человек, мы с ней довольно тесно дружили, гостили друг у друга и т.п. То есть возможны были иные варианты подачи информации. Да что теперь вспоминать...
OK - marina_sel
10:31 14.05.2009
Я, кажется, недостаточно отчетливо выразилась. Боже сохрани, не было тогда с моей стороны никаких "призывов покаяться". Честное слово, я даже в двадцать с небольшим лет не была такой уж дурой, чтобы требовать от своей ровесницы - да еще сидящей за моим столом, у меня в гостях! - ответа за все грехи немецкого народа. Как-то даже мне и подумать об этом дико... с чего вдруг такая странная идея? что в моем посте могло навести на эту мысль? Я же, вроде как, про "покаяние" там ни слова не сказала?
Нет, там разговор, как мне помнится, был такой... вполне в нейтрально-доброжелательных тонах. Не надо забывать: это первая половина 80-х, никакой перестройкой и отменой железного занавеса еще и не пахнет, и принимать в своем доме иностранцев - это все-таки некая экзотика... ну, для меня, во всяком случае (болгары, с которыми мы все пять лет проучились, иностранцами почти не считаются - мы их вроде как за своих держим)))). И вот сказано-то было, как раз, что-то такое типа - как, мол, здорово, что то наше общее тяжкое прошлое, прошлое наших народов, нам с тобой не мешает вместе сидеть за одним столом... и какие вы, немцы, молодцы, что сумели справиться с этим самым комплексом вины... в общем, ерунда какая-то, в стиле "хинди-руси бхай-бхай". ТОже, конечно - не от большого ума... но говорю же: по молодости, по глупости. Вот и удивило-то, не в последнюю очередь, то, что на вполне доброжелательное заявление последовала такая реакция - "да вы сами козлы!" Ну, впрочем, дальнейшему нормальному прохождению застолья это не помешало. См. выше.
2 Лю Дорогая!))))) Именно!)))) Я уж и то хотела сказать: не помню, я ли это говорила, про комплекс-то этот, не я ли... совершенно неважно!)))))
:))
11:16 14.05.2009
Покаятся неплохо бы... Литовцам за Литву от Балтийского до Черного, а латышам за латышских стрелков. "Сами казлы!" )))
sam.
11:16 14.05.2009
а эта девушка восточная была?
ОК.
11:21 14.05.2009
Ну конечно. Откуда бы тогда у нас западные? Нормальная восточная немка, тоже где-то, видимо, на АВТФ училась... дорогая, я думаю, знает, с какого курса. Может, кстати, тут на Сачке кто-нибудь есть из тех, кто с ней учился. Наверняка даже.
Лю.
11:42 14.05.2009
Нет, не училась она. В отряде мы с ней вместе были, в М-81. Русский знала хорошо, а в последствии - вообще прекрасно. В Москву часто приезжала, ей здесь нравилось. Неважно.
marina_sel - OK
13:10 14.05.2009
Нет, Оля, извини, но не было у меня и мысли обвинить тебя в бестактности. Теперь даже думаю, если дело было в самом начале 80-х, может, эта Карин хотела вам "глаза открыть"? Потому как, вспоминая и себя, считаю, что наше поколение очень надёжно защитили от ненужной информации о нашей истории... А немцы, даже и восточные, были гораздо более осведомлены, потому как у себя могли слушать и смотреть западное радио и телевидение. Даже думаю, что восточным немцам тема "комплекса вины" не была ни в какой степени близка - ведь их приняли как равных в "братскую семью социалистических народов"))), тем они и расплатились...
А про призывы к покаянию я вспомнила просто "в связи"... Потому что это очень личное. Вот ведь езжу в Литву каждый год. И мне очень нравится и эта страна, и люди, что там живут, и хотелось бы, чтоб отношения с ними были "без наслоений прошлого". Но политики их нет-нет а про "покаяние" и "возмещение ущерба" что-нибудь брякнут. Вот и думаю, как к этому относиться. Ну, во-первых, не могу я произнести слово "мы". Потому что не чувствую никакого, даже минимального родства, ни со Сталиным, ни с Берией, ни с другими деятелями. И никакой ответственности за их действия не ощущаю. Во-вторых, теперь понимаю, что Литва и сама в результате войны и последующего распада СССР получила неплохие "бонусы" - про промышленность не говорю, я - про половину Куршской косы, порт Клайпеду, собственно Вильнюсский край. В-третьих, есть в чём самих литовцев упрекнуть - в 38-м сами добровольно отдали Клайпеду Гитлеру, радостно его приветствовали, когда приезжал. После этого советские войска на её территории уже не выглядят столь уж нелогично. И вообще, политики тогда, что в Мюнхене, что в Москве, кроили мир, как хотели - это было как бы нормально... Ну и, наконец, евреев в Литве теперь совсем нет. И не без участия местных жителей... И теперь об этом стараются не вспоминать...
Для чего это я? Просто думаю, что вопросы вины и покаяния очень сильно апеллируют к человеческим эмоциям, но обсуждать их можно, только располагая объективной и разнообразной информацией, с возможностью посмотреть на тогдашние процессы с разных точек зрения.
Рада.
13:10 14.05.2009
Встречала в книгах Густава Юнга и Эриха Фромма рассуждения о фашизме, захватившем целую нацию, как о психологическом феномене коллективного бессознательного, именно как психическая эпидемия, от которой, по их мнению, не застраховано ни одно общество. Вспомним нашу гражданскую войну! Как нация в целом, а не отдельные личности и слои, немцы повели себя после падения режима, действительно как высокоразвитая нация, без самоуничижения и затаенной мстительности поверженных, как проявляют себя многие другие побежденные нации. Немецкая культура одна из древнейших бесспорно.
Я, когда говорю, что ничто на земле не проходит бесследно, т.е. где-то это живо, имею в виду что-то подобное...
Рада - irinap
14:14 14.05.2009
Мы всегда находим в жизни то, что ищем. Все находится рядом, и ты выбираешь одно или другое. Даже выходы жизни и наслаждения и уже не жизни в человеческой физиологии максимально близко (сори!). Можно конечно замешать одно с другим, но жизни из этого точно не получится. Доброе есть и это важно!:)
Кстати, о призывах покаяться там речи-то не шло. Просто какой-то был задан вопрос, и сразу получен ответ. И я об этом-то и не писала, потому что не помню теперь, как разговор зашёл и как именно вопрос-то был сформулирован (мною, вроде). Не исключаю, что недостаточно корректно. Удивила не только сама реакция, а и то, что она (девушка) была не совсем посторонний человек, мы с ней довольно тесно дружили, гостили друг у друга и т.п. То есть возможны были иные варианты подачи информации. Да что теперь вспоминать...
Нет, там разговор, как мне помнится, был такой... вполне в нейтрально-доброжелательных тонах. Не надо забывать: это первая половина 80-х, никакой перестройкой и отменой железного занавеса еще и не пахнет, и принимать в своем доме иностранцев - это все-таки некая экзотика... ну, для меня, во всяком случае (болгары, с которыми мы все пять лет проучились, иностранцами почти не считаются - мы их вроде как за своих держим)))). И вот сказано-то было, как раз, что-то такое типа - как, мол, здорово, что то наше общее тяжкое прошлое, прошлое наших народов, нам с тобой не мешает вместе сидеть за одним столом... и какие вы, немцы, молодцы, что сумели справиться с этим самым комплексом вины... в общем, ерунда какая-то, в стиле "хинди-руси бхай-бхай". ТОже, конечно - не от большого ума... но говорю же: по молодости, по глупости.
Вот и удивило-то, не в последнюю очередь, то, что на вполне доброжелательное заявление последовала такая реакция - "да вы сами козлы!"
Ну, впрочем, дальнейшему нормальному прохождению застолья это не помешало. См. выше.
2 Лю Дорогая!))))) Именно!)))) Я уж и то хотела сказать: не помню, я ли это говорила, про комплекс-то этот, не я ли... совершенно неважно!)))))
Может, кстати, тут на Сачке кто-нибудь есть из тех, кто с ней учился. Наверняка даже.
Теперь даже думаю, если дело было в самом начале 80-х, может, эта Карин хотела вам "глаза открыть"? Потому как, вспоминая и себя, считаю, что наше поколение очень надёжно защитили от ненужной информации о нашей истории... А немцы, даже и восточные, были гораздо более осведомлены, потому как у себя могли слушать и смотреть западное радио и телевидение. Даже думаю, что восточным немцам тема "комплекса вины" не была ни в какой степени близка - ведь их приняли как равных в "братскую семью социалистических народов"))), тем они и расплатились...
А про призывы к покаянию я вспомнила просто "в связи"... Потому что это очень личное. Вот ведь езжу в Литву каждый год. И мне очень нравится и эта страна, и люди, что там живут, и хотелось бы, чтоб отношения с ними были "без наслоений прошлого". Но политики их нет-нет а про "покаяние" и "возмещение ущерба" что-нибудь брякнут. Вот и думаю, как к этому относиться.
Ну, во-первых, не могу я произнести слово "мы". Потому что не чувствую никакого, даже минимального родства, ни со Сталиным, ни с Берией, ни с другими деятелями. И никакой ответственности за их действия не ощущаю.
Во-вторых, теперь понимаю, что Литва и сама в результате войны и последующего распада СССР получила неплохие "бонусы" - про промышленность не говорю, я - про половину Куршской косы, порт Клайпеду, собственно Вильнюсский край.
В-третьих, есть в чём самих литовцев упрекнуть - в 38-м сами добровольно отдали Клайпеду Гитлеру, радостно его приветствовали, когда приезжал. После этого советские войска на её территории уже не выглядят столь уж нелогично. И вообще, политики тогда, что в Мюнхене, что в Москве, кроили мир, как хотели - это было как бы нормально...
Ну и, наконец, евреев в Литве теперь совсем нет. И не без участия местных жителей... И теперь об этом стараются не вспоминать...
Для чего это я? Просто думаю, что вопросы вины и покаяния очень сильно апеллируют к человеческим эмоциям, но обсуждать их можно, только располагая объективной и разнообразной информацией, с возможностью посмотреть на тогдашние процессы с разных точек зрения.
Вспомним нашу гражданскую войну!
Как нация в целом, а не отдельные личности и слои, немцы повели себя после падения режима, действительно как высокоразвитая нация, без самоуничижения и затаенной мстительности поверженных, как проявляют себя многие другие побежденные нации. Немецкая культура одна из древнейших бесспорно.
https://www.braginsky.com/buch/kapitel9.htm
Я, когда говорю, что ничто на земле не проходит бесследно, т.е. где-то это живо, имею в виду что-то подобное...
Доброе есть и это важно!:)
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец