🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Фотоархив Чистого

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Железному Феликсу место на свалке!

Это август 1991 года. Гуляли с б/женой, хотели увидеть отсутствие железного Феликса. По дороге встретили Бориса Борисовича и Ляпницкого.

Разместил Сергей Чистаховский
OK. 16:02 20.04.2008
Может. Если говорить не о планиметрии, а о стереометрии. А там именно она и есть. И тогда это - не точка в центре, а вершина пирамиды. Там и рельеф такой - не плоский, а горбатый. Улицы кверху собираются - от Театральной площади, от Кузнецкого, от Солянки... от бульваров даже, хотя с этой стороны направление вверх и кажется неочевидным. А сверху их держать чем-то надо, связывать, потому что они иначе расползутся - как и положено дорогам в России, про которые еще тот самый Н.В. говорил, что они "расползлись, как раки".
А здание - по-моему, вполне соразмерно тем, что рядом. "Детский мир", кажется, ничуть не менее увесисто выглядит. А Политехнический - он еще и затейливый, есть на что приятно посмотреть; сам по себе он больше внимания к себе привлекает. Т.е., конторское здание если чем и подавляет - так это, безусловно, кармой своей - но город-то тут при чем?
А центр этой площади всегда некоторой вертикалью обозначен был. Предки-то тоже не дураки были. Вон, у Гиляровского про фонтан написано. Высота, конечно, не та, что у Железного Феликса, но тогда и дома вокруг поменьше были. А рельеф местности - тот же, что и сейчас, пирамидальный.

Потому что это московская площадь, а не питерская. Это в Питере они - именно, как у усадьбы с флигелями. А московские в основном на все стороны открытые - по типу Красной.

sam. 16:20 20.04.2008
Когда был фонтан, там вокруг вообще одни мелкие строения были. Заметь, я не спорю, что в центре площади что-то может быть или должно быть. Это так. А то, что это не доминанта вовсе.

Доминанта
в архитектуре, господствующий элемент в композиции ансамбля. Д. обычно бывает высокое здание (например, главный корпус МГУ на Ленинских горах в Москве) или вертикальная часть одного из зданий (например, башня и шпиль Адмиралтейства в Ленинграде). (С) БСЭ

Господствующий - а никак не связывающий, дополняющий, важный или как ещё. А "господства" Феликса или фонтана нет и не было на этой площади. То, что они там были к месту - нисколько не спорю.

PS Политехнический немного в стороне и внизу, как ты правильно говоришь, плюс к тому там, кажется, сквер отделяет его от площади. Он никак не может конкурировать по влиянию в ансамбле...

ОК. 16:34 20.04.2008
Нууу... я ж не академик архитектуры, могу и путаться в определениях)))))) Ну, пусть не доминанта, а обозначенный центр. Еще главнее.
А ансамбль-то там, кажется, и не имелся в виду никогда. Если ансамбль - это нечто, заранее обдуманное и сознательно сформированное; но я тут опять не академик)))) Там все сугубо эклектично, по-моему - что выросло, то выросло. Опять же, как и положено в естественной Москве, а не в спланированном Питере, например.

marina_sel. 19:16 20.04.2008
Ну, не на свалке, конечно... Ведь так можно и без памяти остаться...
Ссылочка от :)), я так понимаю, из парка скульптур на Крымском валу, что рядом с ЦДХ. Там много таких - и дедушка Калинин, и сам Иосиф Виссарионович... И Брежнев, и "Слава КПСС!". Экскурссии иностранцев туда водят - взглянуть на нашу экзотику. Кто не видел, очень рекомендую - прекрасное место для прогулок в хорошую погоду... Вообще тот "уголок" задумывался как память о той эпохе - и памятник жертвам репрессий там есть, на мой взгляд, очень впечатляющий - много-много людских голов, опутанных колючей проволокой.
Но вообще - и просто много хорошей скульптуры, вполне безыдейной)))).

А про фонтан на Лубянке не знала. Почему бы фонтан не вернуть? Маловато в Москве фонтанов, жаль. Вот в Риме...

sam. 19:26 20.04.2008
Фонтан на Лубянке - это не просто декоративный фонтан... Это, насколько я помню, один из "терминалов" первого в Москве водопровода - Мытищинского водовода.

2 ОК что касается "ансамбля", то ансамбли бывают разными - как цельноспроектированными (типа улицу Росси), так и естественно сложившимися - "ансамбль Московского Кремля", например, вполне распространённый термин.

19:30 20.04.2008
:)) имел ввиду не шедевральное скопление фигур и фигурок на Крымском валу, а экзотику покруче: бродящую в народе и бодрящую идею о ваянии и установке памятника дедушке Ельцину! Наверно, как раз такого памятника и не хватает нам еще среди отдыхающих уже вблизи Якиманки.

Чистый 19:38 20.04.2008
Не буду никого обессуживать, г-н Весельчак!Каждый прав по - своему! Единственно, что общего - так это в геометрической (или стерео) неопределенности. Место стало лысым. Но снести надо было обязательно! Нечего палачам оставлять памятники. То же самое касается Ленина - похоронить! А все это хозяйство - в музеи. И хорошо, что сохранили старые памятники! Это нужно для истории, но только в историческом аспекте.

marina_sel. 19:38 20.04.2008
Я поняла, что :)) имел в виду, мой пост, так сказать, реплика в сторону. Думаю, о памятнике "дедушке Ельцину" пока рано говорить, время должно пройти, чтобы всё выкристаллизовалось)))).
"Большое видится на расстоянии"...

irinap. 19:38 20.04.2008
Мне кажется, что Феликс смотрелся очень органично на этом месте, тем более, что учреждение, им созданное, никуда не делось, только название поменяло.
Да и с художественной точки зрения был неплохой.
Может надо было оставить с соответствующей надписью -основатель там, начинатель, и т.п...
А про дедушку Ельцина... Ведь правда собираются памятник ставить. А потом опять сносить будут. И так все без конца.

OK. 19:39 20.04.2008
Ну да... опять же, насколько я Гиляровского помню, фонтан-то был и вполне функционален: лошадей поили, поскольку на Лубянке от веку располагалась биржа извозчиков.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение