🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Неизвестен)

Американская история

Будучи два дня назад в совершенно замечательных гостях, вспомнил историю, которую мне рассказал Андрюха Бунин. По большому счету это история о нашем отношении к жизни.
Дело происходило в Штатах, в Бостоне, где Андрюха уже много лет живет.
Летом разные музыкальные группы выступают прямо на природе. Строится временная сцена, и публика размещается прямо на зеленой травке перед сценой: отдыхает, попивает пиво, слушает музыку, общается...
Вход платный, при входе написано, что покупать и пить пиво разрешается только людям старше восемнадцати лет по предъявлении водительского удостоверения(американцы в Бостоне паспорт с собой не носят, зато у них практически всегда при себе есть водительское удостоверение, которое этот паспорт заменяет) или любого другого документа, подтверждающего возраст владельца.
Андрюха пришел на это мероприятие вместе с семьей, с друзьями. Среди друзей - коллега по работе, седовласый мужик, лет пятидесяти пяти.
Они разместились на травке, после чего пошли покупать себе пива.
Процедура проста : платишь деньги, показываешь документ, наличие которого подтверждает твой возраст, и получаешь кружку пива.
В этот момент седовласый коллега обнаруживает, что его удостоверение оставлено дома. Но поскольку по внешнему виду этого человека на 100 процентов можно понять, что ему ну никак не меньше сорока, то человек протягивает деньги и хочет все-таки пиво купить.
- Ваше удостоверение – спрашивает полисмен, который стоит рядом с продавцом.
- Забыл, - отвечает явно не юноша.
- Сорри, - вы не можете купить пиво.
Тогда Андрюха покупает себе две кружки, возвращается на травку и отдает одну кружку коллеге.
В это время подходит второй полисмен и снова просит седовласого показать удостоверение (видимо первый полисмен уже настучал). Так как удостоверения снова нет, полисмен требует вернуть пиво Андрюхе.

Итак… Господа. Какие мысли ? Не правда ли, полный идиотизм? Самое интересное, что НАШ человек именно так и воспринимает эту ситуацию.
Но если разобраться….
Как это было бы у нас? Милиционер сам бы принимал решение, кому есть восемнадцать лет, а кому нет. В случае с пожилым покупателем он бы, может, и не ошибся. Но если покупателю, скажем, 19 лет? Тогда милиционер становится судьей. И только он трактует закон. Он решает, кому можно, а кому нельзя. Поэтому любой функционер в нашей стране считает себя Законом. Его право – позволить или запретить. Перед ним приходится заискивать, благодарить….
А в Бостонской ситуации полисмен лишь выполняет закон. У него есть лишь инструкция, в соответствии с которой он должен действовать…

Как же правильней?

Вентиль 16:47 15.12.2004
Правильнее головой думать, чем не думать

SM-Вентиль 17:06 15.12.2004
Если подумать, то не всегда :)))

Вентиль 17:25 15.12.2004
Эта мимолетность чудным образом связана с прошлой (про талоны). Человек без головы. Голова выше. Она за тебя решит кому есть 18 (тот, что с правами) кому нет. Эти полисмены из одного отряда с чукчей, который купил билет на поезд на боковое место, вагон оказался совсем путым и он так и еха сбоку, т.к. поменяться было не с кем

SM-Вентиль 17:30 15.12.2004
Я понимаю о чем ты говоришь...
Но не получается ли тогда, что правильно жить по понятиям, а не по закону?

Вентиль 17:37 15.12.2004
Разумеется правильно жить именно по понятиям. Но (между нами) между понятиями и законом нет принципиальной разницы. Странно что их различают.

ОК - СМ 17:56 15.12.2004
Вот! Вентиль совершенно прав. Если я правильно понимаю его мысль, речь идет о том, что любую идею в любом направлении можно довести до абсурда, а чтобы этого не произошло, в каких-то случаях необходимо включать голову. Это как раз то, о чем я тебе говорила (или только хотела сказать))))

P.S. А тебе правда в гостях понравилось?))))

SM-ОК 18:03 15.12.2004
Конечно, надо включать голову. Просто иногда умная голова должна подчиниться принятым правилам, даже если правила кажутся дурацкими. Умная голова должна понимать последствия того, если правила, пусть и дурацкие, не будут соблюдаться.

В данном случае совсем не факт, что ихний полисмен глупей нашего милиционера.

PS. Очень понравилось, а сырные шарики жена отобрала, сказала - дай детям попробовать:))

Венитль 18:22 15.12.2004
Всегда автоматически ищу похожие задачи. Есть аналогичный задаче вопрос: "Надо ли на пустой улице ждать зеленого света?" Странно, что я пешком думаю головой, а если я за рулем, за меня думает светофор. Причем дело здесь точно не в размере штрафа

SM-Вентиль 18:29 15.12.2004
Хороший пример про светофор:))
Кстати, это тот самый случай, когда законы и понятия - не одно и то же...

Венитль 18:32 15.12.2004
Не хочется здесь отвлекаться от темы, но понятия -- это такой вид законов. Частный случай.

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение