🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Транзитивность

В крымской ветке в теологию ударились Ссылка . Вот и вспомнил.

Случилось присутствовать при теологическом споре. Знакомый протоиерей о.Владимир обсуждал с мусульманским священником, не знаю какой конфессии, странную для мирских тему - я назвал бы ее транзитивностью божественных деяний. По-простому: мусульманин утверждал, что все, созданное человеком, на самом деле создано аллахом, т.к. сам человек, руки и разум его – творение аллаха, а потому все, что он делает – тоже аллахово. Православный оказался не чужд гуманистических воззрений, позволял человеку свободу воли и не считал божественными продукты его творчества. Аргумент: дела господни, конечно, неисповедимы – но бог не может совершать такие глупости и зло, что совершает человек.

Гносеология советует: когда два объекта, в данном случае две точки зрения, нельзя измерить третьим – измерительным прибором - их надо сравнивать. На мой вопрос, что важнее – сотворенное богом или созданное человеком – оба священника ответили одинаково: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих. Из чего я сделал вывод: постулаты ислама противоречивее христианских и получил лишнее доказательство того, что средний IQ христиан выше мусульманского.

Отец Владимир – человек умный и по-своему порядочный, когда-то правая рука нынешнего патриарха, но вылетел из ОВЦС из-за взглядов на церковный бизнес. Поэтому его мнение интересно, но не факт, что общепринято. Очень хочется узнать, как причисляющие себя в той или иной степени к христианам ответят на вопрос: что важнее - сотворенное богом или созданное человеком?

VAN 15:04 27.12.2014
2 sam Это как неприятель (желающий взять цитадель) подступает силой оружия и блокадой снаружи, а изнутри пытается расшатать волю защитников разными слухами, наветами и прочей идеологической диверсией!

Баранов 15:45 27.12.2014
2 sam Именно по принципу динозавра! Ответ-то - ни в коем случае не 1/2. Не 0, конечно, но и не 1/2. 1/1000000000000, быть может - динозавры скончались и кончились, но вдруг верны слухи, что в болотах Конго действительно что-то такое барахтается? И вдруг его поймают, повезут в Москву по улицам водить за большие деньги, а оно возьми да сбеги, потому что смотритель Ефимыч перебрал с вечера, расчувствовался, да и отпустил на волю, декламируя классика: "Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью. Я мог свободу даровать!"?
И - как это никакой статистики? Миллионы людей видели бога или богоматерь, многие из них после этого чудеса творили и т.п. Мало ли, что я лично не видел? Я много кого/чего не видел, Пелевина, например, но он же есть! С вероятностью 0.999, примерно. :))

sam 18:09 27.12.2014
Ну, с Пелевиным ты тоже, думаю, ошибаешься... Он в МЭИ поступил в 79-м, так что два года почти ты с ним ходил по одним коридорам и кафе-автоматам. Эту вероятность, кстати, можно прикинуть - исходя из общей численности студентов и примерного количества встречных в день ))). Тут есть стат. данные. А вот какие события ставить в числитель и знаменатель формулы вероятности по обсуждаемому вопросу - не знаю. И никто не знает, я думаю...

Т,Е, 02:59 14.02.2015
Ока
))"Буддизм – Если случилась жопа – в действительности это не жопа." Ну если в прямом смысле, нам про это вЕшают со всех средств массовой инф. Глубже копнуть - закон причинно - следственной связи, где Ж не причина, а следствие. ;)
Афоризьм: падаешь в материю - не отбей Ж!

ДЗ 13:41 05.03.2015
В крымской ветке снова о человеке и государстве заговорили – и я вспомнил продолжение богословского разговора.

Месяца полтора назад позвонил радостный о. Владимир и сообщил, что ВАК утвердил теологию в качестве научной специальности, и теперь он за свои труды сможет законно именоваться доктором наук. Ну, хотя бы кандидатом.
Богословие и наука – вещи, на мой взгляд, несовместимые. Но как объяснить это человеку, никогда не имевшему дело с наукой?
Вспомнил разговор о транзитивности божественных деяний и спросил о. Владимира, что он считает главным в науке. Ответ был предсказуемым: логика и только логика. О триаде гипотеза-эксперимент-теория священник не слыхал – разве можно экспериментировать с богом?
Логика, не привязанная к реальному объекту – игра в бирюльки. Отчего же не поиграть с хорошим человеком?
- Отец Владимир, помните спор с муллой? Когда вы пришли к одному и тому же выводу: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих.
- Помню. Правильный вывод.
- Государство – это организация, созданная человеком?
– Да
- Человека сотворил бог?
– Да!
- Следовательно, человек важнее государства. А это главный принцип либерализма. Следовательно, батюшка, вы либерал. Логично ведь?
Отец Владимир ойкнул и положил трубку. По телефону не видно было – но уверен: он много-много раз перекрестился.
С тех пор еще не разговаривали. Надеюсь, мысли об ученой степени у батюшки выветрились.

adn 14:16 05.03.2015
Вообще, немного странным выглядит выглядит высказывание о. Владимира об утверждении ВАК теологии в качестве научной специальности. Это прерогатива Минобрнауки. В этом случае уж точно бы вышло "Положение о внесении изменений в номенклатуру научных работников". Я за последние пару лет нового Положения не видел.
Да и к тому же, вроде бы у них есть своя "научная" епархия, где они присуждают себе степени кандидатов и докторов богословия. Впрочем, в этом вопросе могу ошибаться.

sunday61 14:17 05.03.2015
Никакой он не кандидат, слабоват батюшка в теологии, раз трубку бросил :))
Вопрос для верующего некорректен в принципе, как и вся последующая логика :))
Это тоже самое, что спросить у верующего, что для него дороже "Царство Божье" (Царство (государство) Бога, Рай по Христу) или ближний (то бишь человек - творение божье)?!
Да и сам Бог является непосредственным творцом государства, всё по воле его, недаром он указал народу избранному на землю обетованную, да и Христа послал на землю править:
"Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лук. 1:32–33)"
Поэтому многие из людей до сих пор не могут выбрать между государством и ближним, что не является и не должно быть вопросом для веры и для верующих! :))

ДЗ 14:30 05.03.2015
2 adn
На сайте ВАК фиг что найдешь, но, похоже, так оно и есть: Ссылка

ДЗ 14:36 05.03.2015
2 sunday61
Трубку бросать - это у батюшки стиль жизни, давно не обижаюсь. Насчет его познаний в теологии не знаю, но то, что не кандидат наук - это точно. Потому, что теология не наука
Где вы раскопали, что государство создал бог? Сам, непосредственно? В библии слова-то такого нет - государство.

Баранов 14:44 05.03.2015
А зачем там слово "государство", когда довольно синонимов?
Ссылка

Страницы: Начало 6 7 8 9 10 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение