🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Транзитивность

В крымской ветке в теологию ударились Ссылка . Вот и вспомнил.

Случилось присутствовать при теологическом споре. Знакомый протоиерей о.Владимир обсуждал с мусульманским священником, не знаю какой конфессии, странную для мирских тему - я назвал бы ее транзитивностью божественных деяний. По-простому: мусульманин утверждал, что все, созданное человеком, на самом деле создано аллахом, т.к. сам человек, руки и разум его – творение аллаха, а потому все, что он делает – тоже аллахово. Православный оказался не чужд гуманистических воззрений, позволял человеку свободу воли и не считал божественными продукты его творчества. Аргумент: дела господни, конечно, неисповедимы – но бог не может совершать такие глупости и зло, что совершает человек.

Гносеология советует: когда два объекта, в данном случае две точки зрения, нельзя измерить третьим – измерительным прибором - их надо сравнивать. На мой вопрос, что важнее – сотворенное богом или созданное человеком – оба священника ответили одинаково: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих. Из чего я сделал вывод: постулаты ислама противоречивее христианских и получил лишнее доказательство того, что средний IQ христиан выше мусульманского.

Отец Владимир – человек умный и по-своему порядочный, когда-то правая рука нынешнего патриарха, но вылетел из ОВЦС из-за взглядов на церковный бизнес. Поэтому его мнение интересно, но не факт, что общепринято. Очень хочется узнать, как причисляющие себя в той или иной степени к христианам ответят на вопрос: что важнее - сотворенное богом или созданное человеком?

Баранов 14:51 05.03.2015
А классика логических построений настоящего теолога касательно государства - вот.
Ссылка

ДЗ 15:02 05.03.2015
Ну да, логика у настоящего теолога суперская: "Мы видим, что нечто, лишенное познавательной способности, а именно природные тела, действуют ради цели, что очевидно из того, что они всегда или почти всегда действуют одним и тем же образом, так, что стремятся к тому, что является [для них] лучшим. Поэтому ясно, что они движутся к цели не случайно, но намеренно. Но то, что лишено познавательной способности, может стремиться к цели только в том случае, если оно направляемо кем-то познающим и мыслящим <...>. Следовательно, существует нечто мыслящее, которым все природные вещи направляются к [своей] цели. И таковое мы называем Богом". А ведь за полторы тыщи лет до него настоящие логики были.

sunday61 15:04 05.03.2015
Если Библию почитать, то можно многое найти :))
Надеюсь, всем понятно что "царство" и "государство" слова синонимы, кто бы что ни говорил.
Я думаю, что никто не будет оспаривать то, что "Царствие Божие" создано Богом.
Кстати, первыми гражданами Царства Божия были Адам и Ева, а правил там известно кто, ну, соответственно, и враги там тоже были! :))

Соответственно, и царства человеческие на земле строились по внешнему подобию (скажем, используя псевдонаучную терминологию, по генетической памяти).
А наверху царства человеческого помазанник божий.
«Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (Даниил 4,29)

Баранов 15:12 05.03.2015
>А ведь за полторы тыщи лет до него настоящие логики были.

Если ты об Аристотеле, то Фома в смысле телеологии следует ему неукоснительно. :))

sunday61 15:30 05.03.2015
Вопрос "Что важнее - государство или человек?" абсолютно нормален.

Лично для меня важнее государство по многим параметрам, другое дело, кто и как правит этим государством, и как можно воздействовать на этих правителей!

sam 15:34 05.03.2015
Вопрос "как можно воздействовать на этих правителей" в случае, когда государство важнее человека, становится чисто риторическим...

sunday61 15:40 05.03.2015
Весь окружающий наш мир устроен по такому принципу, то бишь вначале интересы государства, а потом интересы отдельного человека (лично я другой страны не знаю....)! :))
И по другому никогда не будет! :))

Баранов 15:42 05.03.2015
А что важнее, человек - или воздух, которым он дышит? По-моему, что-то в этом вопросе не так, нет?

sunday61 15:44 05.03.2015
Согласен, что аллогизм присутствует! :))
Хотя неудачный исторический эксперимент псевдоанархии был у батьки Махно, то бишь главное личность и его свобода, а государство на свалку ! :))

sunday61 16:27 05.03.2015
Нет счастья на земле!
Вот и француз недоволен своим государством и правителями. Конечно, можно назвать его конченным нац.маргиналом, к тому же принявшего православие, но подобные закулисные речи я слышал и от литовцев, и от поляков в моём последнем автопутешествии в Европу. Поляк вообще сетовал, что устал от наглого вранья их правительства. Так что, случаи далеко не единичные.
Куда мы все катимся?!
Ссылка

Страницы: Начало 7 8 9 10 11 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение