Только что мне по привату были заданы вполне закономерные вопросы о том, когда и где можно будет послушать композиции нового проекта «Незваные гости», и есть ли среди них те, которые уже выставлялись ранее. Коротко отвечу так. Песни почти все новые. Из старых песен выставлялся только "Батареин блюз", но это еще не самая - самая из того, над, чем мы работаем сегодня с Валерой Пинаевым. Работаем с интересом и серьезно, на отдельные вещи, приглашая и других музыкантов, о чем свидетельствуют инструменты на фото, которых в избытке. Есть даже клавиши - "Роланд". Проект студийный. Думаю, что, даст Бог, скоро порадуем сачкодромовцев некоторыми наработками. Хотя, при интересе, с текстом одной из песен желающие могут познакомиться в "Обители творчества", - там есть слова - рок-н-ролла "Ленинская рыбалка". А среди названий других песен имеются, например, и такие, как «Блошиный блюз», «Смерть Перуна» и некоторые другие. Время покажет, а сегодня бесспорно только одно: все это - настоящий рок-н-ролл! Музыка "Сполохов", тексты - ВВС. Пока все. С ув. ВВС
«Осень наступает так же естественно, как и любое другое время года в жизни каждого из нас. Это пора сбора урожая, подведения итогов, раздумий о прошлом и, всё-таки, надежд на будущее…»
«Сполохи» Again… «Всё возвращается на круги своя…» - как в прямом, так и в переносном смысле, но, похоже, уже в новом качестве, и, быть может, гораздо более интересном.
А как тогда, в 1971 году, когда была создана группа «Сполохи», возникло её название? Что при этом было определяющим? Возможно, сыграло роль какое-либо из значений слова «сполох»? Может, - «суматоха, переполох»? Ведь «группа «Сполохи» изобиловала различными стилями игры, играли «свои композиции и «школьные» рок-н-роллы, а также «Битлз», «Криденс» и даже «Скальдов», «Но То Цо», «Поющих гитар» с «Добрыми молодцами». А может, «Сполохи» - это «северное сияние, зарница, вспышки молнии, света и огня»?
ВВС ->zhupleva
14:08 10.03.2009
Часто бывает, что через много лет установить точную дату того или иного события не представляется возможным. Помню, Валера Пинаев принес свою новую песню. Она была написана в редком для того времени стиле «хард - рок». В ней присутствовал незамысловатый, но героический сюжет при словах про каких-то троих людей оказавшихся по злой воле судьбы на оторвавшейся от материка льдине. Стихия бушует, люди не сдаются и под черным небом куда - то идут и, одновременно, плывут, вспоминая «зелень южных трав и синь небес высоких». При этом, для контраста, все действо озаряется зловещими отблесками сполохов. Музыка и текст вполне устроили компаньонов, которым, к тому же, очень понравилось не часто встречающееся в обиходе слово «сполохи», тут же ставшее названием ансамбля, который готовился к какому-то конкурсу самодеятельности АВТФ, что пришлось кстати. Мы эту песню регулярно и с успехом исполняли на танцах в общагах АВТФ, РТФ и других. Она нравилась подвыпившим студентам, так как на танцах, в обстановке любви и дружбы, народ в основном танцует, и здесь нет времени для вникания в глубокий смысл того, о чем поют. Да, и услышать слова было не совсем просто: играли мы громко и шумно. Но, бывало очень даже весело. Так что автор, как сейчас выражаются, «бренда» - ВВП.
23:19 10.03.2009
А это правда, что незванный гость хуже татарина?
23:24 10.03.2009
А также грузина, китайца, еврея и палестинца. Разве вот только негра чуть-чуть получше. Но это временно!
->ВВС
23:56 10.03.2009
Ну когда же Сполохи обрушат на нас свой талант (на тех кто учился в МЭИ позже), хотя бы фрагмент ... уже пора
->аноним
08:09 11.03.2009
23:19 10.03.09"А это правда, что незванный гость хуже татарина?". Это уже старо. Даже был такой анекдот. Обратились как-то жители Татарской АССР к Брежневу с жалобой на то, что есть нехорошая пословица. Ильич своим решением провел новую редакцию пословицы: "Изменить пословицу и считать, что отныне пословица должна звучать так: "незваный гость лучше татарина!"
би-би-си - > Zhupleva
11:28 12.03.2009
Письмо-эссе коллеге по перу Людмиле Жуплевой.
"Как ты лодку назовешь, так она и ..." Народная мудрость о судьбе суденышка в безбрежном океане жизни отчетливо говорит о важности такой животрепещущей темы, как выбор названия группы и Ваша попытка расшифровать это кроссворд в исследовании (21:10 09.03.09), безусловно, похвальна. Попытаюсь оказать Вам посильную помощь в столь благородном деле.
По моим сведениям, этимология слова "Сполохи" восходит, с одной стороны, ни много ни мало, к истокам формирования письменности древних славян, а с другой - к фонетике и морфологии одного из тюркских наречий, в котором корень "спо-" означает "родоначальники", "предшественники". Отсюда видно, что слова "спо-ры", "спо-лохи", а также, "спо-ткнулся", "спо-добился", имеют общие сполохи. Да и слово "спо-рить" тоже, по всей видимости, близко к этому значению и несет, вдобавок, дополнительную смысловую нагрузку: ведь в спорах рождается... не только плесень.
Итак, "Сполохи" -это "родоначальники", "предшественники"! И хард-рок -это лишь, как я понимаю, маленький музыкальный эпизод в их обширном творчестве...
Вероятно, именно им предстоит сейчас выполнить это предназначение - принять эстафету, образно говаря, "не погасить огонь" находясь на льдине людского отчуждения, а может быть, как Вы правильно подметили, и сказать свое новое "гораздо более интересное" слово в рокендролле. Ведь, как ни крути, даже Пол-маккартни отказался от мирового турне! Не тянет... А вышедший в тираж Майкл Джексон? Не может... А прекратившая концертную деятельность Алла Пугачева? А...? Кто же подхватит факел? Кто привнесет в нашу серую будничную жизнь забытые названия таких великих групп, как "Скальды", "Но То Цо" или даже... самих "Добрых молодцов"?
Вопросы, вопросы...
Вы говорите "Сполохи" -это "Зарница"? "Северное сияние" (не путать с коктейлем)? "Вспышки молнии и огня"? А ведь и это вполне вероятно! Думаю, что Вы думаете, что они думали то же самое - именно они - родоначальники ярких музыкальных вспышек! Ведь недаром в 1972 году, на год позже (!) возникновения группы, возникла строчка "Smoke on the Water Fire in the Sky" - жалкий плагиат неких вычурных "грязно-пурпурных"! И я уж не говорю о песенке "Flash" группы с претенциозным названием "Королева"... Ну, а, если вспомнить разного рода "свинцовые дирижабли" и "бешеные собаки", то мороз по коже, и камнем по стеклу, настолько они звучат неблагозвучно! Уже и не упомню, была ли патриотическая игра "Зарница" до "Сполохов" - скорее всего нет, а, если и была, то истинный смысл и глубинное осознание этого названия пришло к нам, конечно, после 1971 года.
В изобретении названия группы нужен особый дар, и даже Битлз, когда их спросили, откуда взялось их название, что-то невнятно пролепетали про "посланца на пылающем пироге"... Вот так: кто-то что-то сказал, кому-то что-то приснилось, кто-то куда-то приплыл... тяп-ляп - вот тебе и название...
Но здесь мы имеем совсем другой пример, я уверен, что Вы меня понимаете!
Как сейчас помню, в 1971 году, это название пронеслось как вспышка, как молния - ярко и быстротечно, вызвав, как Вы пишете настоящую "суматоху" и "переполох" в нашем детском саду! И долгие годы потом, уже, будучи взрослыми, люди недоумевали, куда ж оно подевалось... А ведь и не девалось оно никуда, ведь "Сполохи" - это комета Галлея, вернувшаяся из прошлого! И как счастливо нам с Вами наблюдать ее возвращение, ведь только наивные думают, что кометы бесследно исчезают... Нет! Они всплывают из глубин безвременья и музыкального безрыбья, они возвращаются... и надо спешить увидеть их яркие, продолжающие продолжаться там и сям сполохи!
Справедливости ради, не могу не отметить, что современная молодежь, едкая на язык, может акцентировать внимание на второй части названия "Сполохи", а именно, начинающейся с буквы "л"... но я не буду даже говорить об этом. Выпячивать чужие недостатки, пусть и в названии, легко, а придумать его и, главное, объяснить его значение людям - это талант, несравнимый ни с каким умением сочинять, играть, или, упаси господи, петь... О таких мелочах даже не хочется думать, хочется только произносить, как заклинание, как волшебные звуки: сполохи, спо-лохи, спо-ло-хи, с-п-о-л-о-х-и !
Чего же пожелать, чтобы Вы пожелали вновь обретшим себя "Сполохам" - ведь у них уже все есть, судя по фотографиям Студии? Думаю, только одного, чтобы они смотрелись еще эффектнее и не портили впечатление от собственного яркого названия: убрать тапочки из-под стула!!! Более - ничего, надеюсь, Вы с этим согласны.
Успехов Вам в Вашем нелегком деле объяснения объяснений и выяснения выяснений! Желаю Вам продолжить продолжение Ваших непрерывно продолжающихся исследований!!
С ув., би-би-си
Это возмутительно!!!
12:52 12.03.2009
Анонимный пост "би-би-си - > Zhupleva 11:28 12.03.09" носит ярко выраженный провокационный характер, имеющий целью принизить роль и значение Маэстро Кабачинского в музыкальной жизни многих поколений студентов и преподавателей, и который готовится 27 марта 2009г. дать уникальный концерт в ДК МЭИ. Особенно некорректно в данной ситуации звучит фраза: «Нет! Они всплывают из глубин безвременья и музыкального безрыбья, они возвращаются... и надо спешить увидеть их яркие, продолжающие продолжаться там и сям сполохи!».Не будем рассуждать о том, кто такие, появившиеся вдруг и какие-то там сполохи, а также и о том, кому и для чего необходимы подобные анонимные «послания». Мы знаем, что 27 марта возвращается только наш музыкальный герой, и не "из глубин безвременья и музыкального безрыбья», а заслуженно! И мы счастливы вновь обрести кумира. Грязным провокаторам скажем прямо и откровенно: «Прочь с дороги!». И поддержим Маэстро: «Юра, только ты наш сполох, и мы с тобой до конца!». Именно поэтому, мы решительно не позволим разбрасывать всяческую анонимную словесную шелуху накануне светлейшего музыкального праздника!
ovt!
13:38 12.03.2009
Особенно впечатляет часть опуса "Анонимный пост "би-би-си - > Zhupleva" от не решившегося назвать себя индивидуума. Смелое заявление!
Песни почти все новые. Из старых песен выставлялся только "Батареин блюз", но это еще не самая - самая из того, над, чем мы работаем сегодня с Валерой Пинаевым. Работаем с интересом и серьезно, на отдельные вещи, приглашая и других музыкантов, о чем свидетельствуют инструменты на фото, которых в избытке. Есть даже клавиши - "Роланд".
Проект студийный. Думаю, что, даст Бог, скоро порадуем сачкодромовцев некоторыми наработками. Хотя, при интересе, с текстом одной из песен желающие могут познакомиться в "Обители творчества", - там есть слова - рок-н-ролла "Ленинская рыбалка". А среди названий других песен имеются, например, и такие, как «Блошиный блюз», «Смерть Перуна» и некоторые другие. Время покажет, а сегодня бесспорно только одно: все это - настоящий рок-н-ролл! Музыка "Сполохов", тексты - ВВС. Пока все.
С ув.
ВВС
«Сполохи» Again… «Всё возвращается на круги своя…» - как в прямом, так и в переносном смысле, но, похоже, уже в новом качестве, и, быть может, гораздо более интересном.
А как тогда, в 1971 году, когда была создана группа «Сполохи», возникло её название? Что при этом было определяющим? Возможно, сыграло роль какое-либо из значений слова «сполох»? Может, - «суматоха, переполох»? Ведь «группа «Сполохи» изобиловала различными стилями игры, играли «свои композиции и «школьные» рок-н-роллы, а также «Битлз», «Криденс» и даже «Скальдов», «Но То Цо», «Поющих гитар» с «Добрыми молодцами». А может, «Сполохи» - это «северное сияние, зарница, вспышки молнии, света и огня»?
Музыка и текст вполне устроили компаньонов, которым, к тому же, очень понравилось не часто встречающееся в обиходе слово «сполохи», тут же ставшее названием ансамбля, который готовился к какому-то конкурсу самодеятельности АВТФ, что пришлось кстати.
Мы эту песню регулярно и с успехом исполняли на танцах в общагах АВТФ, РТФ и других. Она нравилась подвыпившим студентам, так как на танцах, в обстановке любви и дружбы, народ в основном танцует, и здесь нет времени для вникания в глубокий смысл того, о чем поют. Да, и услышать слова было не совсем просто: играли мы громко и шумно. Но, бывало очень даже весело.
Так что автор, как сейчас выражаются, «бренда» - ВВП.
уже пора
"Как ты лодку назовешь, так она и ..."
Народная мудрость о судьбе суденышка в безбрежном океане жизни отчетливо говорит о важности такой животрепещущей темы, как выбор названия группы и Ваша попытка расшифровать это кроссворд в исследовании (21:10 09.03.09), безусловно, похвальна. Попытаюсь оказать Вам посильную помощь
в столь благородном деле.
По моим сведениям, этимология слова "Сполохи" восходит, с одной стороны, ни много ни мало, к истокам формирования письменности древних славян, а с другой - к фонетике и морфологии одного из тюркских наречий, в котором корень "спо-" означает "родоначальники", "предшественники".
Отсюда видно, что слова "спо-ры", "спо-лохи", а также, "спо-ткнулся", "спо-добился", имеют общие сполохи.
Да и слово "спо-рить" тоже, по всей видимости, близко к этому значению и несет, вдобавок, дополнительную смысловую нагрузку: ведь в спорах рождается... не только плесень.
Итак, "Сполохи" -это "родоначальники", "предшественники"!
И хард-рок -это лишь, как я понимаю, маленький музыкальный эпизод в их обширном творчестве...
Вероятно, именно им предстоит сейчас выполнить это предназначение - принять эстафету, образно говаря, "не погасить огонь" находясь на льдине людского отчуждения, а может быть, как Вы правильно подметили, и сказать свое новое "гораздо более интересное" слово в рокендролле.
Ведь, как ни крути, даже Пол-маккартни отказался от мирового турне! Не тянет...
А вышедший в тираж Майкл Джексон? Не может... А прекратившая концертную деятельность Алла Пугачева? А...?
Кто же подхватит факел? Кто привнесет в нашу серую будничную жизнь забытые названия таких великих групп, как "Скальды", "Но То Цо" или даже... самих "Добрых молодцов"?
Вопросы, вопросы...
Вы говорите "Сполохи" -это "Зарница"? "Северное сияние" (не путать с коктейлем)? "Вспышки молнии и огня"?
А ведь и это вполне вероятно!
Думаю, что Вы думаете, что они думали то же самое - именно они - родоначальники ярких музыкальных вспышек!
Ведь недаром в 1972 году, на год позже (!) возникновения группы, возникла строчка "Smoke on the Water
Fire in the Sky" - жалкий плагиат неких вычурных "грязно-пурпурных"!
И я уж не говорю о песенке "Flash" группы с претенциозным названием "Королева"...
Ну, а, если вспомнить разного рода "свинцовые дирижабли" и "бешеные собаки", то мороз по коже, и камнем по стеклу, настолько они звучат неблагозвучно!
Уже и не упомню, была ли патриотическая игра "Зарница" до "Сполохов" - скорее всего нет, а, если и была, то истинный смысл и глубинное осознание этого названия пришло к нам, конечно, после 1971 года.
В изобретении названия группы нужен особый дар, и даже Битлз, когда их спросили, откуда взялось их название, что-то невнятно пролепетали про "посланца на пылающем пироге"...
Вот так: кто-то что-то сказал, кому-то что-то приснилось, кто-то куда-то приплыл... тяп-ляп - вот тебе и название...
Но здесь мы имеем совсем другой пример, я уверен, что Вы меня понимаете!
Как сейчас помню, в 1971 году, это название пронеслось как вспышка, как молния -
ярко и быстротечно, вызвав, как Вы пишете настоящую "суматоху" и "переполох" в нашем детском саду!
И долгие годы потом, уже, будучи взрослыми, люди недоумевали, куда ж оно подевалось...
А ведь и не девалось оно никуда, ведь "Сполохи" - это комета Галлея, вернувшаяся из прошлого!
И как счастливо нам с Вами наблюдать ее возвращение, ведь только наивные думают, что кометы бесследно исчезают...
Нет! Они всплывают из глубин безвременья и музыкального безрыбья, они возвращаются...
и надо спешить увидеть их яркие, продолжающие продолжаться там и сям сполохи!
Справедливости ради, не могу не отметить, что современная молодежь, едкая на язык,
может акцентировать внимание на второй части названия "Сполохи", а именно, начинающейся с буквы "л"... но я не буду даже говорить об этом.
Выпячивать чужие недостатки, пусть и в названии, легко, а придумать его и, главное, объяснить его значение людям - это талант, несравнимый ни с каким умением сочинять, играть, или, упаси господи, петь...
О таких мелочах даже не хочется думать, хочется только произносить, как заклинание, как волшебные звуки: сполохи, спо-лохи, спо-ло-хи, с-п-о-л-о-х-и !
Чего же пожелать, чтобы Вы пожелали вновь обретшим себя "Сполохам" - ведь у них уже все есть, судя по фотографиям Студии? Думаю, только одного, чтобы они смотрелись еще эффектнее и не портили впечатление от собственного яркого названия: убрать тапочки из-под стула!!!
Более - ничего, надеюсь, Вы с этим согласны.
Успехов Вам в Вашем нелегком деле объяснения объяснений и выяснения выяснений!
Желаю Вам продолжить продолжение Ваших непрерывно продолжающихся исследований!!
С ув., би-би-си
Страницы: 1 2 3 4