О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Какие, грите, лучшие песни в 40-х? Не порадуете ли какой-нибудь особенно вдохновенной? Мне на память приходит тока чо-то про малую кровь и могучий удар. Вы об этом, мадам?
Надо как янкесы: мы сожалеем о том, что загнобили индейцев. Или как бритты: ах, мы довели до самоубийства гомосексуалиста Тьюринга? Ай эм сорри, типа.
Это не значит, разумеется, что надо жить по Домострою. И экономические стимулы должны быть. Не должно быть беспримерного воровства и криминала.
Про гражданку. Конечно, это просто стихи. Но Быков иногда зрит в корень
https://www.boyaring.lodya.ru/Liter06.htm
Ну так вроде как тут никто и не говорит, что ему лично случились десять лет без права переписки... или даже - что он воевал на Малой Земле, или - хотя бы - отсиживался в окопах Сталинграда... Мы системе именно что - вменяем лишь только ее собственные дела. Но которые, да, были логическим и логичным следствием страшных событий 30-х и 40-х: собственно, не могли таковыми не быть.
Хотя насчет Быкова и не согласен я... ни с Энгельсом, ни с Каутским... с обоими...
Я тут с другим автором скорее солидарна: ой ты, участь корабля! Скажешь пли - ответят...
Какая разница, гришь? Да ты прав, конечно, теперь уже никакой. Всё, кончился сицылизм, забудь. Что бы ты не писал на форумах, а нету его, и не будет никогда. Впрочем, тебе могу, как большому ценителю, порекомендовать Корею. Северную. Попросись, тебя непременно возьмут. Нынешние сатрапы почему-то никому не мешают никуда выезжать, ты свободен
Страницы: Начало ← 12 13 14 15 16 → Конец