"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
PS Буду признательна, если ты приведёшь образец грамотной статьи о ЗМП))
"Подводя итог, можно сказать, что человек
с помощью ЗМП пытается сохранить и защи-
тить свою личность перед огромной машиной
государства, приспосабливается жить в тота-
литарных условиях. Но применение этих ЗМП
имеет свои последствия: они изменяют челове-
ка, который привыкает к ним и продолжает их
использовать и после падения тоталитарного
режима, когда необходимость в этом отпала.
А это создает большие проблемы уже в других
условиях."
Не вижу здесь мысли о том, что с исчезновением тоталитаризма психологическая защита человека становится ненужной. А вот мысль об изменениях человеческой личности, иногда необратимых, вижу.
Ссылка
PS Ключевое слово тут "этих", а не "ЗМП".
Не всегда это нам нравится, ну так человек - существо общественное, он _вынужден_ приспосабливаться к окружающим, включать свои ЗМП. Такова селяви.
"Но они не меняются"
Да не говорил никто, что они меняются, что ты желаемое за действительное выдаёшь?
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец