🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Неизвестен)

Талоны на сахар

Помните, несколько лет назад, при Горбачеве, выдавали талоны? На сахар, на сигареты, на водку. Бабушка моей жены, баба Таня (удивительнейший и мудрейший человек! дай бог ей здоровья!) живет 25 км от Москвы, в поселке Свердловский. Там всего несколько магазинов, которые эти талоны отоваривали.
И тут, не помню уже какой год, дефицит продуктов в магазинах потихоньку изчез, и талоны стали не нужными. В один из таких дней встречает баба Таня свою соседку, которая с сумками куда-то торопится.
- Куда бежишь, Петровна? – спрашивает баба Таня.
- В магазин, на Городищи, за сахаром, у меня талоны остались – отвечает Петровна. (Чтоб прояснить картину, уточню, что до магазина на Городищах километра три в горочку).
- Зачем?- говорит баба Таня, - в нашем магазине сахар уже без талонов продают, и народу нет, и стоит он столько же, сколько на Городищах по талонам.
- Ну как же , - говорит Петровна, - талоны-то у меня остались, - надо отоварить.
И Петровна, неся в руках две большие пустые сумки, продолжает дорогу на Городищи…

Что это за черта? Откуда это у наших несчастных бабулек?

OK 01:15 15.12.2004
Эта история, как мне кажется, не только о бабульках, и не столько - об их несчастности. Хотя бабулечкам, конечно, досталось, кто же будет спорить. По-моему, это - о надежности программы и стабильности алгоритма вне зависимости от внешних воздействий. И о трудности осознания для себя факта работы этого алгоритма, каковое осознание необходимо для осуществления прерывания))). Относится не только к бабушкам, но, я думаю, к большинству людей вообще. А в некоторых случаях, как в описанном, благоприобретенная (?) программа приобретает силу инстинкта, врожденного. Извините за пример - как невоспитанная кошка, использовав для своих нужд, например, ванну, тем не менее добросовестно скребет лапой, тщетно стараясь убрать за собой.)))

sam->OK 13:29 15.12.2004
"... Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?" ;-)
что касается кошек, то у них тоже программки разные: одна просто сделает пару формальных движений лапой и уйдёт, а другая - ещё обратную связь включает: закопает, потом посмотрит/понюхает, и ещё подправит.


OK - sam 14:32 15.12.2004
С кем - с кем!)))
Простая вещь: на входе - наличие талонов; функция, жестко и однозначно реализуемая алгоритмом - необходимость имеющиеся талоны отоварить: выход - бабушка волокется за три километра, поскольку возможности осуществить функцию где-нибудь поближе не имеется. При этом программа запускается автоматически, простой подачей данных (в рассматриваемом случае - талонов) на вход. Целесообразность отработки алгоритма в конкретном случае вообще не рассматривается, поскольку целевой функцией является не приобретение сахара, а само совершение заданных действий. Отсюда - все эти доперестроечные запасы сахара/мыла/водки/сигарет (у некурящих!)/чего там еще было. С точки зрения разумности действий - смысла ровно столько же, сколько в попытках кошки что-то закопать в ванне; неважно при этом, совершает ли кошка формальные действия или сорок раз возвращается, что прибраться получше. Значение имеет, по-моему, сам факт совершения бессмысленных операций, связанны

ОК 14:32 15.12.2004
связанный с неосознанием их бессмысленности.

SM 14:43 15.12.2004
Я горжусь своими умными друзьями :)))

ОК - СМ 14:54 15.12.2004
Да это что! Мы еще и крестиком вышиваем...)))

sam-ОК 14:54 15.12.2004
дык понятно... это же в чистом виде рефлекс - в отличие от инстинкта (врождённой), благоприобретенная программа. Социум на подобных рефлексах и построен. Совок - именно на таких ;)

OK - sam 14:57 15.12.2004
Вот насчет благости приобретенного - у меня с самого начала был вопрос))))

sam-ОК 20:55 15.12.2004
Словарь Ушакова
БЛАГОПРИОБРЕТЕННЫЙ

БЛАГОПРИОБРЕТЕННЫЙ и (реже) БЛАГОПРИОБРЕТЁННЫЙ, благоприобретенная, благоприобретенное. Купленный на личные средства (право). Библиотека у меня не наследованная, а благоприобретенная. || перен. Не наследственный (о болезнях). У него туберкулёз не наследственный, а благоприобретенный.

sam-ОК 20:56 15.12.2004
ну уже если туберкулёз "благо", то всё остальное тем более ;)))))))))

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение