"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
ЗЫ хорошая фамилия - Потупчик... главное, редкая...
"Тоталитаризм этого требует" - не об этом ли?
PS: Если кто и "требовал" - так это мать.
ЗЫ я, чего-то, воля твоя, видимо, тоже из фамилии потупчик)))) ты своими словами перескажи, чего имел в виду-то, без цитат... если можно))))
Да не тоталитаризм этого требует. А тоталитарное общество построено на принуждении и подавлении, соответственно, и полицейский-гбшный аппарат сильно развит, иначе не получится всех принудить и подавить. Все подобные структуры, в любых обществах, как известно, работают с агентурной сетью и методы используют одни и те же. Разница в количестве и в целях. Либо целью является защита тоталитарного госустройства от инакомыслящих и врагов режима, либо охрана общественного порядка и защита от террористов.
2 ovt Любое общество на этом основано. Пример П. Морозова - именно "охрана общественного порядка и защита от террористов". В некотором смысле.
Хотя я бы сказал : "защита справедливости".
Я что-то вообще нить потеряла... ну ладно, Коротич - "пример выступления, не соответствующего..."... т.е., надо понимать, что в данном случае Алексей Морозов тогда - "пример выступления, соответствующего"? так, что ли?
ей-богу, хочется задать вопрос имени картины выдающегося русского художника Ге.
Ну, в общем, я два варианта вижу: либо я никак понять не могу, либо - тень на плетень. Вполне равновероятных, кстати, варианта; да и не взаимоисключающих.
PS вы мне все-таки вот что разъясните: "в нашей жизни гражданская смелость явление гораздо более редкое, чем воинская доблесть."(с) Н.Я.Мандельштам - это действительно только про нашу жизнь? или вообще про жизнь? и как в ненашей жизни выглядит проявление гражданской смелости? и почему Н.Я. говорит именно про "нашу"?
Страницы: Начало ← 18 19 20 21 22 → Конец