🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(OK)

"Дневник" Юрий Нагибин

Цитата:

"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"

Написано в мае 1969 года.

Баранов 00:30 01.10.2012
Опа. А ты, значит, разницу понимаешь? Вот из вики, статья Осведомитель:

В американской системе правосудия осведомители (информаторы) играют важную роль, так как во многих случаях они используются прокурорами в качестве свидетелей преступления (уже совершенного или готовящегося), что может дать прокурору достаточно «компромата» на подозреваемое лицо для возбуждения уголовного дела, запроса у судьи ордера на обыск или арест.
При этом осведомители часто вознаграждаются за их помощь. Вознаграждением может быть сделка с прокурором об освобождении от ответственности за совершённое преступление или иметь денежную форму. Зачастую осведомители зарабатывают этим на жизнь, так как вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при содействии осведомителя имущества.

Конец цитаты.

И где оно, полицейское государство? Дело ПР рассмотрено судом, приговор оглашён. Не все участники признанного преступным деяния стали известны, информатор чувствует в себе желание помочь правосудию, ну и делает то, что делает - нравится это отдельным согражданам, или нет.

Даже когда американцы стучат на неподстриженный газон соседа или захламленный балкон - это тоже может кому-то не нравиться. Типа, не суйте грязное рыло в мои представления о прекрасном - ан, нет. Государство в лице своих правоохранительных структур легко перешагивает хрупкую грань и административно заставляет убрать и подстричь.

VAN 09:30 01.10.2012
Это "абстрактный гуманизьм"... :)

OK 10:03 01.10.2012
Не... Это - "волкодав прав, а людоед - нет".

VAN 10:05 01.10.2012
Это сродни "справедливости". Каждый её понимает по своему. По Сашиной ссылке (в коментариях) тому есть пример (Из Ирландии).

10:33 01.10.2012
Ну, разницы, конечно же, никакой - административно заставить убрать и подстричь газон или выловить всех уклонившихся от двухгодичного наказания за "аморалку".
""тьфу, пропасть", - говорит она, - и тот дурак, кто слушает людских всех врак: всё про очки лишь мне налгали; а проку на волос нет в них..."

По поводу разного понимания справедливости - конечно, всё определяется жизненным укладом. Либо - сами принимаем законы, сами помогаем следить за их исполнением, либо - раз наверху решили, что делать надо именно так, пусть все только так и делают, а если какие-то умники смеют нарушать - кнута им, кнута, чтоб неповадно было.

OK 11:22 01.10.2012
2 VAN
Это не пример. Это отдельная точка зрения отдельного журналиста на тему о том, "что было бы, если бы". Имеет право, почему нет? но это же ее личное мнение, не более чем.

Колонка Бовта там рядышком, кмк, интереснее; если кто еще в августе не прочел. На ту же тему, если уж об этом говорить.

PS вот, кстати, живая картинка буквально вчера случилась к вопросу о жестком и нелицеприятном отношении стражей порядка к разнообразным нарушениям на дороге: Ссылка
"Стреляли..."(с)

VAN 12:16 01.10.2012
Все правильно: просят всех граждан посту... проявить гражданскую сознательность. Появятся пострадавшие(оскорбленные такими нехорошими традициями ) появится и дело. Пуссей тоже не сразу посадили.

12:20 01.10.2012
"просят всех граждан"
Ключевое слово "граждан". Которых у нас пока нет.

VAN 12:23 01.10.2012
2 ОК Мы в детстве из самодельных поджиг тоже палили средь бела дня - даже в милицию не забрали... :)

OK 12:32 01.10.2012
2 VAN в смысле???? оскорбленных ирландскими традициями????

не поняла - вы в детстве на улице Горького палили? по машинам?

Страницы: Начало 25 26 27 28 29 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение