🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(OK)

"Дневник" Юрий Нагибин

Цитата:

"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"

Написано в мае 1969 года.

12:19 30.08.2012
Немного о другом, но примерно в то же время:
"В подтверждение своих слов он рассказал историю про то, как в советские годы как-то оказался в командировке под Брянском и на вокзале встретил пожилого человека, который нес огромную белую кость. На этой кости не было вообще никакого мяса. Вясялка спросил его, что он будет делать с этой костью? «Как что, сынок, я полдня в очереди за ней простоял, сейчас приду и дома сварю суп», - ответил дед. «Ну у вас и жизнь, ну у вас и власти», - не выдержал тогда молодой снабженец, который даже в Советской Литве не видел такого голода. Услышав это, дедушка ринулся от нынешнего политика бегом, подумав, видимо, что перед ним провокатор, который за одобрение таких мыслей быстренько сдал бы деда в КГБ"
Ссылка

12:32 30.08.2012
Перечитываю "Фрегат Паллада".
"Но, может быть, это все равно для блага человечества - любить добро за его безусловное изящество и быть честным, добрым и справедливым - даром, без всякой цели, и не уметь нигде и никогда не быть таким или быть добродетельным по машине, по таблицам, по востребованию? Казалось бы, все равно, но отчего же это противно?"

По-моему, противны крайности. Как в одну, так и в другую сторону.

OK 14:16 30.08.2012
Кажется, то, о чем пишет Нагибин - это вневременное... универсальное. Сорок лет прошло - а много ли изменилось?

14:30 30.08.2012
Ну да, вечное противопоставление обломовых и штольцев. И ненадобность тушиных. Иными словами, особый путь или русская духовность. Ведущие в никуда.

OK 15:04 30.08.2012
Да там много аспектов... не только этот.

15:08 30.08.2012
Думаю, на сегодняшний день это самый важный аспект - выбрать, наконец, куда мы идём (и идём ли) и зачем.
Вчера была у стоматолога, он развлекал меня беседой о деградации нашего социума вообще и медицинской отрасли в частности. Может, ну его - раз большинство довольно, то и бес с ним? Вон солнышко опять выглянуло, ну и славно, будем радоваться тому что есть, а о плохом и не упоминать вовсе.

OK 15:24 30.08.2012
Так выбирали же; и выбрали.
"тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего"...

15:26 30.08.2012
Ну да, вот и я о том же. Если у нас такое большинство, стоит ли дёргаться? Проще выбрать внешнюю или внутреннюю эмиграцию. Кто как думает?
Мнение одного из предсказателей:
"Стратегическая цель – это трансформация России в парламентскую демократию европейского образца. Эта трансформация, на мой взгляд, реальна..."
уУЩМЛБ

17:47 01.09.2012
"...в страну, где есть деньги, но нет нормальных автодорог и морских портов..."
Подробнее: Ссылка

Чукигекъ 10:11 02.09.2012
А почему бы иудею Белковскому вместо восхитительных по глупости пассажей про РПЦМП не заняться своими иудейскими делами? Ему-то какое собачье дело до РПЦМП, на секундочку?

"Потому что РПЦМП дошла до полной стадии деградации, когда компенсировать полную утрату морального и духовного авторитета среди паствы она может только полицейским авторитетом государства, которое она узурпирует. Ещё недавно я призывал к роспуску РПЦМП, потом я подумал, что, наверное, я сказал это в запальчивости и раздражении, сегодня я уже так не считаю"

Интересно, кто дал право этому, мнэээ, ну как бы это сказать помягче, судить о мнениях паствы РПЦМП не будучи этой паствой? Кто уполномочил-то?

Слушьте, просьба. Если даёте ссылку на "Эхо Мацы", то хотя бы предупреждайте, что это "Эхо Мацы". А то потом ботинки от кала отчищать прутиком больно противно.

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение