🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Досуг в столице

(TA)

Хор Турецкого

Побывала я вчера на концерте, юбилейном, Турецкому - 50 лет. Честно скажу, удовольствие получила. Знаменитые хиты в хорошем исполнении. Теперь в живую слушала, кроме 10 тенеров еще и 10 сопрано, коллекция голосов бесподобная. Почему-то из битлов ничего не пели,единственное, что огорчило.
Кто смотрит телевизор, будут показывать, снимали.

OK 21:41 05.05.2012
Все может быть)))) вроде бы заявлено это все было, как "валаамские песнопения" - а там бог их знает)))) ну так, с виду и антуражу, вроде бы не левые должны бы были быть - какая-то организация там была, записи продавали, народ как-то порядком запускали - вроде бы не совсем халява на вид. Да я, в общем, уже не очень хорошо детали помню - давно это было, в 2005 году. Пели, действительно, хорошо - вот это запомнилось, а кто, что они - бог разберет.

Но вот сам-то Валаам мне очень понравился. Такая природа дремучая, мощная!
И, в общем, поселок тамошний тоже впечатление произвел сильное; но, понятное дело, не особенно радостное при этом.
Нам еще экскурсовод достался преинтересный, фамилию вот забыла; но он всю жизнь на Валааме, с семидесятых, что ли, годов, а то и раньше еще. Много рассказывал... он еще застал то время, когда там было поселение инвалидов войны, которые некоторые совсем без рук, без ног... пронзительно рассказывал, жуткие вещи, даже и сейчас мне вспоминать страшно. Теперь-то уже, конечно, никого их там не осталось.
Книжку его я там купила, "Валаамская тетрадь" называется... где-то существует в доме.

А природа, конечно, великолепная. Чистый Шишкин, как он есть.

Ustiv 22:11 05.05.2012
Природа - да, но обилие туристов уже начинает сказываться. Нас просили ходить ровно по тропинкам, чтобы не истаптывать лес(

TA 22:46 05.05.2012
А я бы всё-таки пошла дальше и предложила Турецкому мюзикл поставить с его сопранами и "мальчишками")))

sam 00:35 06.05.2012
"Нас просили ходить ровно по тропинкам, чтобы не истаптывать лес" - Ира, я был на Валааме, страшно сказать, в 1976-м году. Советские экскурсоводы тогда требовали от нас то же самое. Мож благодаря в том числе и этим традициям там "Чистый Шишкин" и остался.

Ustiv 16:54 06.05.2012
Неожиданный для меня факт...Хотя может я просто мало сталкивалась с заповедными местами. Первый раз подобное встретилось на Куршской косе примерно в 2004-м, но тогда подумалось - запад))))

17:01 06.05.2012
"После страшной войны на улицах советских городов оказались десятки тысяч инвалидов-фронтовиков, которые, не имея средств к существованию, перебивались случайными заработками, просили милостыню, играли на гармошках у вокзалов и на рынках. В общем, по мнению властей, портили своим видом картину приходящей в себя страны-победительницы. Поэтому, в 1949 году распоряжением правительства в самых разных, удаленных от центральных городов, местах были созданы дома инвалидов. Куда фронтовиков стали помещать насильственно, устраивая облавы по дворам, подвалам и чердакам. В эти облавы попадали не только те, кто попрошайничал на улице, но и те, кого приютили у себя родственники или знакомые. Времена были жестокие и люди прятались от милицейских ищеек, как могли, потому что знали, что пощады не будет — есть приказ, который нужно исполнить.
В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР такой дом инвалидов открыли и на Валааме, разместив инвалидов в бывших монастырских зданиях."
https://simvol-veri.ru/xp/pamyat-o-pobede-na-valaame.html

Тоже своего рода сохранение образцовых улиц советских городов. Чтобы не портить картину...

Читать совершенно невыносимо.
"Это был никакой не дом инвалидов, а обыкновенный лагерь. (...) Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей. (...)"

irinap 19:44 06.05.2012
-ovt

Оль, читать журнал Другого - "Читать совершенно невыносимо"

Верю. Невыносимо. Никогда не читайте журнал Другого.

Когда-то, кажется, в ЛГ была очень длинная и подробная статья об инвалидах о-ва Валаам, но найти ее не получилось, а нашла вот это -

https://www.isunduk.ru/2009-11-16-15-58-17/56-2009-12-23-17-31-21/136-2010-06-06-23-22-34.html

Такой приблизительно рассказ я слышала когда-то от женщины, которая там работала. Слышала очень давно, в детстве, но запомнила на всю жизнь. И это было задолго до "Времени отдыха с субботы на понедельник" Господа вроде Другого, наверно, очень любят фильм "Сволочи".

19:50 06.05.2012
Ира, я тоже читала об этом давно. У Нагибина, помнится, был рассказ, по нему снят фильм.

Какого Другого? О чём речь, не поняла.

Много раз повторяла: кому и что читать - личное дело каждого.

irinap 20:00 06.05.2012
Там в конце ссылочка - откуда взята информация. Другой- очень своеобразная личность. Большой друг д-ра Лизы. И госдепа США. Для того, чтобы Вам нравились его рассказы, он много и прилежно учился.

20:01 06.05.2012
Глупости не комментирую.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение