🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(OK)

"Дневник" Юрий Нагибин

Цитата:

"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"

Написано в мае 1969 года.

Баранов 02:02 12.09.2012
2 ОК Про Джекила и Хайда - согласен. Возможно, неприсущий ему, но навязываемый извне социальный оптимизм Джекилла, в столкновении с имманентной хайдовской мизантропией, породил очень симпатичные тексты (те, что опубликованы при СССР).
У Занусси, кажется, есть фильм "Прикосновение руки", про вымышленного композитора 20 века, знаменитого, но ушедшего на покой. Там он знатную фразу произносит в интервью музыковеду, типа: "Шостаковича и Прокофьева великими сделал Сталин. Если б их оставили в покое, они тоже создавали бы трескучую ерунду".

ДЗ 02:13 12.09.2012
Как это так: совки есть – а специфических совковых черт нет? Писал уже, помню – соглашались: совкизм=инфантилизм +иждивенчество + имперская спесь. Никто из присутствующих в возрасте 50+/- себя не узнает? Я, например, лет 20 назад был ровно таким продуктом брежневщины. К счастью, смог выдавить. А знакомые не все справились – и теперь ноют по прекрасному прошлому, когда зарплаты хватало на всё, что лежало в магазинах, помидоры были натуральными, а СССР - впереди планеты всей. И голосуют за бывшего гебиста, обещающего патриотам могучую империю, иждивенцам - нефтяные пособия, инфантилам – себя в роли альфа-пахана.

VAN 07:41 12.09.2012
2 ДЗ - У меня сосед по даче такой (кроме имперской спеси). Сад/огород забросил, нигде не работает(на доходы от квартиры, полученной при Советах, живёт), ноет постоянно: "всё плохо", альфа-самцы власть захватили, времени ни на что нет - даже за грибами сходить некогда. А всё почему - "Эхо Москвы" слушает целыми днями! Приходится ему продукты/лекарства возить. А что делать - сосед всё таки!

irinap 10:30 12.09.2012
-ДЗ

Доктор, нельзя строить что-то хорошее на постоянной ненависти к прошлому. Вот, то, что мы построили сейчас, аккурат то, что должны были получить, базируясь на злобе и пиная все то, что имели до.

Помните, был такой "Кодекс строителя коммунизма", ну почти повтор 10 заповедей?

Так вот, я искренне считаю, что те, о ком Вы пишете - не совки, а вполне себе оста(т)(н)ки буржуазного прошлого ;). Они еще не выросли до того, чтобы называться советскими людьми. Не склалось, не успели, вмешались черные силы. Которые злобно гнетут. До сих пор.

10:38 12.09.2012
->Баранову
Подробнее на эту тему, если тебе интересно, я смогу поговорить только после 23 сентября.
А сейчас - кратко.
Во-первых, это не психоанализ, а социопсихология.
Во-вторых, ты не отвечаешь на мой вопрос о природе стукачества. Уточню - в обществах с разным устройством. По поводу принудительного стукачества - перечитай "Бесы" ФМД, там о нём всё написано.

OK 10:45 12.09.2012
2 Баранов Не знаю... не уверена. Я бы сказала, что изначальная амбивалентность, не в последнюю очередь порожденная довольно-таки - даже и для того лихого времени - круто замешенными условиями формирования личности (но эти условия ни в коем разе не есть "навязываемый извне социальный оптимизм"), в итоге нашла свое выражение в таком своеобычном творческом методе: буквальное, задокументированное, едва ли не сознательное "разделение-себя-на-фракции", отделение внутреннего овца от внутреннего козлища и далее отправка по принадлежности: граду и миру - чистое, нечистое - в отдельную тетрадь. Но и то, и другое - суть две стороны одной медали, свет и тень, проявления одной и той же натуры. Возможно, не будь у него этой отдушины-дневника, и все прочее от него было бы не таким.

Вооот... а насчет знатной фразы-то - ну да, это известная точка зрения, и достаточно распространенная; что, на мой взгляд, еще не делает ее более близкой к истине. Я, собственно, (опять возвращаясь к сабжу) дневник-то этот взялась читать по цепочке: Чуковская, Записки об Ахматовой - Герштейн, Мемуары - Эссе Нагибина о Мандельштаме - Дневник. Так вот, у меня перед глазами стоит картинка: Ахматова, поджигающая над пепельницей листок с записанным стихотворением после того, как Чуковская глазами его прочла (про себя, не вслух) и запомнила, чтобы таким образом сохранить его до лучших времен, чтобы оно не пропало бесследно.
Ну, т.е., я хочу сказать, что не уверена, что Ахматова, или там, к примеру, Платонов, создавали бы "трескучую ерунду", достанься им другие жизненные обстоятельства. Или, опять же, Мандельштам и Марина Цветаева, если о сабже.

Баранов 10:48 12.09.2012
2ovt Зачем мне Бесов перечитывать? Разве там про СЧ написано? И напомни, в каком контексте, я что-то не припоминаю, чтобы в группе Нечаева кто-то на кого-то принудительно стучал, а детали романа подзабылись уже.

10:58 12.09.2012
Саша, ты опять упорно пытаешься всё свести к абстрактному СЧ. Он существовал в обществе с определённым устройством.
Краткое содержание "Бесов":
Ссылка

Подробнее не могу, врачи ждут прибор.

PS Кстати, студента Иванова нечаевцы убили в гроте Тимирязевского парка.

Баранов 11:20 12.09.2012
2ОК Это не совсем корректное сравнение. Нагибин - он из плеяды Шостаковича и Прокофьева, Вознесенского и Евтушенко, Дейнеки и Кончаловского, а не из перечисленных тобой. То, что он производил, писалось с оглядкой на возможность публикации, что не отменяет таланта, разумеется.

OK 11:31 12.09.2012
2 Баранов Ну ОК. Бродский, Тарковский (оба), Олеша. Лотман.

Страницы: Начало 10 11 12 13 14 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение